По мнению четверти граждан, главная цель России – защита русскоязычного населения ЛНР и ДНР
Решение правительства РФ о проведении специальной операции на территории Украины поддержало большинство жителей страны, сообщает ВЦИОМ. Эксперты выяснили, что 75 % россиян положительно отзываются о принятых мерах.
Результаты опроса не удивили экспертов Челябинской области. По словам редактора региональной газеты «Южноуральская панорама» Марка Рискина, все попытки повлиять на решения России извне только усиливают поддержку специальной операции на Украине.
- Почти уверен, что эти цифры отражают реальные настроения жителей страны. Велика вероятность, что на фоне санкций, даже не экономических, а спортивных и культурных, базарного торга Евросоюза и США со странами, не желающими разрывать отношения с Россией, нелепые условия могут только кратно увеличить армию поддержки, - отметил Марк Рискин.
Рост процента поддержки спецоперации среди населения прогнозирует и представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров. Эксперт также считает, что зарубежные страны своими действиями задевают национальные и культурные основы, а это непростительно в глазах народа.
- Главный вопрос – это 25 % тех, кто против или не определился. Эта цифра плавающая, и все тенденции показывают на ее сокращение. В этом, безусловно, виноваты наши противники, которые наступают на наши основы, наши ценности и нашу культуру. Да что там говорить, если идут совершенно странные ограничения, которые ложатся даже на котиков, которых отстраняют от международных соревнований. И чем больше таких странных решений будет, тем быстрее начнет сокращаться процент сомневающихся, - сказал Андрей Лавров.
Эксперты ВЦИОМ во время опроса населения также поинтересовались у россиян, какие цели операции они считают наиболее приоритетными. Выяснилось, что чуть более четверти (26%) респондентов считают, что главная задача для России – защита русскоязычного населения ДНР и ЛНР. Порядка 20% сказали, что основная цель – не дать разместить военные базы НАТО на территории Украины. Такая же доля опрошенных выразила мнение, что основное – это провести демилитаризацию, а 7% сказали, что в спецоперации важно достичь денацификации.
Ранее «Губерния» подробно рассказала о том, как следует понимать термины «демилитаризация» и «денацификация». Узнать об этом можно в нашем материале.
Поделиться
поделиться:
На должность назначен Иван Кинев, который ранее работал начальником управления экологии и природопользования администрации города Челябинска
Регион снова подтвердил высокий кредитный рейтинг. Аналитики российского агентства АКРА считают, что в ближайшие год-полтора он не изменится. На Южном Урале отмечается высокая кредитоспособность и низкие бюджетные риски.
Челябинский политолог Александр Мельников проанализировал, какие из задач смог решить глава Челябинской области с момента официальной инаугурации, которая состоялась в сентябре 2019 года. «Самое сложное и важное, чего нельзя было увидеть из осени 2019 года — необходимость постоянной работы в чрезвычайных условиях. Четырехлетка Текслера и его команды — это почти два года ковида плюс почти два года СВО. Форс-мажорные приоритетные задачи, полностью меняющиеся условия и возможности — все это сделало поправку на многие планы. Тем не менее ничего не провалили, ничего не упустили», — говорит эксперт.