Вторник, 24 Мая 2022

"Трехдневное голосование в период пандемии - это необходимость"

15.07.2021 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Дмитрий Куткин

"Статистика заболеваний коронавирусом растет", - говорит председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас, поэтому в этом году для безопасности жителей выборы депутатов Государственной Думы будут проходить три дня, что поможет избежать скопления людей на участках

Эксперты считают, что в ситуации пандемии трехдневное голосование - это правильно. Тем более, что начинается третья волна коронавируса, меры безопасности становятся снова строже.

В этом году Единый день голосования выпадает на 19 сентября, но у избирателей будет возможность прийти на участки и 17, и 18 сентября, а не только 19 числа. ЦИК утвердила голосование в течение трех дней, как и в прошлом году, когда россияне выражали свое отношение к поправкам в Конституцию, а потом участвовали в местных выборах (в Челябинской области выбирали, к примеру, депутатов Заксобрания). Главный аргумент, как рассказал "Губернии" председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас, голосование в течение трех дней безопаснее, потому что на участках будет одновременно меньше избирателей. 

- Голосовать избиратели будут в тех условиях, которые есть, - говорит глава регионального облизбиркома. - Сейчас каждый день смотрю статистику заболеваний коронавирусом, она продолжает расти. Поэтому и будем голосовать три дня. Это, повторю, сделано для удобства избирателей, для их безопасности.

Все рекомендованные Роспотребнадзором меры будут соблюдаться. Средства индивидуальной защиты, дезинфекция рук и помещений, санитарная разметка и бесконтактные термометры - все это будет на избирательных участках Челябинской области. Время их работы 17, 18 и 19 сентября с 8:00 до 20:00 часов.

- Если у избирателей не будет маски, им выдадут на участке. Обработают руки. Выдадут в специальном пакете ручку. Словом, все предусмотрено, - добавляет Сергей Обертас.  

Кроме помещений для голосования, члены избирательных комиссий посетят на дому тех, кто по состоянию здоровья не может прийти на участок.  

- Выборы по традиции ежегодно проводятся осенью, и такое решение было принято депутатами Госдумы давно, - рассказал Сергей Обертас. - Этот период выбран неслучайно: жители регионов возвращаются из отпусков. Голосование в течение трех дней даст южноуральцам дополнительную возможность проголосовать, так как будет возможность выбрать в пятницу, субботу или воскресенье прийти на избирательный участок, потому что многие в выходные уезжают за город и на дачи.

216213683_935257700588878_6499921324460459994_n.jpg

Добавим, председатель избирательной комиссии Челябинской области сегодня стал гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс». Сергей Обертас рассказал о сентябрьских выборах в Госдуму. Трансляция встречи доступна в соцсетях, в том числе в группах газеты «Губерния». Сергей Обертас обратил внимание в том числе на то, что в регионе сформировано пять одномандатных округов. Претендентов на депутатские кресла очень много. Проверка информации и процедура досылки от партий и кандидатов еще не завершена, поэтому итоги по партиям еще назвать нельзя. "Но у нас девять и кандидатов-самовыдвиженцев — когда такое было? – удивляется Сергей Обертас. – При этом некоторые фамилии самовыдвиженцев практически никому не известны. Среди них есть не только представители бизнеса, политики, бизнес-тренеры, но и даже настоящий дворник".

https://youtu.be/13vubfGEquw

215409485_935257763922205_322630827037563004_n.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:21 Министра спорта Челябинской области Максима Соколова освободили от должности

ВРИО главы ведомства назначен Александр Гриб, заместитель министра финансов региона

12:00 Татарстан и Челябинская область заключили новый договор о сотрудничестве

Регионы будут обмениваться полезной информацией, организовывать совместные мероприятия и налаживать промышленные связи

17:24 Челябинцам напомнили о важности адекватного патриотизма

Президент ассоциации «Южный Урал без наркотиков» считает, что поддержка страны не выражается в пустом восхвалении всего отечественного

Возврат к списку