Четверг, 18 Июля 2024

Эксперты считают, что голос местного самоуправления становится более слышен

18.01.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Центр управления регионом Челябинской области

Более ста глав территорий из Челябинской области приняли участие в первом Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России». Провела его ассоциация развития местного самоуправления по прямому указанию президента страны Владимира Путина. Руководители южноуральских районов и представители «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями о форуме и волнующими всех глав проблемами. По мнению многих, голос местного самоуправления неслучайно становится в последнее время слышен при принятии важных решений.

Площадкой для прошедшего в Москве первого Всероссийского муниципального форума «Малая родина — сила России» стала международная выставка-форум «Россия». Мероприятие собрало более 7,5 тысячи муниципальных служащих со всей страны — в том числе 138 из Челябинской области. Возглавлял нашу делегацию вице-губернатор Анатолий Векшин.

Основными задачами форума были повышение престижа муниципальной службы и объединение опыта управленческих команд из разных регионов.

— Мы часто говорим, что муниципальная власть ближе всего к людям. Конечно, так оно и есть. От нее напрямую зависит качество повседневной жизни наших граждан, — сказал Владимир Путин участникам форума.

Глава государства отметил, что муниципальные служащие и сотрудники муниципальных организаций добиваются реальных изменений к лучшему в каждой конкретной территории. Лучшим главам на форуме вручили муниципальную премию «Служение» — за особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан. Но основными на форуме были обмен мнениями и учеба.

Только в первый день форума работало 35 площадок, на которых выступило более 250 экспертов. Также участники форума провели 3 панельные дискуссии, 32 круглых стола, посетили 24 лекции и т.д.

Как рассказали участники из Челябинской области, жили в дни форума все вместе в огромной гостинице, вместе ходили на завтрак, ужин, общались.

— И вот что я заметил: в подавляющем большинстве — это простые трудолюбивые люди, без всякого пафоса, у них никогда не умолкают телефоны, не прекращаются сообщения в мессенджерах. Проблемы в основном одинаковые: снег, коммуналка, огромное количество штрафов и исполнительных листов и тому подобное, — говорит глава Нагайбакского района Егор Тимофеев. — Вот несколько акцентов, которые сделаны на форуме. Муниципальная власть ближе всего к людям. Именно муниципалитеты определяют образ всей страны. Среди тех, кто посвящает себя работе в муниципалитетах, очень много достойных людей. Важно, чтобы голос местного самоуправления напрямую был слышен во время принятия решений. Поэтому сейчас представители муниципалитетов участвуют в работе госсоветов.

Одной из главных тем Всероссийского муниципального форума стали вопросы создания комфортной городской среды. Члены «Экспертного клуба Челябинской области» высказали свое мнение о форуме, а также рассказали, как меняются города и районы Южного Урала, какое влияние на эти изменения оказывают жители и какие социальные практики существуют в муниципалитетах региона.

Преподаватель истории Южно-Уральского государственного института искусств им. Чайковского Константин Кашин считает, что поддержка малых населенных пунктов — важная государственная задача.

— Вековая традиция русского народа заключается в соборности, то есть решении любых задач исключительно сообща, — уверен он. — Наша необъятная страна, простирающаяся от Балтики до Тихого океана, удивительным образом сочетает в себе смысловое единство, несмотря на всю многокультурность и многонациональность. Но эти особенности видны, как правило, в результатах масштаба  всей страны. Основа наших побед лежит в небольших поселениях, где приоритет общего над частным виден невооруженным глазом. Главная задача органов власти — поддерживать эти стремления, чтобы малые общности не постиг дух разочарования и несправедливости, который заставит кого угодно опустить руки.

Эксперт добавляет, что проведение различных форумов — это еще раз акцентирование внимания на достижениях и проблемах малых регионов и муниципальных образований, где можно найти ответы и решения. При этом достижение любых результатов всегда подразумевает коммуникативные связи, ибо только в общении, даже через критику, можно прийти к качеству.

Заместитель главного редактора информационно-аналитического агентства «Полит 74» Наталья Окорокова подчеркивает, что изменения в городах и селах Челябинской области проводятся не для того, чтобы произвести хорошее впечатление на гостей, а для того, чтобы обеспечить комфорт жителям.

— Усилия властей направлены не только на то, чтобы благоустроить гостевые маршруты, но и на приведение в порядок самых отдаленных территорий, — говорит она. — В этом, безусловно, помогают механизмы инициативного бюджетирования, когда объекты для благоустройства предлагают сами южноуральцы. Практически в каждом городе люди могут назвать дороги, парки, скверы, пешеходные зоны, спортивные и детские площадки, которые стали лучше или были вновь построены по их инициативе. С подачи губернатора администрации городов и районов активно используют механизмы инициативного бюджетирования. Отличный пример — благоустройство социальных объектов в Южноуральске, Кыштыме, Бакале и других городах горнозаводской зоны области.

Советник председателя Общественной палаты региона, заместитель директора по научной работе Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ Эльвина Валеева подчеркивает, что такие программы, как «Инициативное бюджетирование», способствуют укреплению плодотворного сотрудничества органов власти и общества.

— Уверенная тенденция — совместная работа органов власти и гражданского общества во благо России, — объясняет она. — Один из индикаторов этого процесса — развитие общественного контроля деятельности органов власти. Мы отмечаем положительную динамику отношения граждан к общественному контролю, в том числе и к инициативному бюджетированию. Заметна и динамика количества объектов, поддержанных с помощью инициативного бюджетирования, что говорит о заинтересованности и активности граждан в участии в программе. Это подтверждает и Минфин России: Челябинская область находится в лидерах по доле реализованных проектов инициативного бюджетирования и занимает второе место в общероссийском рейтинге.

Ранее Владимир Путин подписал указ об установлении почетного звания «Заслуженный работник местного самоуправления Российской Федерации». Этого звания смогут удостоиться те, кто не менее 20 лет проработал в сфере местного самоуправления.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:24 Челябинская область будет в ускоренном темпе восстанавливать Ясиноватую

В план восстановительных работ до 2025 года внесены изменения. По словам главы Ясиноватского муниципального округа Дмитрия Шевченко, все корректировки и дополнения обсуждались с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

13:15 Южноуральцев могут зарегистрировать на «Мобильный избиратель» в 233 отделениях МФЦ

Заявление на прикрепление к избирательному участку по месту пребывания жители Челябинской области смогут подать уже со следующего вторника, 23 июля. С 28 августа аналогичные заявления начнут принимать сотрудники участковых избирательных комиссий. Также это можно сделать удаленно, через «Госуслуги».

17:57 Челябинская область и Узбекистан будут сотрудничать в туризме и образовании

Во время встречи с Хокимом Сурхандарьинской области республики Узбекистан Улугбеком Косимовым губернатор Алексей Текслер предложил подписать соглашение о сотрудничестве двух территории. Стороны договорились развивать взаимодействие по разным направлениям, в том числе в легкой промышленности, образовании и туризме.

Возврат к списку