Воскресенье, 12 Июля 2020

Сергей Обертас назвал повод прийти на голосование по поправкам пораньше

19.06.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин

С 25 июня по 1 июля южноуральцы смогут выразить свое мнение по поводу внесения поправок в Конституцию России

Председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас провел сегодня, 19 июня, онлайн-пресс-конференцию с журналистами различных СМИ и еще раз рассказал о подготовке к проведению общероссийского голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации.

Напомним, голосование состоится 1 июля, но проголосовать можно будет и в период с 25 по 30 июня.

На вопрос «Губернии», планируется ли привлекать избирателей на голосование с помощью лотерей, розыгрышей и других акций, как в некоторых других регионах, Сергей Обертас ответил:

— Избирательная комиссия не имеет права проводить акции, лотереи и подобные мероприятия, но их могут проводить школы и другие учреждения, где расположены избирательные участки, по собственному желанию. Но мы ожидаем, что около 45 тысяч молодых избирателей проголосуют впервые. Их волеизъявление мы планируем поддержать, вручив им силиконовый браслет, блокнот, брелок — такой минимальный набор для молодежи. Так что для тех, кто хочет их получить, есть повод прийти пораньше. Если сувениры к концу голосования будут оставаться, раздадим их остальным избирателям.

Сергей Обертас вновь заверил, что голосование пройдет «с минимальными рисками для всех участников процесса»: для предотвращения распространения коронавируса сотрудники избиркомов и полицейские, которые будут следить за соблюдением порядка на участках, получат средства индивидуальной защиты. Каждый избиратель, пришедший на участок, получит защитную маску, перчатки и ручку. Помещение для голосования будет регулярно проветриваться и дезинфицироваться.

Сергей Обертас опроверг информацию, что избирком закупил 15 000 бесконтактных термометров: «Термометры закупили по числу избирательных комиссий — около 2500 плюс резерв». Вероятно, после голосования они будут переданы министерству образования для использования при проведении ЕГЭ.

Строгие санитарно-эпидемиологические требования будут соблюдаться и при надомном голосовании. Подать заявку на проведение надомного голосования можно будет вплоть до 17 часов 1 июля.

Председатель избиркома также напомнил о технологии «Мобильный избиратель», которая позволяет проголосовать на любом удобном для избирателя участке. 

— Все рекорды по заявкам на проведение надомного голосования и на «Мобильного избирателя» бьет портал госуслуг. Я и сам проверял, как это работает: зашел в свой аккаунт, нажал на кнопочку, заявка моя принята — я знаю, где проголосую.

Дня тишины на этом голосовании не будет, объяснил Обертас, потому что «это не полная калька с традиционных выборов: здесь нет кандидатов, нет политической конкуренции. Граждане могут выражать свое мнение в поддержку или против поправок даже в сам день голосования».

На подведение итогов голосования дается три дня, но Обертас уверен, что челябинский избирком справится быстрее:

— Никто не хочет затягивать подведение итогов, все это будет достаточно оперативно.

 

Другие материалы рубрики
12:39 В каких городах и районах голосовали активно, а в каких портили бюллетени?

«Губерния» проанализировала, как голосовали в разных муниципалитетах Челябинской области и выяснила, где живут главные сторонники и противники поправок

11:03 Как голосуют южноуральцы: фоторепортаж

В Челябинской области начался заключительный день Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

17:26 Голосование по поправкам продолжается: без нарушений, но с фейками

Как проходит общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию в Челябинской области?

Возврат к списку