Медиахолдинг «Гранада Пресс» пригласил в свой проект «Большая редакция» депутата Государственной Думы РФ от Челябинской области Валерия Гартунга. Он рассказал, почему необходимо "поправить" Основной закон и как это будет происходить.
Не изменение, но внесение поправок
Главной темой разговора в прямом эфире стали поправки в Конституцию страны, свое отношение к которым граждане выскажут на всенародном референдуме 22 апреля.
Логически первый вопрос журналистов касался действующего Основного закона, принятого в 1993 году. Однако Валерий Гартунг не считает нынешнюю конституционную реформу ее изменением.
– Действующая Конституция не устарела, – считает парламентарий. – Посмотрите на американскую Конституцию, в которую лишь иногда вносят поправки. Так что с нашей надо пожить хотя бы лет сто. Но меняется время, которое требует поправок в Основной закон.
На самом деле за эти годы законодатели не раз вносили поправки в Конституцию, не спрашивая об этом народ. А на этот раз президент России посчитал важным узнать мнение каждого гражданина. Тем более что за почти 27 лет многое в стране изменилось.
В конце 90-х в стране нарастал конституционный кризис. Нависла угроза свержения всенародно избранного президента. Поэтому действующая Конституция наделила президента беспрецедентными полномочиями. И случился перекос в сторону высшей исполнительной власти в ущерб остальным двум ветвям – законодательной и судебной. Валерий Гартунг полагает, что инициировав поправки в Конституцию, президент решил уравновесить все ветви власти.
Если поправки пройдут всенародное обсуждение, то значительно окрепнет законодательная власть, которая сможет самостоятельно выбирать правительство. Как считает парламентарий, это особенно актуально на фоне расформирования предыдущего кабинета министров, который явно на справился с поставленными перед ним задачами. Прежде всего, это касается экономики, которая не развивается в последние 5-6 лет, и социальных вопросов, когда доходы граждан не растут и официально появились бедные.
После принятия дополнений в Конституцию Россия на несколько шагов приблизится к конституционной республике. Хотя для Валерия Гартунга это не самое важное. Он полагает, что поправки помогут создать баланс между всеми ветвями власти, которого сегодня нет.
Не все обсуждения проходят единогласно
С другой стороны, эти вопросы обсуждаются профессионалами и теми, кто так или иначе связан с властью, а простого гражданина волнуют совсем другие, повседневные проблемы – индексация пенсий, уровень заработной платы, медицинская помощь в больнице или даже уборка снега.
В комиссии по поправкам в Конституцию Валерий Гартунг занимается как раз социальным блоком.
– За время работы в Государственной думе лично я внес более ста законопроектов, в случае принятия которых можно было бы решить почти все социальные проблемы в стране, – поделился парламентарий. – Но фракция, которая имеет большинство, все отвергает, без всяких объяснений.
Примерно такая же ситуация сложилась и в комиссии по внесению изменений в Конституцию. Например, для стабилизации рубля и экономического роста, по мнению депутата, необходимо расширение функций Центробанка. В группе предложение Гартунга поддержали, но в целом комиссия эту идею отклонила. Валерий Карлович выступает также за решение экологических вопросов, особо актуальных для Челябинской области. Однако на ликвидацию того же Коркинского разреза в регионе денег нет, а из федеральной казны помощь не поступает.
Один из немногих членов комиссии, имеющих бизнес-прошлое, депутат полагает, что развитие экономики невозможно без государственной поддержки предпринимательства. Это предложение пока на обсуждение не выносилось. Зато его социальные инициативы вызвали в комиссии бурные обсуждения, разделив ее участников на сторонников реформ и противников. В первую очередь, это касается индексации пенсий и пенсионной реформы в целом. Сложившуюся в стране систему индексации Валерий Гартунг называет несправедливой, поскольку, например, индексация почему-то не распространяется на работающих пенсионеров.
Устранить несправедливость
Еще одна щекотливая тема встречи на «Большой редакции» стал вопрос третьей власти – судебной. Валерий Гартунг признает, что об этом говорят меньше всего, хотя и здесь требуются серьезные реформы:
– Ко мне как к депутату поступает масса жалоб граждан на несправедливые решения судов, которые не всегда независимы от других ветвей власти. В связи с этим я внес два предложения, которые, считаю, необходимо закрепить в Конституции. Во-первых, расширить применение судов присяжных, а, во-вторых, ввести систему выборности судей, хотя бы мировых для начала, чтобы они лучше понимали свою ответственность перед гражданами.
Помимо этого, депутат предлагает также избирать глав муниципальной полиции.
Говоря о сроках внесения поправок в Конституцию, депутат Госдумы считает их вполне своевременными. Президента России уже сегодня интересует формирование конфигурации власти после 2024 года. Поэтому вопрос надо решать заранее. Как считает Валерий Гартунг, после изменения ряда положений Конституции предстоит осмыслить их всеми ветвями власти и применить на практике не менее 60 принятых поправок. На все это, по мнению парламентарий, уйдет года три. А последний год в той или иной степени будет отдан президентской кампании.
Ни одна здоровая идея не пропадет
Журналисты «Большой редакции» подняли и вопрос о знании Конституции гражданами России. С сожалением Валерий Гартунг констатировал, что многие россияне действительно не читали Основной закон страны. Он вспомнил советские годы, когда Конституцию изучали в школах, и предложил членам комиссии вернуть эту практику в школы и вузы.
Многих зрителей трансляции заинтересовал вопрос, обнулятся ли после принятия поправок полномочия президента или депутатов Государственной Думы. На это народный избранник дал категорический ответ: изменения вступят в силу только после следующих выборов президента и парламента.
Сколько поправок в конечном итоге будет принято, сегодня сказать сложно.
– Мы получаем сотни предложений, – заявил Валерий Гартунг. – И не все по делу. Некоторые члены комиссии, видимо, хотят оставить свой след в истории по принципу «Здесь был Вася!» и предлагают порой нелепые идеи, забывая о самом смысле Конституции. Лично я вообще против внесения большого количества поправок.
При этом парламентарий заверил, что после народного референдума работа комиссии, скорее всего, продолжится. Предстоит обсудить поступившие предложения, разумные из которых обсудит Госдума и превратит в федеральные законы.
В завершение встречи вызвала улыбку дата проведения референдума – 22 апреля. Этот день ради такого случая сделали выходным. Так что поклонники Ульянова-Ленина могут ликовать.
– Я думаю, это получилось случайно, – развеял сомнения Валерий Гартунг. – Референдум надо провести в небольшое временное окно между окончанием Великого поста и началом Рамадана. Не стоит искать здесь какого-то подвоха.
Поделиться
поделиться: