Среда, 24 Апреля 2024

Челябинский эксперт: «Мало принимать и отражать удары, важно наращивать потенциал и укреплять благосостояние страны»

15.06.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Юлия Боровикова

По мнению председателя Общественной молодежной палаты при южноуральском парламенте Александра Анисимова, экономика России за время жесточайших санкций доказала, что она сильнее всех экономик мира. Об этом свидетельствует и интерес к потенциалу России со стороны ряда других государств, которые участвуют в международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Петербургский международный экономический форум, который проходит уже в 26-й раз, на фоне всех политических событий особенно символичен. Уже понятно, что попытки Запада изолировать Россию, исключить из международной экономической арены с треском провалились. Наша страна продолжает наращивать международное сотрудничество, а также активно использует свои внутренние возможности. И очередной экономический форум – прямое тому подтверждение: за два дня работы уже заключены новые соглашения, способствующие развитию потенциала регионов, а значит, и укреплению российской экономики в целом.

Приветствуя участников форума, президента России Владимир Путин обратил внимание, что, по прогнозам, ВВП страны за год может вырасти на 1-2 процента, и это на фоне замедления мировой экономики. Значительный шаг вперед, по мнению главы государства, поможет сделать сосредоточенность на технологическом и финансовом суверенитете, развитию будет способствовать и выстраивание оптимальной кооперации и логистики, совершенствование инфраструктуры.

Насколько важен международный экономический форум конкретно для Южного Урала, что поможет сгладить воздействие западных санкций, каким образом можно использовать появившиеся возможности для развития региональной экономики – в этих и других вопросах попытались разобраться  члены «Экспертного клуба Челябинской области».

Межрегиональное сотрудничество для новых мегапроектов

Председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области Александр Анисимов убежден: российская экономика доказала свою стабильность. Санкции хоть и замедлили рост, но не сломали.

- Но мало принимать и отражать удары, важно наращивать потенциал и укреплять благосостояние страны, - убежден общественник. - Поэтому главной целью Петербургского международного экономического форума в этом году, по моему мнению, станет налаживание межрегионального сотрудничества для разработки новых мегапроектов. В случае с Челябинской областью можно ожидать предложений не только в сфере промышленного производства и сельского хозяйства, но и в области научных проектов. И проект межуниверситетского кампуса запущен не просто так. Сейчас лучшее время, чтобы наполнять его идеями, задачами и инновациями. Над этими проектами смогут работать сильнейшие ученые и специалисты из России и стран ближнего зарубежья.

Информационная безопасность как показатель технологического суверенитета

Наука в данном случае тесно переплетается с технологиями, а потому технический директор «ИТ Энигма» Александр Метальников ждет от экономического форума поиск и решение задач по развитию отечественных технологий. Особенно всего, что касается защиты информационной безопасности.

- Прошедший год показал важность обеспечения технологического суверенитета, в том числе в сфере информационной безопасности, - отметил Александр Метальников. - Многие западные разработчики и производители средств защиты информации не просто покинули российский рынок, но и прекратили поддержку поставленного оборудования, а в некоторых случаях и полностью нарушили нормальную функциональность устройств. Это совпало с колоссальным ростом кибератак, направленных на российские организации.

Однако сложившаяся ситуация, по мнению эксперта, показала, что российские разработчики владеют технологичными навыками, пусть они немного уступают западным, но все-таки способны работать эффективно, реализовать необходимый функционал.

«Форум поможет выстроить новое сотрудничество»

Но развитие, будь то экономическое, научное, политическое, невозможно без эффективного партнерства. И депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова убеждена, что международный экономический форум поможет региону найти нужных партнеров, заключить важные соглашения с представителями не только других субъектов, но и дружественных России государств.

- К тому же традиционно именно на Петербургском международном форуме президент России и федеральное правительство обозначают направления экономической политики на ближайшее время, которые тут же и обсуждаются руководством регионов и экспертным сообществом, - добавила парламентарий. – А для Челябинской области — региона, который богат ресурсами, — работа на форуме особенно важна. На его площадках губернатор Алексей Текслер представит инвестиционный потенциал и приоритетные проекты Южного Урала. 

Яна Лантратова убеждена: благодаря работе на экономическом форуме представители южноуральской делегации смогут выстроить новые производственные цепочки со странами СНГ, Ближнего Востока, Средней Азии, а значит, привлечь в регион хорошие инвестиции.



Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку