Вторник, 19 Октября 2021

«Единая Россия» побеждает, еще четыре партии набрали более пяти процентов голосов

20.09.2021 Корреспондент: Светлана Николаева, Елена Крайнева Фото: "Единая Россия"

Партия власти получает большинство как по партийным спискам, так и по одномандатным округам

Самая большая избирательная кампания, которая проходила в стране по выборам депутатов Государственной Думы РФ завершилась. Голосование закончилось вчера вечером, но подсчет бюллетеней еще ведется. Первые данные уже есть.

По данным после обработки 60 процентов бюллетеней лидирует партия «Единая Россия» - 47,16%. Второе место занимает КПРФ - 20,89 %, далее идут ЛДПР - 7,9 %, «Справедливая Россия - За правду!» - 7,54%, «Новые люди» 5,77 %. Остальные партии, а это, перечислим, «Зеленые», «Яблоко», «Партия роста», «Партия свободы и справедливости», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина», «Партия пенсионеров» набрали менее 5% голосов. 

На прошлых выборах депутатов Госдумы , напомним, «Единая Россия» получила 54,20 процентов, КПРФ – 13,34 (в этом году уже больше), ЛДПР – 13,14 (в этом году меньше), «Справедливая Россия» - 6,22.

Перед выборами политологи делали прогнозы, какова будет явка, сколько партий войдет в состав нового парламента – четыре или пять. Если с явкой все склонялись к традиционным «40 с лишним» процентам, то на партийный состав новой Госдумы делали ставки. В четырех партиях никто особо не сомневался: это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и обновлённая «Справедливая Россия». А вот кто именно из «нежданных» партий имеет шансы вскочить на подножку поезда, никто из политологов определенно гарантировать не брался. Это могло быть и старое «Яблоко», и «Новые люди» или просто никто. Как видим, пока пятипроцентный барьер преодолевают «Новые люди».

Эксперты назвали победу «Единой России» честной и чистой. Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак поблагодарил всех избирателей, кто пришел на участки, дистанционно, кто отдал голоса за партию. Жители нашей страны поверили не красивым обещаниям конкурентов, а конкретным планам народной программы «Единой России». Настоящими героями избирательной кампании стала первая пятерка кандидатов от партии, подчеркнул народный артист РФ Владимир Машков. Напомним, федеральный список по предложению президента Владимира Путина возглавили пять человек — министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева и уполномоченный при президенте РФ по защите прав ребенка Анна Кузнецова.

Добавим, что выборы прошли под тотальным контролем наблюдателей и общественных организаций. Круглосуточным видеонаблюдением было охвачено 96% избирательных участков в России. Видеотрансляция была доступна в общественных штабах по наблюдению, которые были организованы в каждом регионе. Выборы признаны всеми участниками. На выборах работали 500 000 наблюдателей — в 2 раза больше, чем в 2016 году, в том числе наблюдатели из 59 стран, среди которых страны Европы и СНГ. Были установлены и вели трансляцию 100 00 камер, они были доступны для всех желающих, при этом сохранены все видеозаписи. Наблюдателями и даже членами избирательных комиссий стали известные в регионах блогеры. Они делали посты и сторис с участков, которые демонстрировали прозрачность, открытость и честность процедуры.

В Челябинской области партия власти тоже набирает большинство голосов. Ночью в региональный штаб партии «Единая Россия» приехал ее лидер – губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

- Можно со стопроцентной уверенностью говорить о легитимности выборов, их открытости, - заявил он. - На них присутствовало большое количество наблюдателей. Также отмечу, что выборы прошли в высокой конкурентной среде. А явка выше, чем на выборах в 2016 году, когда тоже голосовали за депутатов Государственной Думы. Хочу поблагодарить жителей за неравнодушие, за ответственность за будущее страны и региона.

На выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации восьмого созыва по пяти одномандатным избирательным округам на территории Челябинской области были зарегистрированы 49 кандидатов от 12 политических партий. На данный момент, по предварительным данным, лидерами являются следующие кандидаты:

- Челябинский округ – Владимир Павлов («Единая Россия»),

- Магнитогорский – Виталий Бахметьев («Единая Россия»),

- Коркинский – Валерий Гартунг («Справедливая Россия – За правду»,

- Златоустовский – Олег Колесников («Единая Россия»),

- Металлургический – Владимир Бурматов («Единая Россия»).

Кстати, политологи сразу предполагали, что ЕР возьмет в одномандатных округах четыре мандата. Заведующий кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ  Василий Зорин говорил, что одна из интриг кроется в том, как распределятся партии со второй по четвертую позицию и пройдет ли в Госдуму партия «Новые люди». А вот по одномандатникам интриги не было.

- Думаю, что партия может рассчитывать на четыре мандата. Самый проблемный для нее будет Коркинский округ, где опытный оппонент от «Справделивой России» – Валерий Гартунг. Единороссу Антону Рыжему будет непросто бороться. В остальных округах одномандатники от «Единой России» представляются фаворитами, но наиболее сложная ситуация у Владимира Павлова в Челябинском округе, наиболее простая – у Виталия Бахметьева в Магнитогорском округе, - делал политолог прогноз, который, как видим, сбылся.

Кроме федеральной избирательной кампании, в регионе прошли дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Челябинской области седьмого созыва по Курчатовскому одномандатному избирательному округу № 13 и еще 93 кампании муниципального уровня.

 

Другие материалы рубрики
14:00 Алексей Текслер: «Наша цель — открывать в Челябинской области предприятия с высокой добавленной стоимостью»

Крупнейший европейский производитель керамической плитки модернизирует предприятие в Челябинской области

15:05 «Не откладывая в долгий ящик»: депутаты ГД от Челябинской области начали реализовывать наказы избирателей

Эксперты считают, что у региона сильный «эшелон» в Государственной Думе РФ

15:51 Последняя угольная ТЭЦ в Челябинске перейдет на газ

Губернатор Алексей Текслер обсудил ход реализации экологического проекта с руководством корпорации «Фортум»

Возврат к списку