Среда, 10 Августа 2022

Евгений Голицын: «На выборах будет высокая конкуренция: на 221 мандат претендуют около 800 кандидатов»

02.08.2022 Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Дмитрий Куткин

Остается чуть больше месяца до выборов, которые в этом году в Челябинской области пройдут 11 сентября и развернутся на 24 территориях региона. В общей сложности состоятся 72 избирательные кампании. Как проходит подготовка к важному политическому событию, почему за бортом выборов в Заксобрание оказались самовыдвиженец и представитель одной из партий, помешают ли выборам хакерские атаки и какое собрание депутатов в этом году будет сформировано в регионе впервые — ответы на эти и другие вопросы — в интервью «Губернии» с председателем избирательной комиссии Челябинской области Евгением Голицыным.

— Евгений Викторович, расскажите, какие из предстоящих 72 избирательных кампаний можно назвать самыми крупными?

— Самое большое внимание, конечно, привлекают довыборы в депутаты Заксобрания, три кампании по довыборам депутатов в собрания трех районов Челябинска и первые в истории выборы депутатов недавно образованного Коркинского округа. В целом все проходит стандартно. Если говорить об участии населения, у нас 2 582 569 избирателей всего в регионе, а в выборах может принять участие 194 400 избирателей, то есть около восьми процентов населения будут голосовать. В организации задействованы 24 территориальные избирательные комиссии.

Борьба в Троицком округе

— Расскажите подробнее о выборах в Заксобрание.

— Выборы проходят по 25-му Троицкому одномандатному избирательному округу. Место депутата стало вакантным после ухода в Госдуму Владимира Павлова. В голосовании примут участие жители Троицка, Троицкого района и большая часть Чесменского района. Для нынешнего года это достаточно крупные выборы. Изначально выдвинули свои кандидатуры восемь кандидатов. Из них семь от партий и один самовыдвиженец. Решение о регистрации было принято по шести кандидатам, одному в регистрации было отказано, другой кандидат от партии «Яблоко» не представил документы на регистрацию и утратил статус кандидата.

— Кто и по какой причине оказался за бортом?

— Это самовыдвиженец Александр Лебедев и представитель непарламентской партии «Яблоко» Сергей Шичков. По закону, самовыдвиженец от непарламентской партии на региональных выборах должен собрать необходимое количество подписей, минимум 2761, максимум 3037. Претендент от «Яблока» не стал подавать документы для регистрации.

— Почему не удалось дойти до статуса кандидата самовыдвиженцу?

— Необходимое количество подписей Александр Лебедев собрал. Всего им предоставлено 2972 подписей, из них 2140 были предоставлены в бумажном виде, 832 были собраны через портал госуслуг. Подписи, собранные через портал госуслуг, не подлежат проверке, потому что считаются подтвержденными. 2972 подписи были проверены, из них 874 по разным причинам были признаны недействительными. Слишком большой брак — 29,4 процента. По закону, основанием для отказа в регистрации является выявление более пяти процентов недействительных подписей от общего количества подписей, подлежащих проверке. Остальные кандидаты — представители парламентских партий — могли выдвигаться без сбора подписей. Они прошли процедуру выдвижения кандидатов на партконференциях.

IMG_2044_1.jpg

Новое коркинское собрание депутатов

— В этом году состоится важное событие не только с политической, но и с исторической точки зрения. В Челябинской области впервые формируется собрание депутатов Коркинского муниципального округа. Как идет к нему подготовка?

— Напомню, что у нас произошло объединение нескольких муниципалитетов в Коркинский округ. Это стало возможным после принятия федерального закона, который позволил формировать муниципальные округа. В Челябинской области этим правом воспользовались жители Коркино, Розы, Первомайского. Собрания депутатов этих поселений приняли решение о реорганизации, теперь появится объединенное собрание депутатов. Проведена большая работа: образованы новые избирательные округа, в собрание войдут 23 депутата.

— Как вы думаете, насколько сложной будет борьба за места в новом собрании?

— По состоянию на 28 июля 2022 года зарегистрированы 75 кандидатов, по два-три претендента на один мандат, поэтому, думаю, мы увидим высокую конкуренцию.

— Депутатов станет меньше, какие от этого плюсы жителям?

— Решение об образовании Коркинского муниципального округа и создании одного собрания депутатов, на мой взгляд, правильное. На территориях, которые вошли в округ, существуют общие коммунальные системы, общая экономика. Не будет затягиваться решение важных для жителей вопросов, проще и понятней становится структура местных властей. Надо отметить еще один важный момент: в результате реформы были уточнены внешние границы округа. Были накладки с границами соседних районов — Сосновского и Еткульского. Например, возникали случаи, когда дом находился на территории Коркинского района, а земельный участок входил в состав Еткульского района. Сейчас в этом отношении навели порядок. 

Борьба с автодозвонами

— На этих выборах, хотя они и не самые крупные, будет ли работать Центр общественного наблюдения?

— В том виде, в каком мы его видели на прошлых выборах (с выводом видеокамер на большие экраны), не будет. Такие траты нецелесообразны, тем более выборы будут идти всего один день. Но наблюдатели от Общественной палаты, конечно, будут присутствовать, как и представители десяти партий, которые участвуют в выборном процессе. Планируется, что все сигналы о нарушениях будут стекаться в единый центр, где информация будет обрабатываться и перепроверяться в максимально короткие сроки для принятия правильных решений. В основном этим будут заниматься территориальные избирательные комиссии, потому что выборы местные. Но облизбирком тоже будет отслеживать ситуацию и вносить свои коррективы.

— Не боитесь хакерских атак в период голосования?

— Система ГАС «Выборы» не связана с интернетом, это защищенный канал связи, поэтому с точки зрения функционирования самой системы никаких опасений нет. У нас неоднократно было, когда во время выборов начинались автодозвоны членам участковых комиссий. С этим научились бороться. Существуют программы, которые сразу отправляют незнакомые номера в черный список. Есть дублирующие телефонные номера. Я думаю, это никак не сможет повлиять на саму процедуру голосования. Учитывая масштаб выборов, количество избирателей, это все-таки не так глобально, поэтому уверен, что все будет спокойно. Если хулиганы какие-то будут, мы с этим справимся.

КСТАТИ

Немного истории

В этом году исполняется 27 лет с момента образования Челябинской областной избирательной комиссии. Как рассказал «Губернии» Евгений Голицын, постановлением Челябинской областной думы от 29 июня 1995 года № 187 было утверждено положение об избирательной комиссии Челябинской области, которым определен статус комиссии как самостоятельного, постоянно действующего государственного органа, и утвержден первый состав. Первое заседание избирательной комиссии Челябинской области, на котором были избраны первые руководители комиссии, состоялось 7 июля 1995 года.

— Это был переход от общественной нагрузки к постоянной работе в избирательной системе. В тот период формировалось практически новое государство, новые институты власти и постепенно шло формирование избирательной системы. Первыми руководителями на постоянной основе были такие известные в Челябинске люди как Вилен Позин, Юрий Жданов, Ирина Глуздань. Тогда в первом облизбиркоме было около десяти штатных сотрудников, сейчас это 136 человек (включая сотрудников, работающих в ТИК). А это 51 территориальная избирательная комиссия, где трудятся по два штатных сотрудника. Когда проходят выборы федерального уровня, то это 20 000 человек — члены участковых избирательных комиссий, которые привлекаются для работы только на период выборов.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:03 Челябинская область расширяет сотрудничество с Ханты-Мансийским автономным округом

Регионы усиливают взаимодействие в сфере малого и среднего бизнеса, в торгово-экономической и научно-технической областях

18:00 Алексей Текслер перераспределил обязанности и предложил новые назначения в региональном отделении партии «Единая Россия»

«Сегодня мы сформировали рабочее ядро региональной организации, которое будет действовать в новых условиях, с повышенной ответственностью»

14:24 Эффект «Бурановских бабушек»: как культурные нонсенсы рождают интерес к языкам народов России

О дружбе народов и их готовности познавать культуру друг друга сегодня на проекте «Большая редакция» в Челябинске говорил ведущий эксперт страны в области межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. Он рассказал, возникают ли сегодня вспышки национальной ненависти между украинцами и русскими внутри страны и есть ли в России проблемные зоны в миграционной политике.  

Возврат к списку