Понедельник, 28 Сентября 2020

Голосование по поправкам продолжается: без нарушений, но с фейками

30.06.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

Как проходит общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию в Челябинской области?

Исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко вновь ответил на вопросы журналистов на онлайн-пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс» и рассказал о ходе общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

За сегодняшний день, 30 июня, на горячие линии по нарушениям позвонило 10 избирателей и 8 наблюдателей. Это меньше, чем в прошлые дни. Каждому обращению дана юридическая оценка. Помимо этого, сотрудники Общественной палаты отслеживают сообщения о нарушениях в соцсетях.

— Из Магнитогорска поступила жалоба от мужчины, которому не понравилось, что сотрудники избирательной комиссии пришли к его соседу для проведения надомного голосования, он подумал, что они пришли и к нему тоже, но никакого нарушения не было. Другая жалоба из Магнитогорска: женщина сообщила, что ее свекрови предложили проголосовать не только за себя, но и за внука. Правда, позже разобралась в ситуации и признала, что внук все-таки проголосовал сам за себя и двойного голосования не было. Жительница Бакала пожаловалась на то, что на избирательных участках города нет защитных масок, перчаток и ручек, но потом позвонила второй раз и сказала, что ошиблась: ее друзья ходили голосовать, все есть, — рассказал Николай Дейнеко.

Несмотря на такие сообщения, в целом голосование проходит спокойно, без серьезных нарушений, а все требования санитарной безопасности соблюдаются.

На вопрос «Губернии» о множестве фейков, дезинформации, касающейся голосования, Дейнеко ответил так:

— Фейки в принципе есть всегда, и на выборах, когда конкуренты заказывают их друг на друга, прибегают к черному пиару. Просто раньше соцсети были не так развиты. А сейчас распространять фейки просто: анонимно закинуть его в паблик в соцсети, где его никто не будет проверять. Я хотел бы обратиться к владельцам этих пабликов: проверяйте, что у вас публикуют, фильтруйте, нельзя писать все обо всем.

Кроме того, Дейнеко поделился наблюдением, как распознать фейковую новость:

— Если сообщение массово публикуется в разных соцсетях, в разных пабликах одновременно, можно сразу говорить, что это фейк. Надо еще внимательно смотреть, кто размещает ту или иную новость. Например, вчера мы разбирались с сообщением в соцсети от молодого человека, что он и его друг проголосовали без паспортов. Начали разбираться, что это за человек: у него ни фотографий, ни имен, ни фамилий, зато понятно, что сторонник блогера Навального. Информация про голосование без паспортов не подтвердилась.

С 25 июня свои голоса по вопросу одобрения поправок уже отдали более миллиона южноуральцев, а завтра, 1 июля, россиян ожидает основной и заключительный день голосования по поправкам. Но Дейнеко не ожидает в этот день большого наплыва голосующих:

— Толп на избирательных участках не ожидаем, люди идут с определенным интервалом. Маски, перчатки — всего этого предостаточно, даже еще останется, — говорит он.

Окончательные итоги голосования по Челябинской области станут известны в течение трех дней, по России — в течение пяти дней.

Также сегодня, перед финишным днем голосования, к россиянам обратился президент страны Владимир Путин. Он призвал россиян принять участие в голосовании и еще раз напомнил, что предлагаемые поправки вступят в силу только в случае народного одобрения.

 

Другие материалы рубрики
12:39 В каких городах и районах голосовали активно, а в каких портили бюллетени?

«Губерния» проанализировала, как голосовали в разных муниципалитетах Челябинской области и выяснила, где живут главные сторонники и противники поправок

11:03 Как голосуют южноуральцы: фоторепортаж

В Челябинской области начался заключительный день Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

Возврат к списку