Вторник, 18 Июня 2024

Большинство россиян поддерживает проведение специальной операции на Украине

05.03.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов

По мнению четверти граждан, главная цель России – защита русскоязычного населения ЛНР и ДНР  

Решение правительства РФ о проведении специальной операции на территории Украины поддержало большинство жителей страны, сообщает ВЦИОМ. Эксперты выяснили, что 75 % россиян положительно отзываются о принятых мерах.

Результаты опроса не удивили экспертов Челябинской области. По словам редактора региональной газеты «Южноуральская панорама» Марка Рискина, все попытки повлиять на решения России извне только усиливают поддержку специальной операции на Украине.

- Почти уверен, что эти цифры отражают реальные настроения жителей страны. Велика вероятность, что на фоне санкций, даже не экономических, а спортивных и культурных, базарного торга Евросоюза и США со странами, не желающими разрывать отношения с Россией, нелепые условия могут только кратно увеличить армию поддержки, - отметил Марк Рискин.

Рост процента поддержки спецоперации среди населения прогнозирует и представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров. Эксперт также считает, что зарубежные страны своими действиями задевают национальные и культурные основы, а это непростительно в глазах народа.

- Главный вопрос – это 25 % тех, кто против или не определился. Эта цифра плавающая, и все тенденции показывают на ее сокращение. В этом, безусловно, виноваты наши противники, которые наступают на наши основы, наши ценности и нашу культуру. Да что там говорить, если идут совершенно странные ограничения, которые ложатся даже на котиков, которых отстраняют от международных соревнований. И чем больше таких странных решений будет, тем быстрее начнет сокращаться процент сомневающихся, - сказал Андрей Лавров.

Эксперты ВЦИОМ во время опроса населения также поинтересовались у россиян, какие цели операции они считают наиболее приоритетными. Выяснилось, что чуть более четверти (26%) респондентов считают, что главная задача для России – защита русскоязычного населения ДНР и ЛНР. Порядка 20% сказали, что основная цель – не дать разместить военные базы НАТО на территории Украины. Такая же доля опрошенных выразила мнение, что основное – это провести демилитаризацию, а 7% сказали, что в спецоперации важно достичь денацификации.

Ранее «Губерния» подробно рассказала о том, как следует понимать термины «демилитаризация» и «денацификация». Узнать об этом можно в нашем материале.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:53 Главой Копейска стала Светлана Логанова — ее кандидатуру поддержали депутаты

Мэра города депутаты Копейска выбрали сегодня, 18 июня. За Светлану Логанову было отдано наибольшее количество голосов. Вторым кандидатом на должность главы был директор школы № 44 Сергей Типушков.

17:00 Избирательная комиссия Челябинской области приняла документы от двух новых кандидатов в губернаторы

Официально кандидатами на пост губернатора стали Виталий Пашин от партии ЛДПР и Эльдар  Гильмутдинов от КПРФ. Ранее в качестве кандидатов также зарегистрировались Степан Соловьев (партия «Зеленая Альтернатива»), Алексей Текслер (партия «Единая Россия») и Ярослав Щербаков (партия «Яблоко»).

09:59 Какие смыслы и «зерна» в обращении Алексея Текслера уловили народные избранники?

Нынешнее обращение губернатора Челябинской области к Законодательному собранию стало особенным во многих смыслах. Во-первых, это были не результаты минувшего года. Вернее, не только они. Дав обзорную картину прошедшей пятилетки, Алексей Текслер особое внимание уделил планам на будущее, причем не краткосрочным, а шаг за шагом, приоритет за приоритетом обрисовал стратегию развития Южного Урала, которая уходит за горизонт предполагаемого следующего губернаторского срока. Какие ключевые моменты, или «зерна», как образно выразился спикер южноуральского парламента Олег Гербер, уловили депутаты в обращении главы региона?

Возврат к списку