Среда, 12 Мая 2021

Вся правда о «болезненном» поражении Навального

21.04.2021 Корреспондент: Светлана Николаева

Челябинский политолог Александр Мельников – о несбывшихся мечтах организаторов сегодняшних митингов

Сегодня (обратим внимание особо – в день, когда президент России Владимир Путин озвучил свое обращение к Федеральному Собранию РФ) сторонники Алексея Навального и основанного им ФБК (признан в Российской Федерации иноагентом) попытались вывести на улицы протестующую молодежь. Организаторы акции сознательно даже и не пытались согласовать митинги, поэтому они были, во-первых, незаконны, во-вторых, рассчитаны на разгон. Особого внимания организаторы, которые сами находятся за границей, не добились. Вывести на улицы толпы не удалось. По данным самих организаторов, в столице Южного Урала в незаконной акции приняли участие менее 800 человек.

- Не погружаясь в извечные споры вокруг «числительных», начинающиеся в связи с любой публичной акцией, можно однозначно отметить, что незаконные митинги сторонников Навального по стране, и в частности в Челябинской области, собрали меньшее количество участников, чем того желали и анонсировали их организаторы, - говорит челябинский политолог Александр Мельников. - Одна из ситуативных причин - принятое в последний момент решение привязать акцию ко дню Послания президента страны, на вечер рабочего дня, отсекло часть потенциальных участников. Но есть и более глубокая причина несильного общественного отклика. Это отсутствие сколько-нибудь убедительного для большинства граждан повода митинговать.

Политолог отмечает, что и ранее надежды штаба Навального (рассчитывающего на долгосрочную зарубежную поддержку) продемонстрировать свою эффективность обернулись рядом болезненных поражений . Значимых акций не удалось устроить ни разу, даже в день вынесения приговора.

- На этот раз содержательный вакуум идеологи акции решили заполнить, разыгрывая карту борьбы чуть ли не «за спасение жизни» Навального, - продолжает Александр Мельников. - Таким образом, отрабатывавшаяся все последнее время тема болезней и голодовки достигла кульминации. Но сама тема оказалась проигрышной с учетом имевшихся в открытом доступе фото и видеосвидетельств, что Навальный чувствовал себя весьма бодро. Даже в тонусе для гимнастических упражнений! А по случаю голодовки находится под стационарным наблюдением медиков и получает витаминное питание. В этой логике и выглядящее судорожным решение о срочном проведении митинга может рассматриваться просто удобным поводом для быстрого и тихого закрытия темы с голодовкой и перефокусировки общественного внимания на другие сюжеты.

 

Другие материалы рубрики
13:30 Эксперты: "Общественной палате необходимо изменить общественное мнение о себе"

Политологи Александр Мельников и Андрей Лавров - о новом составе ОП Челябинской области и ее работе

15:22 Сергей Обертас: «Явка важна, но не является главным критерием»

Сегодня, 26 апреля, во время «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» председатель облизбиркома рассказал о том, что важнее явки на выборах, а также почему в Магнитогорске голосуют лучше

19:50 «Организаторы протестов сами уехали за границу и следят за детьми, которых позвали на акцию»

Эксперты прокомментировали митинги, которые сегодня устроили сторонники оппозиционера

Возврат к списку