Среда, 10 Августа 2022

Как рождается дружба народов: в Челябинске стартовал форум «Многонациональная Россия»

03.08.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото 1: Дмитрий Куткин; Фото 2,3,4: автор

Тема дружбы народов в этом году приобрела особое значение. Проведение специальной военной операции на Украине актуализировала целый ряд задач, имеющих прямое отношение к государственной национальной политике. В условиях, когда на Западе уже с официальных трибун заявляют о необходимости разделения России на несколько мелких государств по национальному признаку, важны не только мобилизация и упрочение единства, но и готовность каждого из нас отстаивать свои духовно-нравственные ценности и свободы, за которые сражались наши предки во все времена. Так считает Владимир Зорин, доктор политических наук, профессор и председатель общественной палаты РФ по организации межнациональных и межрелигиозных отношений. Он приехал в Челябинск, где проходит важный форум. «Губерния» побывала на его открытии, где узнала, какой опыт объединения культур привезли в Челябинск из Ямало-Ненецкого округа и чем может похвастаться сам Южный Урал.

В условиях беспрецедентного внешнего давления Россия сегодня активно проводит внутреннюю политику сближения и сплочения проживающих на ее территории народов. Это вовсе не значит, что ранее вопросами сосуществования разных этнических групп и конфессий в стране не занимались, просто в нынешнее время проработка имеющихся слабых мест и предупреждение возможных межэтнических конфликтов имеет особое значение.

Как раз чтобы поделиться опытом и обсудить возможные проблемы реализуемой национальной государственной политики, в Челябинск на ежегодный окружной форум «Многонациональная Россия» приехали представители общественных организаций и специалисты всех регионов Уральского федерального округа. Увидеть открытие форума отправился и корреспондент «Губернии».

Участников мероприятия на открытии встречали тематическим видеорядом — роликом, в котором представители разных народностей России говорят, как звучат на их языке разные слова. Так, например, знали ли вы, что сын на осетинском языке будет звучать как «мачишк», на ингушском — «йок», а на удмуртском — «пи»? Но задача такого ролика была отнюдь не в том, чтобы показать языковые различия, а в том, чтобы подчеркнуть, что Россия — страна многонациональная, ее населяют разные народы с разными языками, которые связывает общая территория и ценности.

Понетайкина 5829.jpg

Юлия Нужденкова приехала на форум из Верхнеуральска. Она ведущий специалист отдела обороны и чрезвычайных ситуаций в городе. В ее обязанности входит работа с местными жителями и общественными группами по вопросам профилактики экстремизма, терроризма и религиозных противоречий.

— Подобные форумы сегодня необходимы. Сфера работы с народами, с возможными конфликтами между ними — не из простых. Потому обмен опытом и изучение новых практик должен помочь улучшить проводимую в разных регионах, крупных городах и малых населенных пунктах работу, — отмечает Юлия. 

Понетайкина 5831.jpg

«Губернии» также удалось поговорить с представителем группы из Ямало-Ненецкого автономного округа Еленой Тележинской. Вообще-то она уроженка Челябинской области, которая переехала в другой уральский регион. Елена занимает должность начальника информационно-аналитического управления, ей важно узнать опыт своих коллег из других городов и регионов, чтобы применить свои знания на практике.

— Наша страна многонациональна, интересна и многогранна. Вообще ни один народ, исконно здесь проживающий, не остался обособленным от многовековой истории России. Всех нас связывает единая территория. Но парадоксально, что все еще происходят случаи, когда один народ не принимает другой. Даже я, человек, который за свою жизнь посетил 624 города России, сталкивалась со словами вроде «понаехали тут». Хотя я, как и те, кто мне это говорил, выросла и всю жизнь живу в России. На форум я приехала, чтобы посмотреть, как работают специалисты из других территорий. Хочется увидеть, как им удается создавать многонациональное поле и проводить языковую политику, — говорит Елена Тележинская.

По словам Елены, Ямало-Ненецкий автономный округ сегодня проводит много интересных проектов, которые помогают народам сближаться, узнавать друг друга. Челябинская область, которая сама с удовольствием делится опытом и наработками в этой сфере, тоже сможет кое-что  перенять.

— Расскажу вам о своем Приуральском районе. У нас всего 9,5 тысяч жителей. По количеству довольно мало, но живем мы на площади, которая равна двум Челябинским областям. Это тундра. Если здесь, в Челябинске, чтобы решить какую-то проблему, вы можете из одного подъезда выйти и зайти в другой, то там мне для этого придется лететь в другой населенный пункт на самолете. Колоссальное расстояние между людьми. Поэтому мы реализуем такой проект, как «Приуралький аргиш» — это когда ненцы и ханты объединяются, ездят по поселкам, рассказывают о своей культуре, проводят совместные мероприятия: у нас есть день рыбака, день оленевода — и зимний, и летний варианты. На праздники мы приглашаем и казаков. Так и рождается у нас многонациональная дружба, — рассказала Елена.

Кстати

На территории Челябинской области проживают представители 132 народов. Это русские, татары, башкиры, немцы, белорусы и многие другие. Ежегодно у нас в регионе устраивают фестивали народной культуры, которые предоставляют возможность южноуральцам показать, чем славится их народ: мастерством, кухней или творчеством. На один лишь август запланировано сразу несколько таких мероприятий: первый этнофестиваль национальных культур народов  Южного Урала «Zaman 2022», пятый фестиваль традиционной кухни народов Челябинской области «Крынка», традиционный фестиваль казахской культуры,  гастрономический фестиваль «Йыуасафест» Тамыр. Это серьезный показатель того, какое внимание регион уделяет объединению проживающих здесь народов, их обмену культур.

Форум «Многонациональная Россия», который открыли сегодня, 3 августа, не совсем стандартный. Это не просто лекции от ведущих экспертов, но и практическая отработка навыков на мастер-классах и занятиях.

— Та задача, которая стоит в стратегии государственной национальной политики, — повышение эффективности деятельности органов власти на всех уровнях — ее невозможно решить без высококвалифицированных кадров. Поэтому мы считаем, что такая подготовка, такой обмен мнениями очень важен и полезен. Кроме того, мы хотели бы, чтобы такие же мероприятия проводились и в муниципалитетах, чтобы сюда активнее включались специалисты из сферы культуры и образования, — отметил заместитель руководителя федерального агентства по делам национальности Станислав Бедкин.

Понетайкина 5836.jpg

Среди самых опытных специалистов — доктор политических наук, профессор и председатель Общественной палаты РФ по организации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. Он отметил, что Челябинская область выбрана для проведения форума «Многонациональная Россия» неслучайно.

— Здесь в округе и области накоплен опыт эффективной работы всех участников государственной национальной политики: власти, институтов гражданского общества в лице НКО и общественно-консультативных советов экспертного и научного сообщества. Мы понимаем, что наша тема в этом году приобрела особое значение. Проведение специальной военной операции на Украине актуализировало целый ряд задач, имеющих прямое отношение к государственной национальной политике. В условиях, когда на Западе уже с официальных трибун заявляют о необходимости разделения России на несколько мелких государств по национальному признаку, важны не только мобилизация и упрочение единства, но и готовность каждого из нас отстаивать свои духовно-нравственные ценности и свободы, за которые сражались наши предки во все времена, — отметил Владимир Зорин.

Форум «Многонациональная Россия» будет проходить в Челябинске с 3 по 5 августа. За это время эксперты и участники примут участие в командной дискуссии «Молодежной ассамблеи народов Южного Урала» в формате мастермайнд-сессии и поговорят о роли религиозных и общественных организаций в противодействии экстремизму и терроризму через духовно-нравственное воспитание. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:03 Челябинская область расширяет сотрудничество с Ханты-Мансийским автономным округом

Регионы усиливают взаимодействие в сфере малого и среднего бизнеса, в торгово-экономической и научно-технической областях

18:00 Алексей Текслер перераспределил обязанности и предложил новые назначения в региональном отделении партии «Единая Россия»

«Сегодня мы сформировали рабочее ядро региональной организации, которое будет действовать в новых условиях, с повышенной ответственностью»

14:24 Эффект «Бурановских бабушек»: как культурные нонсенсы рождают интерес к языкам народов России

О дружбе народов и их готовности познавать культуру друг друга сегодня на проекте «Большая редакция» в Челябинске говорил ведущий эксперт страны в области межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. Он рассказал, возникают ли сегодня вспышки национальной ненависти между украинцами и русскими внутри страны и есть ли в России проблемные зоны в миграционной политике.  

Возврат к списку