Воскресенье, 28 Ноября 2021

«Даже если финансирование меньше, оно все равно больше»

26.11.2021 Корреспондент: Александр Черкасский Инфографика: Максим Гофман, Фото: Дмитрий Куткин

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области честно рассказали «Губернии», что думают о бюджете на следующий год

Южноуральский парламент принял в первом чтении проект областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. С самого начала главный финансовый закон региона на предстоящие три года позиционировался не иначе как «бюджет развития»: по всем направлениям предусмотрен рост финансирования. От социальной сферы, которая традиционно в приоритете, до экономического блока, где заявлены новые меры поддержки. Как сами депутаты оценивают бюджет-2022 по ключевым его векторам, «Губерния» спросила у руководителей профильных комитетов ЗСО.

 

СУММЫ В СОЦПОЛИТИКЕ НЕ МОГУТ НЕ РАДОВАТЬ

Сергей Буяков, председатель комитета по социальной политике:

- Параметры областного бюджета в сфере социальной политики не могут не радовать. 70% от общего объема средств предусмотрено на вопросы социального блока, в денежном выражении порядка 170 миллиардов рублей. К примеру, в бюджете будут запланированы деньги на реализацию новой программы «Земский тренер» по аналогии с «Земским фельдшером», «Земским учителем». В ней идет речь о единовременной денежной выплате в миллион рублей специалистам со средним профессиональным или высшим образованием, прибывшим в сельские населенные пункты, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч жителей из городов Челябинской области с населением более 300 тысяч человек или других регионов. И, конечно, большое внимание бюджет-2022 уделяет сфере здравоохранения, в том числе первичному медицинскому звену. Естественно, мы, как депутаты, будем контролировать в территориях реализацию всех заявленных решений.

Сергей Буяков.jpg

ЭКОНОМИКА — КОЛИЧЕСТВЕННО И КАЧЕСТВЕННО

Евгений Илле, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству:

- Региональная госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика Челябинской области» изменилась в лучшую сторону и количественно, и качественно. Бюджет развития — налицо. В частности, средства областного бюджета будут направлены на новые мероприятия. Одно из новых направлений, которых не было ранее, - это компенсация затрат инвесторов на создание и реконструкцию объектов инфраструктуры, технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения для реализации новых инвестпроектов. На эти цели предусмотрен один миллиард 251 млн рублей. Считаем необходимым широко информировать предпринимательское сообщество об этой новой форме, которая будет очень востребована среди инвесторов.

Евгений Илле.jpg 

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИИ: МЕНЬШЕ, НО БОЛЬШЕ

Михаил Махов, председатель комитета по экологии и природопользованию:

- Может ввести в заблуждение, что в абсолютном выражении сумма, заложенная в региональном бюджете на 2022 год по направлению «Экология», уменьшилась. Как уже отмечалось, это связано с завершением федерального финансирования рекультивации Челябинской городской свалки. В то же время доля финансирования областных программ увеличилась по сравнению с бюджетом 2021 года. Причем рост значительный. Но, безусловно, есть, над чем работать. Наша принципиальная позиция в том, что финансирование экологических направлений нужно увеличивать из года в год.

Михаил Махов.jpg 

ЗАПЛАНИРОВАНА ПОДДЕРЖКА АГРАРИЕВ И ЛЕСНИЧИХ

Вячеслав Евстигнеев, председатель комитета по аграрной политике:

- На развитие агропромышленного комплекса в 2022 году запланирован рост расходов областного бюджета по сравнению с прошлым годом на 676 миллионов рублей. Основные направления поддержки сохранены, а по ряду значимых направлений финансирование существенно увеличено. Появились и новые направления. Так, на заседаниях комитета по аграрной политике неоднократно поднимались вопросы развития в Челябинской области сельского туризма и необходимости его господдержки. Впервые в 2022 году на развитие агротуризма выделяются бюджетные средства: на выплату грантов «Агротуризм» предусмотрено три миллиона рублей, а в 2023-2024 годах – по 12 миллионов рублей. В части развития лесного комплекса в 2022 году Главному управлению лесами дополнительно из областного бюджета выделено 199 млн рублей и общее финансирование составило 315,6 млн рублей, что в 2,5 раз превышает уровень предыдущего года. Впервые в следующем году в бюджете предусмотрены средства на решение кадровых вопросов: развитие школьных лесничеств, повышение квалификации сотрудников, приобретение жилья для привлечения молодых специалистов.

Вячеслав Евстигнеев.jpg 

ТЕМПОВ РАССЕЛЕНИЯ ВЫРАСТУТ

Александр Мотовилов, первый заместитель председателя комитета по строительной политике и ЖКХ:

- За три года в регионе удалось расселить порядка 100 тысяч квадратных метров аварийного жилого фонда. Но уже в 2022 году финансирование на эти цели будет увеличено в два раза и составит порядка четырех миллиардов рублей, что только за один год позволит переселить порядка шести тысяч человек. Это очень значимо. По другим инфраструктурным программам, как, например, «Чистая вода», «Капитальное строительство», также на 2022 год финансирование выросло более чем на 40 процентов. Увеличение бюджетных средств на такие проекты беспрецедентно. В предыдущие периоды мы не могли себе позволить выделять такие ресурсы. Все это позитивно скажется на социально-экономическом развитии Челябинской области.

Александр Мотовилов.jpg 

ВПЕРВЫЕ ПРЕДУСМОТРЕНО СУБСИДИРОВАНИЕ ЗНАЧИМЫХ МАРШРУТОВ

Владимир Перезолов, первый заместитель председателя комитета по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию:

- Впервые в областном бюджете предусмотрено субсидирование социально значимых муниципальных маршрутов регулярных перевозок по регулируемым тарифам. Это большое достижение для Челябинской области. Напомню, одним из последствий пандемии стало снижение трафика пассажирских перевозок, в ряде случаев перевозчики отказывались выполнять убыточные рейсы. Депутаты совместно с министерством дорожного хозяйства и транспорта обратились к губернатору о том, что ситуацию надо исправлять. Сейчас этот вопрос будет эффективно решен. По направлению «Промышленность» мы также видим не только рост финансирования, но и появление ряда новых мер господдержки реального сектора.

Владимир Перезолов.jpg

ЦИТАТА

Александр Лазарев, председатель Законодательного собрания, председатель комитета по бюджету и налогам (руководитель фракции «Единая Россия»):

- Впервые в истории Челябинской области запланирован такой большой бюджет — 253,2 млрд рублей по расходам. Практически все направления идут по нарастающей. Это позволит улучшить качество жизни нашего населения, создать комфортные условия для проживания в регионе. Мы, как и губернатор, оцениваем проект областного бюджета как бюджета развития.

Александр Лазарев.jpg

 

Другие материалы рубрики
14:01 В трёхлетний бюджет страны внесены социальные поправки

По инициативе партии «Единая Россия» в расходные статьи бюджета были внесены значительные корректировки

12:23 В Челябинской области пройдет обновление сельских отделений «Почты России»

Почтовые отделения смогут предлагать сельским жителям более количество полезных услуг

14:35 Региональное отделение ЛДПР возглавил Виталий Пашин

Новый руководитель отмечает необходимость переформатировать деятельность регионального и местных отделений партии

Возврат к списку