Пятница, 8 Декабря 2023

Эксперт: «Четыре года губернаторства Алексея Текслера – это решение застарелых проблем и задач развития региона, несмотря на постоянный форс-мажор»

20.09.2023 Корреспондент: Сергей Николаев 20 сентября 2019 года. Фото из архива, автор Вячеслав Шишкоедов

Челябинский политолог Александр Мельников проанализировал, какие из задач смог решить глава Челябинской области с момента официальной инаугурации, которая состоялась в сентябре 2019 года. «Самое сложное и важное, чего нельзя было увидеть из осени 2019 года — необходимость постоянной работы в чрезвычайных условиях. Четырехлетка Текслера и его команды — это почти два года ковида плюс почти два года СВО. Форс-мажорные приоритетные задачи, полностью меняющиеся условия и возможности — все это сделало поправку на многие планы. Тем не менее ничего не провалили, ничего не упустили», — говорит эксперт.

20 сентября 2019 года, четыре года назад Алексей Текслер официально стал губернатором Челябинской области. Тогда в «Губернии» вышла статья «Инаугурация – до и после: чего ждут южноуральцы от губернатора Алексея Текслера». В ней в том числе челябинский политолог Александр Мельников помог нашему изданию составить пять задач, которые в первую очередь будет решать новый глава региона.

Хотим напомнить эти задачи. 1. Завершить формирование новой команды. 2. «Захватить» как можно больше национальных проектов. 3. Акцентировать внимание на муниципалитетах. 4. Продолжать готовиться к саммитам ШОС и БРИКС, возможно, в другом формате проведения. 5. Создать «внутриэлитный баланс». Как видите, все это давно уже сделано. Более того, сделано еще больше. Сейчас эксперты говорят, что Челябинской области просто очень повезло с губернатором. Понимают это, кстати, и жители.

— Четыре года губернаторства Алексея Текслера — это решение застарелых проблем и задач развития региона, несмотря на постоянный форс-мажор, — комментирует сегодня политолог Александр Мельников. — Текслер отбросил приставку «и.о.» по итогам победы на губернаторских выборах. На тот момент от него требовалось восстановить просевший рейтинг власти и уровень доверия населения к ее работе. Задача была решена в краткие сроки за счет формирования новой команды – замены непопулярных и неэффективных министров и мэров, а также с помощью современных инструментов обратной связи: открытого, искреннего диалога с жителями области в рамках регулярных поездок по территориям региона и на интернет-площадках.

Особое внимание к муниципалитетам – от областного центра до отдаленных небольших территорий, стало одной из ключевых примет этой четырехлетки. Программы благоустройства, газификации, дорожного строительства, появления ФАПов и ФОКов, поддержки «земских» специалистов — это то, что вошло в постоянную повестку региона. При этом сбылись ожидания, что благодаря своему предыдущему опыту работы на федеральном уровне, Текслер сможет, используя лоббистский ресурс, завести в регион масштабные проекты. Вспоминаем про Межуниверситетский кампус мирового уровня и Метротрам.

С точки зрения выстраивания межэлитного консенсуса достижением Текслера стало активное включение крупных промпредприятий и бизнеса в реализацию совместных с властями проектов в экономике, социалке, экологии. Примеров множество — от производства троллейбусов на ЧТПЗ до строительства РМК-Арены.

Самое сложное и важное, чего нельзя было увидеть из осени 2019 года — необходимость постоянной работы в чрезвычайных условиях. Четырехлетка Текслера и его команды — это почти два года ковида плюс почти два года СВО. Форс-мажорные приоритетные задачи, полностью меняющиеся условия и возможности — все это сделало поправку на многие планы. Тем не менее ничего не провалили, ничего не упустили. И в плане решения задач оборонки, и в плане обеспечения достойного уровня жизни населения, и в плане перспектив на последующее развитие. Эти задачи точно не отменяются и на пятый, последний год губернаторского цикла. Но к ним с большой долей вероятности добавляется, еще одна —переизбрание на второй срок. Настрой губернатора и результаты его работы позволяют уверенно двигаться к этой цели, опираясь на поддержку как населения, так и Кремля. Но попытки покачать политическую ситуацию в регионе со стороны контрэлит, конечно, будут — периодические информатаки на губернатора мы видим уже сейчас.

* * *

Напомним, Алексей Текслер до инаугурации руководил регионом уже почти полгода. За это время он успел объехать почти всю Челябинскую область, лично пообщаться с сотнями южноуральцев, сделать множество неожиданных «разворотов» и вручить «синие папки» с жалобами жителей главам муниципалитетов. Однако все это время рядом с его должностью стояла приставка «врио». 20 сентября 2019 года он официально стал губернатором Челябинской области. На выборах за его кандидатуру свои голоса отдали более 69 процентов южноуральцев. Церемония инаугурации проходила в Челябинском государственном академическом театре драмы имени Наума Орлова.  

Алексей Текслер тогда поблагодарил за поддержку жителей региона, а также свою семью и наставников.  

– Сегодня важный для меня день. Я благодарен президенту за оказанное доверие. Благодарю жителей Челябинской области, земляков, за поддержку на выборах. Спасибо полномочному представителю президенту в УрФО за внимание к нашему региону. Хочу сказать спасибо семье – супруге, родителям, друзьям. Вы всегда рядом, помогаете мне. И, конечно, я благодарен своим челябинскими и норильским учителям и наставникам. Впереди напряженная работа. Нам всем вместе предстоит сделать жизнь лучше южноуральцев, дать возможность для развития и образования наших детей, для молодежи – реализовать себя на родной земле, обеспечить теплом и заботой наших ветеранов. Я благодарю каждого, кто присутствует сегодня в зале, и каждого жителя Южного Урала. Вы дали мне кредит доверия, который мне нужно оправдать своей работой. Для меня большая честь возглавить Челябинскую область, – сказал Алексей Текслер.  

 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку