Суббота, 20 Апреля 2024

Валерий Гартунг: «В Челябинской области ожидается взрывной рост в машиностроении»

02.02.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова (1, 2, 5), Людмила Ковалева (3, 4)

Как будет развиваться экономика Южного Урала, сколько человек заменят роботы и почему стране необходима индексация пенсий работающим пенсионерам, рассказал депутат Госдумы от Челябинской области

В Челябинске скоро будет запущен завод по изготовлению роботов, депутаты Госдумы пока не осознали преимуществ индексации пенсий работающим пенсионерам, а Челябинскую область в этом году ожидает внушительный рост промышленного производства. Об этом в среду, 1 февраля, рассказал депутат Государственной думы России от Челябинской области Валерий Гартунг, ставший гостем проекта «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс».

В чем причины дефицита рабочих кадров

Промышленные предприятия Челябинской области жалуются на нехватку сотрудников. По словам Валерия Гартунга, причина этого — бурный рост южноуральской экономики.

— В данный момент наблюдается жесткий дефицит рабочих кадров, — говорит депутат. — Многие предприятия в Челябинской области за последнее время открыли несколько тысяч вакансий. По опыту ЧКПЗ скажу, что нужны операторы станков с ЧПУ, маляры, электрики, технологи, конструкторы, интеграторы роботизированных комплексов... Фактически нужны все.

В основном рабочие руки требуются на предприятиях, которые выполняют государственный заказ, причем не только оборонный, но и гражданский.

— У нас же реализуются большие инфраструктурные проекты, — напоминает Валерий Гартунг. — У нас большой спрос на дорожно-строительную технику. Все заводы, которые производят транспортные средства, перегружены. Так как западные компании ушли, рынок заполняют либо наши, либо китайские компании.

В последнее время южноуральские предприятия охотно берут на работу студентов, позволяя им осваивать профессию без отрыва от учебы.

— На пятом курсе я работал на ЧКПЗ слесарем, — вспоминает депутат. — Но я работал во вторую, третью смену, потому что в первую я учился. После получения диплома я пришел в этот же цех и стал мастером. Мне кажется, это хорошая практика, но полностью восполнить дефицит работников она не сможет.

Роботов будут производить в Челябинске

В ближайшее время в южноуральской столице будет реализован очень перспективный проект: будет построен новый завод по производству роботов.

— Недавно Япония заявила, что запрещает импорт в Россию роботов, — говорит Валерий Гартунг. — Производство промышленных роботов сейчас очень востребовано в России. Сейчас уже забиваются первые сваи под строительство завода роботов в Челябинске.

Презентация работающей ячейки должна пройти уже на этой неделе. На проектную мощность завод должен выйти в первом квартале 2024 года. В год завод сможет производить 600 промышленных роботов. 

— Один робот заменяет восемь человек, — говорит Валерий Гартунг. — То есть можно 2000 человек набрать, а можно 250 роботов поставить. Такие роботы придут на помощь там, где требуется тяжелый физический труд.

Позитивные экономические прогнозы для Челябинской области

По словам Валерия Гартунга, западные санкции отчасти положительно влияют на экономику России.

— Много лет я говорил: «Надо слезать с нефтяной иглы, переходить на индустриальный путь развития», — говорит депутат. — А сейчас наши международные партнеры поставили нас в такое положение, что у нас выбора нет — надо переставать продавать сырье, перерабатывать его внутри страны и производить высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью. 

В Челябинской области гость «Большой редакции» ожидает взрывного роста в машиностроении.

— Экономический рост в этой сфере составит от 60 до 100 процентов в этом году, — прогнозирует Валерий Гартунг. — Понятно, что у некоторых компаний может быть меньше, но падения не будет ни у кого. В металлургии тоже хуже не будет, потому что у нас высокий внутренний спрос. Я думаю, промышленный рост Челябинской области по итогам года будет исчисляться двузначными цифрами.

Больше того, Валерий Гартунг готов даже сделать прогноз на годы вперед.

— То же производство роботов — это не на пять-десять лет, — говорит он. — Уровень роботизации рабочих мест в России отстает от среднемирового примерно в 20 раз. Поэтому заводы роботов будут строиться не только в Челябинской области. Те промышленные мощности, которые сейчас наращиваются, при грамотном подходе будут загружены при любой ситуации.

Депутат убежден, что пик падения российской экономики пройден несколько месяцев назад, теперь ожидается рост. А если в России будет принято решение об индексации пенсий работающим пенсионерам, чего уже давно добивается Валерий Гартунг, это, по его словам, добавит на менее пяти процентов в год к росту экономики.

Зачем индексировать пенсии работающим пенсионерам

На южноуральских заводах по-прежнему трудится немало людей, начинавших свой рабочий путь много лет назад. Однако инициатива по индексации пенсий работающим пенсионерам, недавно внесенная в Госдуму, была отклонена.

— Честно говоря, я не понимаю логики, — признается Валерий Гартунг. — Расчеты показывают, что для возобновления индексации пенсий работающим пенсионерам нужно около 420 миллиардов в год. Но если все эти пенсионеры бросят работу, страна потеряет 2,4 триллиона рублей!

Самому Валерию Гартунгу уже 62 года. Размер его пенсии составляет 33 тысячи рублей.

— Кто-то скажет, что пенсия большая, но если учесть, что у меня транспортный налог за автомобиль 2002 года гораздо выше, то это довольно грустно, — говорит Валерий Гартунг. — Поэтому буду работать дальше.

Запись «Большой редакции» с Валерием Гартунгом доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте», на страницах изданий медиахолдинга «Гранада Пресс» и его партнеров.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку