Вторник, 5 Июля 2022

Как просьбы южноуральцев к Алексею Текслеру становятся законами

17.02.2022 Корреспондент: Александр Черкасский Фото Дмитрия Куткина

В декабре прошлого года во время прямой линии с Алексеем Текслером жители Челябинской области высказали немало просьб, касающихся социальной поддержки. Все обращения губернатор «взял на карандаш», которым сегодня с подачи южноуральцев пишутся новые региональные законы. Три из них, внесенные главой региона, накануне обсуждались на комитете Заксобрания по социальной политике.

Родители детей с целиакией также начнут получать по 5 тысяч в месяц

Уже в конце декабря 2021 года областные депутаты поддержали законопроект, внесенный по горячим следам прямой линии с Алексеем Текслером. Законом стала ежемесячная денежная выплата в размере 5 тысяч рублей семьям, где воспитываются дети с фенилкетонурией. Теперь такую же выплату смогут получать и родители с детьми, страдающими целиакией.

Согласно реестру регионального минздрава, сегодня в Челябинской области проживает 240 детей с этим диагнозом. По расчетам, в год на выплаты потребуется 14,5 млн рублей из областного бюджета. Документы для ее назначения (а назначать и выплачивать будет областной минсоц) будут принимать органы местного самоуправления.

По словам министра социальных отношений региона Ирины Буториной, сумма выплаты для детей с целиакией рассчитывалась, как и в первом случае.

- Как и по фенилкетонурии, анализировался рекомендуемый стол для детей с данным заболеванием, был произведен мониторинг цен, как закупочных, так и рыночных, по различным поставщикам — их перечень не так широк. Возможно, на сто процентов все затраты этим не покрыть, потому что потребности каждого ребенка в питании индивидуальны. Но это средний показатель по тому набору питания, который согласован с диетологами и врачами, - пояснила Ирина Буторина.

Между тем депутатов заинтересовало, предусмотрена ли индексация этих выплат. Да, индексация планируется с 2023 года, заверила министр.

- Это ожидаемый закон. Регулярно на встречах с избирателями, особенно после принятия закона о фенилкетонурии, нам задавали вопросы о мере поддержки детей с целиакцией. Таких детей не так много, но эта поддержка важная и нужная, - отметил председатель комитета ЗСО по социальной политике Сергей Буяков

Больше южноуральцев могут рассчитывать на бесплатную установку внутридомового газового оборудования

Депутаты комитета по социальной политике поддержали внесенный губернатором законопроект, который расширяет круг лиц, имеющих право на получение единовременной социальной выплаты для установки внутридомового газового оборудования.

Теперь на эту выплату также могут рассчитывать:

- инвалиды I и II группы — собственники жилья со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума в регионе;

- совместно проживающие пенсионеры, достигшие возраста 65 лет, которые являются (либо один, либо совместно) собственниками жилья.

На комитете отмечено, что во вторую категорию попадают все пенсионеры старше 65 лет, независимо от доходов. При этом, если жилье принадлежит двум собственникам, для получения выплаты им обоим должно быть 65+.

По прогнозам, право на бесплатную установку внутридомового газового оборудования получат еще 4,5 тысячи южноуральцев.

В свою очередь председатель Законодательного собрания Александр Лазарев попросил министерство социальных отношений провести дополнительную разъяснительную работу с жителями по нормам закона.

- Есть ряд вопросов у людей, особенно старшего возраста, относительно механизма этой меры поддержки. Я также обратился к депутатам Законодательного собрания проводить такую работу в своих округах. Мы все должны подключиться, чтобы помочь жителям бесплатно получить газ в свои домовладения, - подчеркнул Александр Лазарев

Еще ряд наград — в копилку звания «Ветеран труда Челябинской области»

По инициативе губернатора в южноуральский парламент также внесен законопроект о расширении перечня наград, дающих право на присвоение регионального звания «Ветеран труда».

Перечень наград дополнят общесоюзными знаками «Победитель социалистического соревнования» (1973 – 1980-е годы) и «Ударник пятилетки» (9-12-й пятилетки).

- Поддержка ветеранов – одна из основных наших задач. Те, кто получает это звание, получают и дополнительную ежемесячную поддержку. Мы, кстати, на эту поддержку тратим из областного бюджета более двух миллиардов рублей ежегодно. С 1 января на пять лет снизили порог стажа, — ранее отметил Алексей Текслер. — Звание «Ветеран труда» — это не только вопрос стажа. Поэтому наличие определенных наград, мне кажется, в целом обоснованное требование для того чтобы получить это звание.

Вышеназванные награды станут основанием для присвоения звания «Ветеран труда Челябинской области» наряду с наградами Челябинской области, наградами Законодательного собрания Челябинской области, почетными грамотами Законодательного собрания Челябинской области и губернатора Челябинской области.

Напомним, для получения звания «Ветеран труда Челябинской области» помимо наград нужно получать пенсию либо достигнуть возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). По решению губернатора и при поддержке Заксобрания страховой стаж с 1 января 2022 года был сокращен с 35 до 30 лет (для женщин) и с 40 до 35 лет (для мужчин).

Региональные ветераны труда получают ежемесячную денежную выплату в размере 1124 рубля (не пользующиеся услугами местной телефонной связи) и 1316 рублей (те, кто данными услугами пользуется). 8500 южноуральцев дополнительно смогут получить звание «Ветеран труда Челябинской области» благодаря расширению перечня наград. Это звание сегодня присвоено более чем 160 000 жителей региона. 

Все законы, о которых шла речь в материале, депутаты рассмотрят на ближайшем заседании Законодательного собрания 24 февраля.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку