Вторник, 19 Октября 2021

Наши в Госдуме: какие партии и персоны будут представлять Челябинскую область

24.09.2021 Корреспондент: Елена Крайнева Фотоколлаж: Дмитрий Куткин, Юлия Боровикова

По итогам выборов в регионе представительство в российском парламенте получат все пять партий-лидеров голосования

Страсти вокруг выборов депутатов Государственной Думы РФ восьмого созыва улеглись. Пришло время подводить итоги, которые можно считать окончательными. Какие партии будут представлять Южный Урал в парламенте, сколько наших депутатов оказалось в Госдуме? Если о том, кто прошел по одномандатным округам, мы уже сообщали в понедельник, то кому помогло голосование по партийным спискам, стало известно сейчас. Подробности - в материале «Губернии».

По данным ЦИК, выборы в России состоялись. В голосовании приняли участие 51,68 % избирателей. Сегодня глава Центризбиркома Элла Памфилова огласила окончательные результаты голосования на выборах в Госдуму. 

В целом по стране по итогам партийное представительство в нижней палате парламента нового созыва будет выглядеть так: «Единая Россия» — 324 мандата (в прошлом созыве было 343), у КПРФ — 57 мандатов (было 42), у «Справедливой России — За правду» — 27 (было 23), у ЛДПР — 21 (было 39); «Новые люди» заработали — 13 мандатов, и это впервые, «Гражданская платформа», «Родина» и «Партия роста» – по 1 кандидату, самовыдвиженцев будет 5.

- Мы видим серьезное отличие от аналогичной кампании, которая была пять лет назад. В том числе, в части увеличения партийного представительства. В общей сложности в Думе будут представители восьми партий, - прокомментировала результаты выборов председатель ЦИК Элла Панфилова.

Депутаты «Единой России» от Челябинской области

Шесть представителей партии власти, так называют "Единую Россию", в Челябинской области прошли в Госдуму. Четыре из них одержали победу в одномандатных округах. Двое проходят по партийным спискам.

Про одномандатников от ЕР мы уже сообщали, но еще раз напомним. 

В Челябинском округе победителем выборной гонки стал Владимир Павлов. Он набрал 31,74% голосов. До победы на выборах был заместителем председателя областного Законодательного собрания. Сразу после подведения итогов и попадания в Госдуму, Владимир Павлов сложил полномочия вице-спикера.

Владимир Бурматов баллотировался в Металлургическом округе и вполне предсказуемо победил с хорошим результатом в 50,8% голосов. Он является действующим депутатом Госдумы, и это будет его третий срок в качестве парламентария.

Магнитогорский округ поддержал действующего депутата Госдумы Виталия Бахметьева. Его результат - 40,63% голосов. В парламент он проходит второй раз подряд.

Победителем в Златоустовском округе стал также действующий депутат Госдумы Олег Колесников. Он набрал 34,75% голосов и идет на свой четвертый срок в Госдуме.

Еще два места в парламенте получат кандидаты ЕР, которые участвовали в выборах по партийным спискам. Партийный список «Единой России» в нашем регионе возглавил губернатор области Алексей Текслер. Следом за ним в тройке лидеров партии шли спортивный директор ХК «Металлург» Сергей Гомоляко и главврач областного госпиталя ветеранов Татьяна Василенко. Все трое уже отказались от мандатов депутата Госдумы и остаются работать в регионе - каждый на своем месте.

Мандаты будут переданы следующим членам региональной партийной группы. В парламент, вероятно, войдут вице-спикер ЗСО Олег Голиков и депутат Госдумы с 14-летним стажем Дмитрий Вяткин. Отметим, что Дмитрий Вяткин – один из самых результативных депутатов региона, при его участии разрабатывались и принимались важным для страны законы.

Руководитель Исследовательской группы «Монитор» Алексей Ширинкин отметил, что на Южном Урале отмечается политическая активность жителей, возрос запрос жителей к качеству жизни, обновлению городской среды.

- Важную роль в кампании «Единой России» сыграл губернатор Алексей Текслер. Он не просто стал лидером списка, а перезагрузил местное отделение партии, придал ему новые смыслы, идеи. Именно это позволило партии мобилизовать существенную часть своих сторонников и даже увеличить число своих избирателей. Нет сомнений, что Алексей Текслер успешно завершил формирование новой политической элиты Челябинской области, соответствующей его курсу на обновление, - подчеркнул эксперт.

Во фракцию «Справедливая Россия – За правду» от региона войдут одномандатник Валерий Гартунг и федеральная списочница

В Коркинском округе самый высокий результат, а это 46,78%, продемонстрировал кандидат от «Справедливой России», депутат-одномандатник со стажем, политический тяжеловес Валерий Гартунг. Это будет уже седьмой срок в его депутатской деятельности.

Что касается депутатов по спискам «Справедливой России – За правду», в тройку лидеров входила Яна Лантратова, основатель Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», до 2019 года занимала должность ответственного секретаря Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Именно ей (по неофициальной информации) передадут мандат депутата от Челябинской области.

КПРФ по спискам получила один мандат

Коммунисты в регионе проиграли в одномандатных округах, но партия получила 19,69% голосов в Челябинской области. У КПРФ были общие списки на Челябинскую и Курганскую области, по ним проходит педагог, академик Российской академии образования Михаил Берулава. Он не новичок в политике, в Госдуме это его третий срок.

У ЛДПР от Челябинской области мандатов не оказалось, но появился доброволец

Действующий депутат Госдумы от партии ЛДПР Виталий Пашин не получил мандата в новом составе. Либерал-демократы набрали в Челябинской области - 7,83%, им достается один мандат, но его отдают другому человеку. В соцсетях бывший депутат Пашин рассказал своим избирателям, что независимо от результатов выборов продолжит работу в партии и в интересах жителей области.

По федеральным спискам, по некоторой информации, в парламент прошел экс-замминистра РФ Станислав Наумов, уроженец Челябинской области. Он уже заявил, что собирается представлять интересы жителей родного региона.

Новичок в политике – партия «Новые Люди» и ее депутат

«Новые Люди» буквально ворвались на политическую арену, но жители поддержали их амбициозные планы и заявления о необходимости перемен. В Челябинской области партия завоевала 8,3% процента голосов и получила одно место в Думе. Его может занять Максим Гулин, уроженец Копейска, работает в благотворительном фонде поддержки образовательных программ «Капитаны».

 

Другие материалы рубрики
14:00 Алексей Текслер: «Наша цель — открывать в Челябинской области предприятия с высокой добавленной стоимостью»

Крупнейший европейский производитель керамической плитки модернизирует предприятие в Челябинской области

15:05 «Не откладывая в долгий ящик»: депутаты ГД от Челябинской области начали реализовывать наказы избирателей

Эксперты считают, что у региона сильный «эшелон» в Государственной Думе РФ

15:51 Последняя угольная ТЭЦ в Челябинске перейдет на газ

Губернатор Алексей Текслер обсудил ход реализации экологического проекта с руководством корпорации «Фортум»

Возврат к списку