Четверг, 30 Мая 2024

Доходы семьи депутата Госдумы Владимира Бурматова вызвали скандал

23.03.2023 Корреспондент: Элина Молотова Фото: Олег Каргаполов

Лидер партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович предположил, что его федеральный коллега переписывает дорогое имущество на родственников, чтобы скрыть реальные доходы

Депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов снова в центре финансово-политического скандала. Как пишет сайт «Первый областной», причиной стало заявление депутата Законодательного собрания Алтайского края, лидера партии «Коммунисты России» Сергея Малинковича, который в публикации партийного телеграм-канала заметил, что среди народных избранников встречаются те, что при относительно небольших доходах, которые они регулярно декларируют, имеют в закромах элитную недвижимость. 

В качестве примера «практики, когда депутаты представительных органов власти оформляют крупное недвижимое имущество на своих родственников» алтайский парламентарий привел народного избранника из Челябинской области. «На Урале все давно обсуждают историю с внезапно разбогатевшей матерью депутата Госдумы Владимира Бурматова, - обратил внимание в своей публикации в телеграм-канале Сергей Малинкович. - Согласно публикациям многих СМИ, она владеет и громадным коттеджем, и участком в Миллениумпарке в Подмосковье, и элитной квартирой площадью в 120 метров рядом с американским посольством в Москве. Все это выглядит крайне одиозно, формирует негативное отношение у людей. Люди в Челябинске и в Уральском федеральном округе живут скромно, а тут такое богатство!»

«Первый областной», который разбирался во всей ситуации, сообщает, что алтайский депутат аккуратно посоветовал Владимиру Бурматову передать свою элитную недвижимость в распоряжение государства. По мнению Малинковича, такой поступок поможет федеральному парламентарию «избежать кривотолков». 

Владимир Бурматов в ответ обвинил коллегу из Алтайского края в подстрекательстве на совершение мошенничества. «Депутат-коммунист из Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Малинкович (оказывается, такой существует) предложил мне незаконно завладеть чужим имуществом с целью его передачи третьим лицам (подразумевая, видимо, себя-любимого), то есть совершить действия, предусмотренные ст. 159 УК РФ. Настоящий коммунист даже додумался своё предложение опубликовать в телеграм-канале. Передадим предприимчивого коммуниста Следственному комитету как только получим на руки документальные подтверждения факта подстрекательства к совершению уголовного преступления, - написал на своей странице «ВКонтакте» Владимир Бурматов (ред. – стилистика сохранена). 

На фоне такого скандала не исключено, что в ближайшее время в общественных и политических кругах снова заговорят о необходимости расширить круг родственников депутатов и чиновников, которые обязаны будут декларировать свое имущество.

Отметим, что по данным пресс-службы Госдумы РФ, Владимир Бурматов поддержал принятие закона, позволяющего парламентариям не раскрывать свои доходы. Сам он  сообщил, что за 2022 год заработал чуть более 6,3 миллиона рублей и что у него есть квартира в Челябинске площадью 30,9 квадратных метра, автомобиль и служебное жилье в Москве на срок депутатства.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

13:07 Алексей Текслер предложил ввести для регионов особый порядок списания задолженности

Как обратил внимание губернатор Челябинской области на расширенном заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам и комиссий Госсовета по направлениям социально-экономического развития, которое провел президент России Владимир Путин, регионам с низкой бюджетной обеспеченностью можно разрешить списывать задолженность по отдельному порядку при условии использования средств для достижения национальных целей развития. А регионам с более высокой расчетной бюджетной обеспеченностью — дать возможность самим определять направления использования средств, а также обозначить для них максимальное количество инфраструктурных проектов и форм поддержки инвестиций.

Возврат к списку