Четверг, 2 Декабря 2021

«На чужом участке и в перчатках»: челябинцы рассказывают, как голосовали в этом году

19.09.2021 Корреспондент: Игорь Галактионов Фото: Дмитрий Куткин

Внештатный корреспондент «Губернии» поставил над собой эксперимент и проделал по возможности больше шагов впервые для себя на выборах. Как, по его мнению, организовали голосование в Челябинской области?

Поскольку для голосующего населения всей России была представлена возможность участия в трёхдневных выборах, лично у меня появилась возможность «не разрываться» между двумя решениями. Обычно выходные я провожу в деревне, и когда выборы выпадали только на воскресенье, в пятницу я начинал сомневаться, а чем пожертвовать? Гражданским долгом или полезным (и нужным) времяпровождением? На этот раз мои сомнения заранее похоронили на федеральном уровне. Голосовать буду в рабочий день – решил я.

И тут же впервые решил попробовать проголосовать в обед на участке, который расположен рядом с работой. Заранее воспользовался единым порталом Госуслуг и парой кликов перевел необходимость «идти вечером после работы» в разряд «прогуляться пять минут во время обеда». Участок и на самом деле нашёлся в пяти минутах от работы, и я без всяких затруднений выбрал его.

В день голосования у входа, видимо, в целях поддержания безопасности, дежурили два полицейских, в буквальном смысле приставленные к рамке металлоискателя. На мои метания вокруг рамки и желание снять ремень и обувь они отреагировали флегматично и посоветовали, ничего не доставать из карманов, а поскорее отправляться внутрь участка. Что я и не преминул исполнить.

Впервые на входе (я не участвовал в прошлогодних карантинных выборах) меня встретила девушка в маске и перчатках с ассортиментом товаров личной гигиены в руках. Настоятельно рекомендовала надеть свежую маску и выдала её. На выбор предложила две услуги: выдать одноразовые перчатки или обработать руки антисептиком. Когда я спросил, а можно ли мне и то, и то, отреагировала щедро. Подтолкнула ёмкость с жидкостью антисептика и выдала перчатки. Бонусом я получил одноразовую ручку. Точнее ручка была обыкновенная, но предполагалось, что использовать её будут один раз. На деле, провел маленькое исследование, подавляющее большинство избирателей захватывали эти ручки на долгую память в качестве сувенира, как камешек из Стены Плача. Вот и я впервые в жизни получил на выборах что-то более материальное, чем чувства выполненного долга. После обеда писал этой ручкой уже на работе.

Впервые проголосовал в «лайтовых» кабинках. Без деревянных или пластиковых стен - вообще без стен. Лишь лёгкие занавески колыхал сквозняк. Вспомнил, представители областной избирательной комиссии обещали проветренные помещения, чтобы максимально снизить риск заражений. Им это удалось выполнить.

Впервые на выборах поговорил с наблюдателями. Тремя представителями различных партий. Не будут называть каких именно течений. Они зорко наблюдали с самого удобного места за ходом голосования и готовы были поспорить по качеству наблюдения с видеокамерами, которые на «моём- не моём» участке тоже имелись. Но к тому моменту, когда лично я посетил участок для голосования, наблюдатели нарушений не разглядели.

Ну, и наконец, впервые на избирательном участке уже на выходе я столкнулся с человеком, который проводил добровольный соцопрос. Слышал о них раньше, но не сталкивался. Человек поинтересовался, желаю ли я раскрыть за какую партию и какого кандидата проголосовал? После моего кивка записал данные со слов. Да, и я обманывать социолога не стал, сказал правду. Подумал, человеку и так не просто. По его словам, соглашаются на социологический опрос лишь 30 процентов людей, пришедших на участок. Вот и сделай потом с такими сомнительными вводными данными правильный политологический срез. Зато Юрий, так звали социолога, пообещал, что данные от его компании будут опубликованы даже раньше официальных данных комиссии. Насколько они будут правильными, Юрий не пояснил.

В целом проведением обеденного времени я остался доволен. Гражданский долг был выполнен в безопасной обстановке. Убедился, что шансов заразиться на участке в разы меньше, чем в любом ТРК или общественном транспорте Челябинска. Выходные поэтому у меня были свободные. Уехал в деревню. Сделал там все свои дела и сейчас вот нашел время, чтобы написать этот материл. В душе одобрил трёхдневные выборы, теперь жду их результата.

ккк242193758_3093530637638048_4432862253060394210_n.jpg

 

Другие материалы рубрики
09:24 «Даже если финансирование меньше, оно все равно больше»

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области честно рассказали «Губернии», что думают о бюджете на следующий год

14:01 В трёхлетний бюджет страны внесены социальные поправки

По инициативе партии «Единая Россия» в расходные статьи бюджета были внесены значительные корректировки

12:23 В Челябинской области пройдет обновление сельских отделений «Почты России»

Почтовые отделения смогут предлагать сельским жителям более количество полезных услуг

Возврат к списку