Воскресенье, 14 Июля 2024

Беларусь готова строить в Челябинской области предприятия сельхозназначения

12.10.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Премьер-министр республики Роман Головченко предложил губернатору Алексею Текслеру проанализировать белорусские возможности по поставкам оборудования и строительства сельскохозяйственных объектов. Расширение сотрудничества стороны обсудили во время рабочей встречи в резиденции губернатора Челябинской области.

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, который сегодня, 12 октября, прибыл в Челябинскую область с рабочим визитом, и глава региона Алексей Текслер обсудили возможности для расширения торгово-экономического сотрудничества по нескольким направлениям. Обе стороны заинтересованы в развитии деловых и бизнес-контактов в промышленности, поставках строительных материалов и электросберегающего оборудования, сельском хозяйстве. А потому считают друг друга приоритетными партнерами.

Поскольку в Республике Беларусь и Челябинской области хорошо развиты машиностроение и сельское хозяйство, сторонам удалось выстроить взаимовыгодное сотрудничество в этих сферах.

- В Челябинскую область из республики поставляются автобусы МАЗ, БелАЗы, тракторы Минского тракторного завода. 54 процента тракторного парка всех сельскохозяйственных предприятий Южного Урала – это машины марки «Беларус», - обратил внимание Алексей Текслер.

Однако Роман Головченко предложил расширить сотрудничество в сфере сельского хозяйства, отметив, что для обеих сторон это очень перспективное направление. А чтобы не быть голословным, премьер-министр пригласил южноуральскую делегацию посетить предприятия республики.

photo_2023-10-12_17-47-04.jpg

- Прошу внимательно проанализировать белорусские предложения в этой сфере: от поставок оборудования до комплексных решений по строительству под ключ различных объектов сельхозназначения, - обратился Роман Головченко к Алексею Текслеру. – Мы готовы принять делегацию Челябинской области для демонстрации наших предложений в этой сфере.

Глава региона согласился с необходимостью развивать сотрудничество, обратив внимание, что стороны уже построили прочный фундамент для эффективного взаимодействия. А визит премьер-министра республики даст дополнительный импульс для этого.

- У нас также есть предложения, и мы открыты для инициатив с белорусской стороны, - заверил Алексей Текслер. – Будем наращивать обороты.

По словам губернатора Челябинской области, многие южноуральские предприятия при сотрудничестве с коллегами из Беларуси отмечали отсутствие барьеров, что положительно сказывается на экспорте товаров. Благодаря этому взаимный товарооборот постоянно увеличивается, несмотря на действующие санкции.

Так, благодаря договоренностям в ноябре прошлого года на автозавод «Урал» были поставлены комплектующие белорусского производства, что позволило предприятию полностью закрыть свои потребности. В этом году объем производства у «Урала» вырос, а значит, и объем поставок белорусского производства также увеличится.

Челябинская область в свою очередь отправляет в республику металлургическую продукцию и инновационные разработки, среди которых — система для умных домов, интерактивные комплексы для детских садов и школ.

Кроме того, у белорусских предприятий появилась возможность, не посещая Челябинскую область, ознакомиться с ее промышленным и производственным потенциалом. Это стало возможным благодаря выставочному павильону Южного Урала, который начал работать в Минске. На нем представлено 51 предприятие Челябинской области.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:19 В Челябинской области усилят антитеррористическую безопасность

Особое внимание в регионе будут уделять охране ключевых объектов инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса

19:11 В Челябинской области продолжат индексировать зарплаты сотрудников предприятий

Также в регионе будут развивать дополнительные социальные гарантии для работников. Тема поддержки рабочего класса и возможность увеличения зарплат обсуждались на встрече губернатора Алексея Текслера и председателя Федерации профсоюзов региона Олега Екимова.

15:12 В Челябинской области 23 июля откроется регистрация на ДЭГ

Зарегистрироваться можно на портале «Госуслуги» до 3 сентября. Воспользоваться дистанционным электронным голосованием можно как на губернаторских выборах, так и на совмещенных с ними муниципальных. Всего же этой осенью на Южном Урале пройдут 62 избирательных кампании, а кандидаты будут бороться за 387 мандатов.

Возврат к списку