Пятница, 1 Июля 2022

Алексей Текслер внес предложения по мерам поддержки регионов и бизнеса

17.03.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов

Губернатор Челябинской области и комиссия госсовета по направлению «Экономика и финансы» предложили шесть инструментов по обеспечению устойчивости российской экономики на совещании у президента

Комиссия Госсовета по направлению «Экономика и финансы» под руководством губернатора Челябинской области Алексея Текслера внесла ряд предложений на совещании у президента РФ Владимира Путина, которые бы помогли российской экономике, бизнесу и строительству адаптироваться к новой реальности в условиях санкций. Информацию об этом Алексей Текслер разместил в своем телеграм-канале.

Предложения были внесены по нескольким направлениям сразу. Одно из ключевых – меры поддержки региональных бюджетов и проектной стройки. Здесь комиссия Госсовета представила три возможных инструмента по обеспечению устойчивости экономики.

  1. Финансирование роста стоимости бюджетных строек за счет средств, которые появятся после изменений условий по бюджетным кредитам. Суммы будут засчитываться как федеральное софинансирование.

  2. Регионам – «проектные» кредиты из федерального бюджета. Это поможет субъектам страны обеспечить в 2022 году опережающее финансирование стройки. Позже задолженности будут возмещаться из предусмотренных на эти же стройки федеральных трансфертов следующего года.

  3. Необходима индексация дотаций на выравнивание бюджетов регионов с учетом растущей инфляции.

В условиях внешнеэкономического давления в особой поддержке нуждаются крупные и малые предприятия. Помощь бизнесу может начать осуществляться по следующим направлениям:

  1. Снижение порога инвестиций для заключения офсетных контрактов, направленных на локализацию производства в регионах, с 1 миллиарда до 100 миллионов рублей.

  2. Ускорение процедуры возмещения НДС экспортерам до одного месяца.

  3. Предоставление права экспортерам/импортерам на резервирование части выручки для импорта.

- Часть предложений была поддержана на совещании, по остальным мерам продолжим работу. Ситуация меняется и важно, чтобы государственные институты все время были на острие, давали быстрый отклик на изменения, - написал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
06:33 Алексей Текслер: «Поможем в восстановлении школ, детских садов и больниц на Донбассе»

Губернатор Челябинской области во время рабочего визита в Волноваху и Ясиноватую вместе со специалистами обследовал повреждения в зданиях и подчеркнул, что наш регион считает важным восстановить объекты социальной инфраструктуры, а также оказать необходимую помощь жителям ДНР

11:58 Яна Лантратова: «Инициативы детей из Челябинской области становятся законопроектами»

Регистрация детей-сирот, «ящик доверия» — эти инициативы детей при поддержке депутата Госдумы Яны Лантратовой стали законопроектами, которые обсуждаются и принимаются в Госдуме РФ. Об этом рассказала Яна Лантратова на встрече с журналистами в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс».

18:02 Алексей Текслер: «Люди начинают верить в регион и связывают с ним свое будущее»

Губернатор Челябинской области выступил перед депутатами ЗСО с ежегодным посланием, где обозначены результаты работы за предыдущий период и планы на будущее. Сам Алексей Текслер назвал свое выступление особым, как и исторический для нашей страны характер текущего момента. Что потребовал глава региона от инвесторов, глав муниципалитетов и предпринимателей, как будут поддерживать жителей и бизнес – «Губерния» выбрала самые яркие высказывания и программные заявления губернатора во время послания.

Возврат к списку