Пятница, 29 Марта 2024

Зачем команда Текслера ездила в Совет Федерации и что это даст южноуральцам?

01.04.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Людмила Ковалева

Три дня Южный Урал был центром внимания верхней палаты российского парламента.  То, что Дни Челябинской области в Совете Федерации прошли успешно, отметил не только губернатор Алексей Текслер, но и представители Совфеда. По словам Валентины Матвиенко, смысл таких мероприятий не в том, чтобы показать красивую картинку, а в совместном решении вопросов, которые волнуют и другие регионы. «Губерния» напоминает, о чем шла речь на комитетах СФ и какие важные для южноуральцев решения были приняты.

С 29 по 31 марта в Совете Федерации проходили Дни Челябинской области. В столицу приехала большая южноуральская делегация во главе с губернатором Алексеем Текслером и председателем Законодательного Собрания области Владимиром Мякушем. В мероприятиях участвовали заместители губернатора, министры, депутаты регионального парламента, сенаторы, что подчеркивает значимость события. Площадку Совфеда использовали, чтобы не просто рассказать о достижениях региона, но и на федеральном уровне заручиться на разные проекты поддержкой, в том числе денежной.  

«Губерния» решила напомнить, о чем шла речь на комитетах Совета Федерации и какие важные для южноуральцев решения были приняты.

Форум глав регионов стран ШОС

 На заседании комитета по международным делам обсуждались перспективы Форума глава регионов стран ШОС, который минувшей осенью по инициативе южноуральских властей прошел в Челябинске. Вице-губернатор Егор Ковальчук отметил, что расширение экономического сотрудничества с другими странами – один из приоритетов правительства Челябинской области.

– В 2020 году внешнеторговый оборот Челябинской области составил 6 миллиардов 618 миллионов долларов. Несмотря на пандемию мы не допустили существенного снижения экспорта, и его объем снизился всего на 3 процента к уровню 2019 года, – отметил Егор Ковальчук.

Сегодня Челябинская область занимает 18 место среди российских регионов по объемам экспорта и входит в тройку лидеров по продаже товаров в Казахстан, Узбекистан, Кувейт, Египет.

По результатам обсуждений участники поддержали инициативу южноуральского правительства о проведении глав регионов в Челябинске, рекомендовали подготовить предложения и продолжить работу в этом направлении.

Поддержка региональных бюджетов

О том, как сохранить сбалансированность региональных бюджетов шла речь на комитете по бюджету и финансовым рынкам. Борьба с коронавирусом и его последствиям отразилась на финансовом положении регионов. В Челябинской области для укрепления доходной части бюджета были приняты меры.

-      За последний год объем муниципального долга снизился на 18 процентов. Долговая нагрузка Челябинской области сохраняется на безопасном уровне. Это подтверждается оценкой Минфина России и рейтинговых агентств, - отметил начальник экспертно-аналитического управления правительства региона Иван Куцевляк.

Однако объемы дотаций в бюджет региона снижаются. Решить проблему без федеральной поддержки непросто. Губернатор Алексей Текслер предложил индексировать дотации на выравнивание региональных бюджетов и проработать возможность реструктуризации казначейских кредитов. Сенаторы поддержали инициативы, принято решение направить их в правительство РФ.

Развитие муниципалитетов

На заседании комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера губернатор Алексей Текслер и его команда рассказали о развитии южноуральских муниципалитетов. Одно из перспективных направлений, по мнению главы региона, - развитие агломераций. Это и развитие дорожной инфраструктуры, и совершенствование работы муниципального транспорта, и главное – точки роста в экономике. Пример создания единой инфраструктуры - Челябинская агломерация.

Южноуральцы также поделились успешным опытом государственно-частного партнерства в муниципалитетах. Например, в Сатке реализуются совместные проекты с градообразующим предприятием по созданию комфортной городской среды, социокультурного пространства. Положительные примеры есть в Магнитогорске, Аше и других городах.

-      Успешные примеры мы видим там, где есть общая вовлеченность в работу властей и предприятий, руководители и собственники которых живут в этих городах, чувствуют ответственность за эту территорию, – обратил внимание Алексей Текслер.

Также обсуждались вопросы, связанные с модернизацией жилищно-коммунальной сферы – в первую очередь, объектов теплоснабжения, очистных сооружений. Участники заседания пришли к единому мнению: в решении региональных вопрос важна поддержка федерального центра.

Искусственный интеллект

На заседании комитета по науке, образованию и культуре глава регионального минобра Александр Кузнецов рассказал о научных достижениях региона. Научными исследованиями в Челябинской области занимаются более 60 организаций, создан Уральский межрегиональный Научно-образовательный центр.

В 2020 году в Южно-Уральском госуниверситете запущен первый на Урале нейрокомпьютер. По словам ректора Александра Шестакова, уникальное конкурентное преимущество вуза - развитие в течение 20 лет суперкомпьютерных технологий. Результат - создание первого в мире промышленного суперкомпьютера с полностью жидкостным охлаждением.

Министр образования и науки предложил поддержать регион в создании научно-исследовательского центра в области искусственного интеллекта на базе ЮУрГУ и в строительстве бассейна для ЧелГУ. Инициативы Челябинской области поддержали сенаторы. 

Строительство клиник и дома-интерната

На заседании комитета по социальной политике первый вице-губернатор Ирина Гехт рассказала о инновациях и перспективах южноуральского здравоохранения, а также о работе в сфере соцподдержки.

Несмотря на пандемию, в регионе продолжалась работа по модернизации первичного звена и преодолению дефицита кадров в медучреждениях. Организовано три первичных сосудистых отделения, созданы два центра амбулаторной онкологической помощи. Челябинская область стала одним из первых регионов в стране, где центры помощи онкопациентам организованы на основе государственно-частного партнерства. Результат: в 2020 году впервые в регионе отмечено снижение смертности от злокачественных новообразований, у 78 процентов пациентов онкозаболевания диагностированы на ранних стадиях.

В регионе в сжатые сроки построен инфекционный центр, возводится его вторая очередь. Принято решение о строительстве двух крупных клиник в Магнитогорске и Златоусте. Еще одна инициатива, озвученная Ириной Гехт, - строительство дома-интерната для старшего поколения. На это потребуется порядка 640 миллионов рублей, большую часть суммы предполагается получить в качестве поддержки из федерального бюджета. Сенаторы одобрили южноуральские инициативы.

Экологический опыт

Планами по улучшению экологической ситуации в регионе поделился на заседании профильного комитета заместитель губернатора Сергей Сушков. Он подчеркнул, что правительство в Челябинской области и промышленные предприятия приступили к реализации комплексных планов по снижению выбросов. По прогнозу, в ближайшие три года их количество на треть снизится в Челябинске и на 20 процентов в Магнитогорске.

Для круглосуточного мониторинга создан информационно-аналитический центр, куда поступает информация со всех экологических постов. Общественный транспорт переводится на экологичное топливо. Идет рекультивация Челябинской свалки. В планах - раздельный сбор мусора.

-      На оснащение контейнерами для раздельного сбора мусора потребуется около 250 миллионов рублей. Хотелось бы рассмотреть возможность предоставления в 2021 году субсидий из федерального бюджета регионам на приобретение контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов, - обратился к сенаторам Сергей Сушков.

Южноуральские власти также попросили рассмотреть возможность выделения федеральных средств в рамках проекта “Чистый воздух” на приобретение экологичных автобусов, электротранспорта и модернизацию трамвайных путей. В Совфеде поддержали предложения и отметили, что решение этих вопросов позволит реально улучшить экологическую ситуацию. 

«Умный город»

О развитии телекоммуникационной инфраструктуры и отрасли информационных технологий на территории Челябинской области шел разговор на заседании комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Глава мининформа региона Игорь Фетисов рассказал о проекте Минстроя РФ “Умный город”, который работает в шести пилотных городах области.

Для измерения уровня цифровизации городского хозяйства используется федеральный индекс «IQ городов». С этого года в Челябинской области также вводится региональный индекс. Запущен региональный банк решений «Умный город». Он содержит подробное описание успешно реализованных проектов и позволяет муниципалитетам экономить время на выбор того или иного технического решения.

Министр предложил включить программу «Умный город» в федеральный проект «Цифровое государственное управление» нацпроекта «Цифровая экономика» и также рассмотреть возможность выделения средств из федерального бюджета Челябинской области на его реализацию.

-      У нас много пилотных примеров, связанных с благоустройством, но мы понимаем, что в век информатизации, они связаны с видеонаблюдением - а это проект “Умный город”. Вопросы его реализации должны рассматриваться комплексно, на уровне межведомственного взаимодействия Минстроя и Минцифры, и его надо организовать на федеральном уровне, - поддержал инициативу сенатор Олег Цепкин.

Поддержка инвесторов

На заседании комитета по экономической политике представители южноуральского правительства во главе с губернатором Алексеем Текслером представили   комплексный подход к повышению инвестпривлекательности региона. Вице-губернатор Егор Ковальчук рассказал об основных направлениях инвестиционной политики, крупных проектах региона, которые реализуются в области, поддержке инвесторов. По итогам обсуждения в профильном комитете подготовил предложения для включения в проект постановления Совета Федерации.

Все предложения по поддержке Челябинской области включены в проект постановления Совета Федерации.

Вместо послесловия

- Считаю, что Дни Челябинской области в Совете Федерации прошли крайне успешно, и главное – полезно и результативно, – подытожил губернатор Алексей Текслер.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что работа была полезна как для сенаторов, так и южноуральцев.

- Прошли десять комитетов, это случается не всегда. Важно, что губернатор принял участие в заседании большинства комитетов – это говорит о его заинтересованности выстраивать совместную конструктивную работу.

Глава Совфеда подчеркнула, что регион не только представил достижения, но и прямо говорил о проблемах, которые есть в Челябинской области. Такие же характерны для других субъектов Федерации.

- Это абсолютно правильный подход – смысл проведения Дней региона в Совете Федерации не в том, чтобы показать красивую картинку, а в совместном решении вопросов, которые волнуют наших граждан, – сказала Валентина Матвиенко.

166373530_3890533264373224_2907419328946632832_n.jpg166182127_3887858184640732_2290396468725788137_n.jpg166332700_3890441047715779_587159245476770816_n (1).jpg166053051_3887858624640688_8431541867295653802_n.jpg166796599_3891095770983640_7764997144540267958_n.jpgСборная Челябинской области, состоящая из чиновников, даже сыграла в футбол с сенаторами. Южноуральцы выиграли.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Совет Федерации Алексей Текслер

Возврат к списку