Понедельник, 28 Сентября 2020

Валерий Гартунг: «Конституцию не меняем – только работаем над нюансами»

28.01.2020 Корреспондент: Олег Ласточкин

Сегодня, 28 января, на площадке медиахолдинга «Гранада Пресс» прошла пресс-конференция депутата Государственной Думы Валерия Гартунга. Речь шла об изменениях в Конституцию страны, о которых в своем Послании Федеральному Собранию говорил президент России.

Поправки – необходимость времени

Главная мысль, которую озвучил парламентарий, заключалась в том, что сама по себе Конституция страны не меняется, все права граждан сохраняются. Но жизнь изменяется, сегодня общественно-политические реалии уже другие, поэтому и Основной закон России требует некоторых уточнений и дополнений.

– В рабочую группу по поправкам в Конституцию входят депутаты, сенаторы, представители общественных организаций, – обратился к присутствующим Валерий Карлович, региональный лидер одной из парламентских партий. – По сути, это срез всего российского общества. Признаться, для меня было большой неожиданностью, когда меня включили в рабочую группу. Сегодня мы обсуждаем программы президента, который попросил нас поработать над поправками в действующую Конституцию.

Рабочая группа по поправкам в Основной закон страны – это, скорее, обратная связь между властью и обществом, благодаря которой граждане могут высказать свое отношение к существующим нормативным актам и предложить свои варианты социальных, экономических и политических вопросов.

Как известно, первоначальные поправки уже единогласно прошли первое чтение в Государственной Думе. В настоящее время рабочая группа устраняет все шероховатости и острые углы, чтобы законопроект прошел и второе чтение, после чего последует третье чтение и дополнения в Конституцию станут законом.

Все поправки через систему избиркомов поступят до 11 февраля, а после утверждения их в Госдуме в стране пройдет всенародное прозрачное и легитимное голосование по правилам выборов власти. В народном обсуждении смогут принять участие все, кто обладает избирательным правом. По словам Валерия Гартунга, могут быть немного изменены только дата и день волеизъявления граждан, поскольку по нынешнему законодательству единый день голосования процедура обсуждения поправок в Конституцию не предполагает. 

Какие изменения нас ждут

Поправки в Конституцию РФ касаются не всех ее статей. Три из них – первую, вторую и девятую – никакие изменения не коснутся. Рабочая группа работает только над поправкам в статьи с 3-й по 8-ю. Кроме того, слегка, «чисто косметически», будут внесены несущественные изменения в преамбулу Закона, особенно в той части, которая касается попыток переписать историю Второй мировой войны.

Итак, о чем в основном идет речь, если говорить об изменениях Конституции?

Дабы не утомлять читателя юридической казуистикой, мы не будем перечислять номера статей, их частей и номеров страниц Основного закона, а просто остановимся на главных направлениях.

Прежде всего, поправки носят ярко выраженный «патриотический» оттенок. В случае их принятия ни один чиновник, состоящий на государственной службе, не будет иметь права на второе гражданство. Это же правило распространяется и на членов Совета Федерации, и на судей высших инстанций – Верховного и Конституционного. Но, правда, пока не касается председателя Конституционного суда и его заместителей. Зато их станет значительно меньше: если сейчас их по закону 19 (хотя фактически работают только 15), то после принятия поправок это количество сократится до одиннадцати.

Продолжая тему третьей власти, стоит отметить, что рабочая группа предлагает расширить полномочия Совета Федерации, чтобы в случае веских на то оснований сенаторы, минуя Конституционный суд, могли лишать судей их полномочий. При этом высший суд страны будет иметь право рассматривать не вступившие в силу законы до их одобрения или неодобрения президентом страны.

Более того, фракция Валерия Гартунга в Госдуме и вовсе предлагает судей выбирать. Любых. Люди, по мнению партии «Справедливая Россия», должны сами вносить кандидатуры судей, а дальнейшие инстанции соглашаются или нет с мнением народа.

Поправки в Конституцию, наконец, поставят точку в затянувшемся споре о приоритете прав. Отныне российское право будет преобладать надо всеми иными, включая - Европейского суда по правам человека.

– На Российскую Федерацию временами приходят иски в ЕСПЧ по поводу того, что, например, лица в местах лишения свободы не могут участвовать в голосовании на выборах, – приводит пример Валерий Карлович. – На этот счет начинаются политические спекуляции. При этом российский закон четко определяет, что в местах лишения свободы голосовать нельзя. Никаких иных договоров с Европой наша страна не подписывала. Вот теперь в новой редакции Конституции мы все это окончательно прописали – приоритет остается за российским законодательством.

Если говорить о внутренних делах России, то, согласно поправкам, минимальный размер оплаты труда теперь не может быть ниже прожиточного минимума. Хотя, по мнению парламентария, и на эту сумму прожить невозможно. Поэтому среди членов рабочей группы разгорелся спор, что считать минимальным прожиточным уровнем. Как считает Валерий Гартунг, в это положение необходимо добавить уточнение: «…который обеспечивает достойное существование». Хотя и эта формулировка, безусловно, вызовет ярые споры. Как вызывает их и вопрос об индексации пенсий.

Президентская или парламентская?

Щекотливый вопрос о полномочиях Госсовета на пресс-конференции все же прозвучал. И примерно в такой формулировке: после утверждения поправок в Конституцию не превратится ли Россия в парламентскую республику? На что парламентарий решительно ответил отрицательно.

– Нет, президент просто частично делится своими полномочиями, – разъясняет Валерий Карлович. – До сих пор премьер-министра назначал президент. Но вы сами видите, что происходит в стране: даже официально появилась бедность. Поэтому теперь президент будет только вносить в парламент кандидатуру, а уже мы сами, депутаты и сенаторы, будем ее утверждать. А Совет Федерации будет еще отвечать и за прокуроров, которых сам же будет назначать. Так что ответственность за положение дел в стране ложится на парламент. За президентом же остается право формирования силового блока.

До сих пор отставка премьер-министра автоматически тянула за собой и отставку правительства, на формирование которого новому премьеру, как сейчас Мишустину, отводилось всего семь дней. Если поправки в Конституцию примут форму закона, то в Основном законе появятся две близкое, но не связанные между собой трактовки – «отставка председателя правительства» и «отставка правительства», и теперь уже парламент сможет назначать на эти посты достойных, на его взгляд, кандидатов. И можно даже «по частям» (например, заменить одного только премьера).

Небольшие изменения коснутся и президентских выборов. В новой редакции Конституции высшим должностным лицом государства сможет стать только гражданин, проживший в России не менее 20 лет вместо нынешних десяти. Так что институт президентства никто отменять не собирается.

 

Другие материалы рубрики
12:39 В каких городах и районах голосовали активно, а в каких портили бюллетени?

«Губерния» проанализировала, как голосовали в разных муниципалитетах Челябинской области и выяснила, где живут главные сторонники и противники поправок

11:03 Как голосуют южноуральцы: фоторепортаж

В Челябинской области начался заключительный день Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

Возврат к списку