Пятница, 1 Марта 2024

«Алексей Текслер сказал и о главном раздражителе, и о герое нашего времени, и о политике»

25.05.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: "Гранада Пресс"

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров считает, что губернатор Челябинской области обратился сегодня в Послании не к элитам, а ко всему активному классу

В разговоре с «Губернией» политолог и политтехнолог Андрей Лавров прокомментировал сегодняшнее обращение Алексея Текслера к Заксобранию Челябинской области:

- На самом деле это Послание, конечно, не Послание элитам. Живя в 21 веке, в цифровую эпоху, губернатор прекрасно понимает, что ориентироваться надо на население. Произошла, так сказать, рокировка понятия. С элитами есть другие способы коммуникации, другие каналы решать вопросы. Поэтому обращается Алексей Текслер ко всему активному классу. Отсюда и логика построения.

Первый блок в Послании - о власти. Власть меняется, обновляется. Кажется, что глава региона спрашивает и отвечает: «Вы хотите перемены? Мы их проводим!» Перемены проходят под знаком борьбы с коррупцией - это сейчас главный раздражитель.

Второй блок – герой нашего времени. Герой прошедшего года. Во-первых, это врачи. И сразу разговор о том, что делается в этой сфере: строятся ФАПы, больницы. Во-вторых, это педагоги, сумевшие перейти на дистант, причем педагоги разного уровня. И далее мысль о превращении Челябинска в научно-инновационный технологический центр. В-третьих, герои – это, конечно же, волонтеры. И - поддержка, которая им оказывается.

Третий блок вопросов в Послании - поддержка населения. Людям нужна помощь. Доходы сокращаются, цены растут, ковид – нужна помощь отдельным категориям граждан. Помощь нужна и комплексная, и широким группам. Кстати, помощь - это и создание комфортной среды в том числе: и благоустройство, и экология. Губернатор четко определил курс на конструктивное, но настойчивое сотрудничество с крупными промпредприятиями, целью которого являет реальное снижение выбросов в городах области. А создание комфортной среды начинается с создания комфорта в душе. В первую очередь это касается культуры. Этого Челябинску не хватало. При этом культура понимается не только как музей, но и как творческая лаборатория, вовлекающая широкие массы. Речь в том числе о разных фестивалях. Помощь – это и обновление городов, в которых мы живем. Озвучены конкретные проекты, которые будут реализованы и реализуются уже – парки, велодорожки, набережные и, конечно, прорывной пункт – это метротрамвай в областном центре. Все это возможно только при активном участии промышленных и бизнес-гигантов – РМК, «Арианта», «Конора» и других.

Четвертый блок – это коммунально-дорожная эволюция. Ни для кого не секрет, что здесь у нас масса проблем. Но мы находимся в лидерах по их решению в сравнении с другими регионами. Это и газификация, и дороги, и аэропорт - прежде всего магнитогорский.

И последний блок в Послании – политический. Для того чтобы все это реализовать, необходима активная политическая позиция граждан. Речь не только об участии в выборах, а вообще активная позиция во всем. И вот этот заряд оптимизма – это, наверное, то, чего нам всем не хватает в это непростое время.

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Алексей Текслер Андрей Лавров

Другие материалы рубрики
18:30 Владимир Путин: «Это не мультики... Без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен»

«Губерния» сравнила политические цитаты президента России из послания в 2023 и 2024 годах. Комментируя его нынешние высказывания, федеральные эксперты уже сказали: «Данное послание — плохая новость для политиков Запада, так сказать, для коллективного Макрона». «Без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен», «Так называемый Запад… стремится не просто сдержать наше развитие — вместо России им нужно зависимое, угасающее, вымирающее пространство, где можно творить все что угодно», «Но теперь последствия для возможных интервентов будут гораздо более трагичными», «Они думают, что для них это все мультики какие-то» — вот лишь несколько фраз.

16:14 На всех избирательных участках Челябинской области повысят меры безопасности

Традиционно на избирательных участках будут работать полицейские. Также на УИК установлено 890 металлорамок, там, где их нет, сотрудники полиции будут использовать переносные металлоискатели.

17:49 На фоне санкций Челябинская область продолжает бить рекорды по экономическому развитию

Санкции, направленные на изолирование России с международной арены, в большей степени ударили по самим западным странам. А для нашей страны уход известных брендов, разрыв экономических контактов с европейскими партнерами стали стимулом для развития собственного производства, направленного на импортозамещение. Насколько России удалось стать самодостаточным государством за последние два года и какой вклад в это вносят регионы, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.

Возврат к списку