Пятница, 17 Сентября 2021

Анатолий Вассерман: "Я очень надеюсь, что интернет разучит журналистов врать"

28.05.2021 Корреспондент: Светлана Шлыкова Фото: Юлия Боровикова

Известный журналист, публицист и участник интеллектуальных игр на Фестивале СМИ Челябинской области ответил на вопрос, что будет после интернета

Сегодня - второй день журналистского форума, на который в столицу Южного Урала съехались представители средств массовой информации не только со всего региона, но и нескольких других областей. Гость Фестиваля СМИ Челябинской области с утра — Анатолий Вассерман, журналист, публицист, политический консультант. Известен как участник и победитель интеллектуальных игр, в том числе «Что? Где? Когда?». Родился в Одессе. Говорит, что в юности дал обет целомудрия. Считает себя сталинистом и убежденным марксистом. Сторонник присоединения Украины к России.

Начал Анатолий Вассерман с шутки:

— Если мне склероз не изменяет, то заявленная тема моего выступления на фестивале — «Будущее через 50 лет». С этой темой много лет и выступаю.

О чем говорил? О Великой депрессии. О том, что есть выход из нее. О России, Китае, Индии и других странах. Эдакая политинформация для взрослых и умных журналистов, для интеллектуалов, словом.

Анатолий Вассерман считает, что в будущем изменится вся структура общества. Потому что все производство окажется в общей собственности. Социализм будет, как говорится, «Социализм 2.0», опираться он будет на развитие информационных технологий. А раньше был «Социализм 1.0», опирался он на производственные технологии.

— Единственное, что я могу предсказать, что «Социализм 2.0», если он все-таки наступит, столкнется когда-нибудь с чем-то новым, как когда-то были новыми информационные технологии, — говорит гость фестиваля.

(Поясним: принято считать, что с развалом СССР рухнула и социалистическая модель общества. При этом Анатолий Вассерман регулярно говорит о возвращении ценностей из кодекса строителя коммунизма. Социализм вернется, заявляет он и утверждает, что это будет новая версия).

— Что вы думаете по поводу будущего СМИ? — спросили журналисты спикера, переводя разговор в более привычную тему.

Анатолий Вассерман ответил, что останутся разные СМИ, но будущее, конечно, за интернетом.

— И я очень надеюсь, что интернет разучит журналистов врать, — сказал он.

На вопрос, что будет с интернетом в будущем, что будет после него, публицист ответил:

— Это невозможно предсказать. Но что-нибудь будет. Интернет в нынешнем виде никто из фантастов не смог предсказать. И я тоже не могу предсказать, что еще может возникнуть.

Напомним, 27 и 28 мая 2021 года на базе Челябинского государственного университета проходит XXII Фестиваль СМИ Челябинской области. Посвящен он Году науки и технологий. В программе — творческие встречи, дискуссии и мастер-классы, которые проводят журналист и политический консультант Анатолий Вассерман, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, содиректор компании Adconsult Роман Пивоваров и многие другие известные в журналистике специалисты.

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, кстати, тоже приезжал вчера на открытие фестиваля СМИ Челябинской области. И не только, чтобы просто поприветствовать журналистов. С ними состоялся разговор, так сказать, «без галстука», обсудили многие проблемы. Глава региона признался, что соскучился по такому откровенному общению с представителями прессы.

В свою очередь гости фестиваля (все как один) отмечали, что южноуральским журналистам очень повезло с губернатором Алексеем Текслером. К примеру, Сергей Салыгин, директор филиала ФГБУ «Редакция „Российская газета“» (Екатеринбург) сказал так: «Вам действительно повезло с губернатором. У него папа читает газеты! Он знает, что газеты нужны. А некоторые губернаторы говорят, что от газет пачкаются руки, что газеты не нужны...»

Спонсоры фестиваля.jpg





 

Теги : Челябинская область Анатолий Вассерман Фестиваль СМИ

Возврат к списку