Воскресенье, 25 Февраля 2024

Челябинский эксперт: «Наша страна всегда вовлечена в процессы, меняющие мир»

25.11.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева

Как считает журналист, главный редактор газеты «Вечерний Челябинск» Михаил Стерехов, история России отражается на истории мира, прочность которого невозможна без участия нашей страны. В вопросах, как положение России на мировой арене отражается на настроениях ее граждан, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.

Середина уходящей недели запомнится важным политическим событием – в среду, 22 ноября, состоялся виртуальный саммит G-20 на уровне глав государств. Россия стала полноправным его участником. Выступая на виртуальном саммите, российский президент Владимир Путин обозначил позицию нашего государства по многим актуальным ситуациям в мире. За виртуальным саммитом внимательно следили политологи, общественники и эксперты во многих отраслях экономики. И все едины во мнении - беспрецедентное давление западных стран не смогло изолировать Россию, наша страна остается одним из ключевых игроков на международной арене.

Участники Экспертного клуба Челябинской области считают, что это вполне объяснимо. По словам журналиста, главного редактора газеты «Вечерний Челябинск» Михаила Стерехова, история России – это часть мировой истории. И как бы там ни было, наша страна играет ключевую роль в процессах, которые меняют мир.

– Историческая память говорит: нельзя построить прочного мира без участия России, – обратил внимание Михаил Стерехов. – И это убеждение оправданно хотя бы потому, что Россия – самое большое государство, которое занимает восьмую часть суши на стыке востока и запада. Огромная научная база, ресурсы, сильные духом люди и стремление к справедливости для всех – все это делает Россию значимым субъектом мировой политики.

При этом главред «Вечерки» убежден, что такого мнения придерживаются не только сами россияне, но и большая часть человечества. Несмотря на предпринятые в последнее время попытки «выдавить» Россию с международной арены, к России по-прежнему прислушиваются, с нашим государством хотят сотрудничать большинство стран вне зависимости от фрагментации политической карты мира.

– Большинство стран понимают, что именно Запад строит стены, отгораживаясь санкциями, запрещая иметь собственное мнение, в то время как Россия предлагает миру свободу выбора и жизнь по традициям, вере и совести, – добавил журналист.

И многие страны, понимая это, видят в России партнера, с которым можно выстраивать прагматичную коммуникацию на базовых мировоззренческих основаниях. В этом убежден преподаватель истории Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского Константин Кашин.

При этом эксперт считает, что по своему внутреннему традиционному духу сейчас России ближе страны Востока. Ведь там жизнь также строится на основе базовых национальных ценностях.

– Наш народ видит соответствие внутреннего духа внешним угрозам, поэтому доверяет действующей власти, которая не обманывает ожидания, – прокомментировал Константин Кашин.

Большее чувство стабильности дарит россиянам успех страны, демонстрация ее внутренней силы на международной арене. И виртуальный саммит G20 – прямое тому доказательство. По словам руководителя образовательных проектов IT-компании «1Т» Никиты Тахирова, участие в саммите России в очередной раз показало, что наша страна остается значимым игроком в мировой политике.

– Каждое выступление нашего президента на международной арене – это не только политическое заявление, но и символ стойкости и возможности России преодолевать трудности, сохраняя свой авторитет и достоинство, – уверен эксперт. – Это позволяет россиянам гордиться своей страной, а самое главное – побуждает активно участвовать в жизни общества и государства.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:49 На фоне санкций Челябинская область продолжает бить рекорды по экономическому развитию

Санкции, направленные на изолирование России с международной арены, в большей степени ударили по самим западным странам. А для нашей страны уход известных брендов, разрыв экономических контактов с европейскими партнерами стали стимулом для развития собственного производства, направленного на импортозамещение. Насколько России удалось стать самодостаточным государством за последние два года и какой вклад в это вносят регионы, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.

18:22 Владимир Путин гарантировал промышленникам Челябинской области много работы

Челябинские промышленники обратили внимание, что для них важно было во время визита главы государства на Южный Урал услышать, как будут работать предприятия, выполняющие гособоронзаказ, в ближайшие пять-десять лет. Президент заверил: работы будет много, без заказов промышленные предприятия региона не останутся.

17:00 Алексей Текслер поздравил нового начальника областного управления ФСИН с назначением

Губернатор Челябинской области провел рабочую встречу с новым руководителем силового ведомства Игорем Третьяковым

Возврат к списку