Вторник, 9 Марта 2021

10 Главных событий года

31.12.2020 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: Вячеслав Шишкоедов, Людмила Ковалева, Олег Каргаполов

Чем запомнится 2020 год? Самые яркие и важные события Челябинской области по версии газеты «Губерния»

2020 год оказался самым что ни на есть високосным. За 12 месяцев произошло достаточно много событий, при этом большая часть из них так или иначе связана с пандемией. Как принимались самые важные стратегические решения? Как перестроили приоритеты в пандемию? И чем запомнится этот год, если забыть о ковиде? Редакция нашей газеты по традиции составила топ-10 самых важных событий уходящего года. Правда, десятка получилась не такая, как всегда: в ней есть общие события.

Чем запомнится 2020 год?

10 главных событий по версии газеты «Губерния»

1.  Пандемия коронавируса

Такого еще не было: карантин и самоизоляция во всем мире 

В самом начале 2020 года коронавирус казался далекой китайской проблемой, но в начале весны все быстро изменилось. Карантин, самоизоляция во всем мире: такого еще не было, чтобы всех землян заперли в домах и заставили носить маски в общественных местах. И многие события в нашей десятке стали следствием коронавируса.

В Челябинской области сразу же после появления первых случаев заражения губернатором Алексеем Текслером был введен режим обязательной самоизоляции. Но многие предприятия, больницы, экстренные службы, полиция продолжали работать в это непростое время. Первая волна коронавируса завершилась небольшими послаблениями по ковиду. Но для предотвращения распространения вируса нового типа повсеместно усилен контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. 

Кстати

Предприятия приспособились и перестроились

Предприятиям, где это возможно, рекомендовано переводить сотрудников на «удаленку». Но, как отмечал губернатор Алексей Текслер, останавливать предприятия и экономику нельзя. В итоге региональные предприятия не только успешно приспособились к новым реалиям, но и создавали важные в масштабах всей страны приспособления и агрегаты – эластичные шнуры для одноразовых медицинских масок, мобильные ФАПы и даже рентген-кабинеты. 

текслер и врачи.jpg

2. Экзамен для медицины

Произошла перестройка всей системы здравоохранения 

Перестройка здравоохранения на Южном Урале началась еще в 2019 году. В регионе, а особенно в глубинке начали появляться современные ФАПы и медицинское оборудование. В 2020 году коронавирус, внезапно ворвавшийся в нынешние реалии, только ускорил процесс модернизации медицины.При этом на преодоление последствий, связанных с коронавирусом, в 2020 году ушло около 20 миллиардов рублей, 11 из которых – средства федерального бюджета. Деньги были направлены на дополнительное лекарственное обеспечение, вакцинацию граждан, а также ремонтные работы и приобретение оборудования для медицинских организаций первичного звена, строительство новых объектов.

В регионе строили новые ФАПы, ремонтировали старые больницы, но параллельно этому некоторые медучреждения были профилированы под ковидные базы, чтобы в кратчайшие сроки можно было принять как можно больше людей, нуждающихся в помощи. 

Кстати

За три месяца построили «Коммунарку»

Ставились и совершенно амбициозные задачи – всего за три месяца под Челябинском в чистом поле построили огромную инфекционную больницу. В случае режима чрезвычайной ситуации южноуральская «Коммунарка» способна принять до 500 пациентов с коронавирусом. А сейчас в ней развернули 328 коек. Медучреждение может получить адрес на улице Героев-медиков. На его строительство и оснащение новым оборудованием из регионального бюджета было выделено порядка 2,5 миллиарда рублей. Более того, уже сейчас известно, что в 2021 году добавятся еще три корпуса, на это уже заложены средства в бюджете. 

3. Беспрецедентные меры поддержки

Помощь и льготы получили социально незащищенные, многодетные, безработные и даже бизнес 

В Челябинской области не только сохранены все выплаты и льготы, но и введены меры дополнительной поддержки для социально незащищенных категорий. К примеру, ежемесячное пособие при рождении третьего ребенка стали получать семьи с доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума (раньше пособие получали только семьи с доходом, равным одному прожиточному минимуму). Пособия стали получать потерявшие работу южноуральцы. Значительная поддержка была оказана медицинским работникам. Выплаты врачам начались с 21 марта. Причем по решению областного правительства они осуществляются и тем категориям, которые, возможно, и не контактируют напрямую с заболевшими, но, например, проводят тестирование как лаборанты.

386-400-max.jpgКроме этого, был принят целый пакет региональных законов, предусматривающих в том числе и смягчение налогового климата для отдельных отраслей экономики и предприятий, в наибольшей степени пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции. 

4. Учеба на «удаленке»

Дистанционное образование стало реальностью

В этом году общеобразовательным учреждениям пришлось срочно перестраиваться. Из-за самоизоляции школьники и студенты стали учиться онлайн. Учителя научились вести уроки по видеосвязи, освоили новые технологии. Существующие традиции и выстроенная структура позволили не только быстро перейти на дистанционное обучение, но и провести на уровне Единый государственный экзамен. Всероссийские проверочные работыпоказали, что период с апреля по май, когда ребята учились удаленно, не повлиял на основные результаты: результаты этого года абсолютно соотносятся с итогами прошлого учебного года. Теперь можно сказать о том, что наши учебные учреждения готовы работать в любых условиях.

400-275-max.jpg 

5. 75-летие Победы онлайн

Ветеранам устроили индивидуальные парады у дома 

Торжественные массовые мероприятия в честь 75-летия Победы в Челябинской области, как и по всей стране, из-за пандемии были перенесены, но в мае праздник все-таки состоялся. Многочисленные мероприятиях федерального, регионального и муниципального масштабов прошли в онлайн-режиме. Среди них – «Бессмертный полк» (челябинцы вместе со всеми записывали видеорассказы о родственниках), «Сад памяти» (9 мая все самоизолировавшиеся садили деревья на дачах), также южноуральцы отправляли «Письма деду»( самые трогательные и воодушевляющие истории стали частью документального фильма), а благодаря проекту «Стена памяти» известные люди озвучили истории тысяч южноуральцев.

SmmbSOT.jpgУчастников Великой Отечественной войны и ветеранов поздравляли в этом году индивидуально. В каких-то дворах для конкретных героев устроили концерт, в каких-то – самый настоящий парад. Так, к примеру, поздравляла южноуральцев Росгвардия. 

Кстати

В видеоформате прошел и форум ШОС

Челябинск должен был стать одной из площадок для проведения мероприятий саммита ШОС этим летом, но из-за пандемии коронавируса массовые события по всему миру перевели в онлайн-режим. В таком режиме, посредством видеоконференцсвязи, прошел и Форум глав регионов стран ШОС. 

1-156.jpg

6. Выборы в Заксобрание: полная перезагрузка

Региональный парламент обновился на 46 процентов 

В этом году на территории Челябинской области прошли 263 избирательные кампании, на которых распределили 3173 депутатских мандата. Безусловно, основная кампания – это выборы в Законодательное собрание.В областной парламент впервые вошли представители шести политических партий: 43 депутата избрано от партии «Единая Россия», семь – от партии «Справедливая Россия», четыре – от КПРФ, три – от ЛДПР, два – от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», один – от партии «Зеленая альтернатива». В новом составе ЗСО присутствуют как новые люди, так и политические аксакалы:впервые депутатами Законодательного собрания избраны 28 человек. В структуре –10 комитетов и семь заместителей. Председателем областного парламента в пятый раз стал Владимир Мякуш. 

PzlxDqnrQLQ.jpg

Кстати

Меры безопасности опробовали при голосовании за поправки в Конституцию 

Также в этом году прошло Общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию. В условиях пандемии голосование длилось не один день, как это было раньше.Это было сделано для того, чтобы в условиях коронавируса можно было избежать столпотворения на избирательных участках. Выборы в Заксобрание прошли по той же схеме. 

118989133_2795441284113653_4760196970490352943_nкуткин.jpg

7. Невиданное благоустройство сельских территорий

Стадионы и детские городки построили даже в деревнях 

В этом году небывалый размах приобрело благоустройство (в широком смысле слова) территорий Челябинской области. В селах и деревнях появились спортплощадки с уличными тренажерами и кортами, зоны для отдыха и детские игровые городки. Строились ФАПы и ФОКи, ремонтировались ДК и школы. Приводились в порядок дороги и парки. В том числе сократить разрыв в качестве жизни между сельским и городским населением, создать комфортные условия для проживания и снизить отток жителей с сельских территорий помогла госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». При этом чем активнее районы предлагали свои проекты, тем больше они получали поддержку. Сейчас программа включает такие направления, как приобретение жилья, льготная ипотека, строительство объектов социальной инфраструктуры, газификация, водоснабжение, приобретение оборудования и машин для фельдшерско-акушерских пунктов и домов культуры. 

на 1.jpg

8. Аграрии выстояли в битве с засухой

Продолжительная жаркая погода стала неожиданностью для южноуральцев 

Нынешнее знойное лето выдалось очень непростым для южноуральцев, особенно для аграриев. Планам сельхозработников коронавирус не сильно помешал, все предприятия своевременно приняли достаточные меры предосторожности. Но сильнейшим ударом стала продолжительная засуха этого лета. Аграрии старались сберечь урожай: проводили работы по заглублению семян, удержанию влаги, увеличили внесение минеральных удобрений. Не обошлось и без поддержки. Благодаря решению губернатора в текущем году сумма по субсидированию приобретения минеральных удобрений была увеличена в два раза, и только поэтому многие растения смогли дожить до дождей. Позже, при уборке урожая, многими предприятиями применялись сельскохозяйственные машины, позволяющие бережно убирать урожай и готовить поля для посевной 2021 года.Также в этом году из областного бюджета выделена помощь для поддержки предприятий, которые занимаются животноводством, как наиболее пострадавших от засухи. Для успешного проведения следующей посевной аграриям будут предоставлены льготные кредиты. 

ЦИФРЫ

Некоторые планы удалось даже перевыполнить. Например, овощей открытого грунта собрано 102 процента к плану: их урожайности способствовали дожди августа и сентября. 

Впервые в истории Челябинской области в этом году мы преодолели планку в 6150 литров молока в расчете на одну фуражную корову. Это происходит за счет применения высококачественных кормов. 

9. Экостандарт и экотранспорт

Проблемы в этой сфере стали реально решаться 

В Челябинской области приняли первый в России экологический стандарт, о начале разработки которого губернатор Алексей Текслер сообщил еще год назад. Новый стандарт представляет собой некий свод правил и предложений по улучшению экологической ситуации в комплексе: от работы с предприятиями до озеленения.

131208384_3606392236120663_5635469551159603693_n.jpgАлексей Текслер считает очень важным эксперимент по квотированию выбросов. Поэтому практику распространят не только на Челябинск и Магнитогорск, но и на другие южноуральские города. Особое внимание будет уделено выбросам транспорта. Как показал весенний карантин, без транспортных средств воздух стал чище. Поэтому нужно внедрять автобусы на газомоторном топливе, как это происходит в столице Южного Урала, а также продолжать озеленять города. Только в 2020 году закупили 52 единицы общественного транспорта: 36 автобусов для Челябинска и четыре для Кунашака, девять трамваев для Магнитогорска и пять – для Златоуста, два троллейбуса для Миасса. 

Кстати

«Рыжий» дым стал нерыжим

Важным событием года стало и новое экосоглашение губернатора Челябинской области и руководства ПАО «Мечел». Предприятие, принадлежащее бизнесмену Игорю Зюзину, должно закрыть навсегда проблему «рыжего» дыма в Челябинске. Такого решения жители областного центра ждали уже не одно десятилетие. К слову, уже в этом году на Челябинском металлургическом комбинате была проведена модернизация доменной печи № 4 и конвертера № 1. Это, безусловно, внесло определенный вклад в улучшение экологии Челябинской области: на треть сокращены выбросы в воздух. 

10. Приняли звезд спорта

За месяц подготовили чемпионат по легкой атлетике 

В этом году Челябинск впервые принимал чемпионат страны по легкой атлетике. Это первое крупное спортивно-массовое мероприятия, прошедшее в регионе после снятия ряда мер по предупреждению распространения коронавируса. При этом старты должны были пройти в другом регионе, который оказался не готов к чемпионату в пандемию. Столица Южного Урала выручила, удивив всех тем, что подготовилась к проведению соревнований за месяц. Перед зрителями на стадионе имени олимпийской чемпионки по прыжкам в высоту Елены Елесиной выступили такие звезды легкой атлетики, как Мария Ласицкене, Сергей Шубенков, Анна Чичерова, Илья Иванюк, Анжелика Сидорова, Александр Меньков и многие другие. 

Легкая атлетика_Чемпионат России_фото Ковалевой (29).jpg

Кстати

Сейчас стали ареной для фигуристов

Другой чемпионат России, по фигурному катанию, прошел с 24 по 27 декабря в Челябинске. Лучшие фигуристы страны разыграли награды в четырех дисциплинах. Соревнования сильнейших спортсменов прошли с жестким соблюдением санитарных норм.

400-267-max.jpg


 

Другие материалы рубрики
10:12 Егор Ковальчук расскажет о выходе южноуральских предприятий на зарубежные рынки

Есть ли шансы у малого и среднего бизнеса Челябинской области продавать свою продукцию и за пределами России?

13:33 1700 рабочих мест создадут благодаря реализации новых проектов в «Малой Сосновке»

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, побывавший сегодня в индустриальном парке («Губерния» посетила «Малую Сосновку» вместе с ним) заявил, что скоро здесь будут решены все инфраструктурные вопросы

13:34 Дмитрий Вяткин: "В законе о туристической деятельности много недостатков и пробелов"

Депутат Государственной Думы от Челябинской области считает, что нужен новый федеральный закон по туризму, а также отмечает, что намерен принять участие в его подготовке

Возврат к списку