Четверг, 18 Апреля 2024

Челябинская область будет развивать торговое сотрудничество с ЮАР

10.07.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева

Также стороны намерены активно взаимодействовать в системе высшего образования

Челябинская область и Южно-Африканская Республика намерены развивать торгово-экономическое сотрудничество и взаимодействие в сфере высшего образования. Договоренности достигнуты во время встречи губернатора Алексея Текслера с чрезвычайным и полномочным послом Южно-Африканской Республики в Российской Федерации Мзувукиле Джеффом Макетука. Переговоры прошли на международной промышленной выставке «Иннопром-2023».

По словам Алексея Текслера, в прошлом году товарооборот между Челябинской областью и ЮАР оценивался в 206,8 миллиона долларов. Если сравнивать с 2021 годом, то он вырос на 163,2 процента. На сегодняшний день в общем объеме товарооборота между Россией и Южно-Африканской Республикой доля Челябинской области - 16 процентов.

При этом губернатор отметил, что структура нашего региона и ЮАР похожи. Солидную долю в ней занимают металлургия, добывающая отрасль, машиностроение.

photo_2023-07-10_17-17-48.jpg

- Мы можем дополнять компетенции друг друга, Челябинская область заинтересована в росте экономических и торговых связей, - добавил глава региона. – К тому же Южный Урал в настоящее время отрабатывает логистический маршрут транспортного коридора «Север–Юг» с возможностью выхода через Казахстан, Туркменистан, Иран на южные моря, чтобы обеспечить транзит и логистику между Россией и странами Центральной Азии. Это позволит усилить взаимодействие со всеми государствами, включая ЮАР.

Чрезвычайный и полномочный посол ЮАР в России, не скрывая свою заинтересованность в развитии транспортно-логистического коридора, отметил, что в условиях санкций путь через Иран – перспективная альтернатива.

- Мы заинтересованы в получении более подробной информации по этому вопросу, - обратил внимание представитель ЮАР. - Наша сторона сможет проработать необходимые вопросы с Казахстаном и Ираном. Что касается развития торгово-логистических и кооперационных связей, то наиболее интересным регионом-партнером для Челябинской области может стать провинция Гаутенг. Это один из индустриальных хабов Южно-Африканской Республики. Там представлены многие индустриальные компетенции, в том числе спецтехника и машиностроение.

Также стороны обменялись своим мнением относительно сотрудничества в сфере высшего образования. Прежде всего речь шла о развитии совместных образовательных программ и студенческом обмене.

К слову, Россия и ЮАР как члены БРИКС и раньше реализовывали программы студенческого обмена, как и сотрудничество между вузами. Однако в Челябинской области, по словам Алексея Текслера, активного взаимодействия пока нет.

photo_2023-07-10_17-17-28.jpg

- Между Южно-Уральским госуниверситетом и Университетом Претории заключено соглашение, но пока работа не такая активная, как хотелось бы, - добавил губернатор. - Мы же заинтересованы как в обмене студентами, так и в совместных научно-образовательных программах.

Напомним, сегодня, 10 июля, в Екатеринбурге открылась международная промышленная выставка «Иннопром-2023». В этом году на коллективном стенде Челябинской области представлены 16 предприятий. Губернатор Алексей Текслер осмотрел стенд Южного Урала, а также ознакомился с высокотехнологичными научными и промышленными разработками, пообщался с промышленниками.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

16:25 По поручению Владимира Путина Миасс внесут в список опорных городов России

По результатам рабочего визита в Челябинскую область в феврале этого года, глава государства поставил перед премьер-министром России Михаилом Мишустиным и губернатором Алексеем Текслер несколько важных задач, касающихся социально-экономического и промышленного развития региона

Возврат к списку