Суббота, 2 Декабря 2023

Алексей Текслер внес предложения по мерам поддержки регионов и бизнеса

17.03.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов

Губернатор Челябинской области и комиссия госсовета по направлению «Экономика и финансы» предложили шесть инструментов по обеспечению устойчивости российской экономики на совещании у президента

Комиссия Госсовета по направлению «Экономика и финансы» под руководством губернатора Челябинской области Алексея Текслера внесла ряд предложений на совещании у президента РФ Владимира Путина, которые бы помогли российской экономике, бизнесу и строительству адаптироваться к новой реальности в условиях санкций. Информацию об этом Алексей Текслер разместил в своем телеграм-канале.

Предложения были внесены по нескольким направлениям сразу. Одно из ключевых – меры поддержки региональных бюджетов и проектной стройки. Здесь комиссия Госсовета представила три возможных инструмента по обеспечению устойчивости экономики.

  1. Финансирование роста стоимости бюджетных строек за счет средств, которые появятся после изменений условий по бюджетным кредитам. Суммы будут засчитываться как федеральное софинансирование.

  2. Регионам – «проектные» кредиты из федерального бюджета. Это поможет субъектам страны обеспечить в 2022 году опережающее финансирование стройки. Позже задолженности будут возмещаться из предусмотренных на эти же стройки федеральных трансфертов следующего года.

  3. Необходима индексация дотаций на выравнивание бюджетов регионов с учетом растущей инфляции.

В условиях внешнеэкономического давления в особой поддержке нуждаются крупные и малые предприятия. Помощь бизнесу может начать осуществляться по следующим направлениям:

  1. Снижение порога инвестиций для заключения офсетных контрактов, направленных на локализацию производства в регионах, с 1 миллиарда до 100 миллионов рублей.

  2. Ускорение процедуры возмещения НДС экспортерам до одного месяца.

  3. Предоставление права экспортерам/импортерам на резервирование части выручки для импорта.

- Часть предложений была поддержана на совещании, по остальным мерам продолжим работу. Ситуация меняется и важно, чтобы государственные институты все время были на острие, давали быстрый отклик на изменения, - написал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:02 Депутаты одобрили в первом чтении трехлетний бюджет Челябинской области

Депутатский корпус подробно рассмотрел основные характеристики главного финансового документа Южного Урала на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов. При этом министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын обратил внимание, что работа над бюджетом еще продолжается, ко второму чтению в него внесут корректировки с учетом распределения федерального финансирования.

07:30 «Заложены и индексация зарплат, и субсидии по оплате ЖКХ»: депутаты заглянули в южноуральскую казну на следующий год

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области собираются принять сегодня в первом чтении бюджет региона. На прошлой и этой неделях народные избранники рассматривали проект областной казны на профильных комитетах. «Губерния» побывала на некоторых заседаниях и выяснила, что, как и прежде, бюджет следующего года будет социально ориентированным. Что говорят о нем депутаты Заксобрания, которые изучают проект главного финансового документа чуть ли не под микроскопом?

19:02 Товарооборот между Челябинской областью и Ираном вырос в четыре раза

Обе стороны намерены расширять сотрудничество. На встрече губернатора Алексея Текслера с делегацией из Ирана достигнуты договоренности развивать взаимодействие по шести основным направлениям, в том числе в легкой промышленности и в сфере образования.

Возврат к списку