Четверг, 18 Июля 2024

Дистанционно, на участках и дома: как можно голосовать на выборах президента России

22.01.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Инфографика: «Губерния», Максим Гофман

В марте 2024 года южноуральцы вместе со всей страной будут выбирать главу государства. В Челябинской области подготовка к главному политическому событию началась еще осенью, как только Совет Федерации утвердил дату выборов. Сколько дней продлятся выборы, будут ли на них применяться новые технологии, как голосовать дистанционно и в какое время откроются избирательные участки — об этом и многом другом читайте в обзорном материале «Губернии».

Когда будем голосовать

Чтобы сделать главный политический выбор года, у россиян будет три дня — с 15 по 17 марта 2024 года.

Однако жители труднодоступных территорий России, например Дальнего Севера, начнут голосовать за кандидатов на пост главы государства уже 25 февраля. 

Время голосования

Избирательные участки будут работать все три дня с 08:00 до 20:00.

Голоса избирателей, которые решат голосовать дистанционно, будут принимать с 08:00 15 марта до 20:00 17 марта. Но регистрация на дистанционное голосование начнется 29 января, а завершится 11 марта. 

Кто сможет голосовать дистанционно

У жителей 29 российских регионов будет возможность выбрать главу государства с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Среди счастливчиков и южноуральцы.

— В Челябинской области дистанционное электронное голосование применялось на муниципальных выборах в Магнитогорске и Октябрьском районе, — напомнил председатель областного избиркома Евгений Голицын. — Эта технология хорошо себя зарекомендовала. Опыт признан удачным, поэтому его решено применить и на выборах президента. 

Теперь принять участие в ДЭГ смогут все жители региона, достигшие 18 лет. В Уральском федеральном округе такое право дали и нашим соседям — жителям Свердловской области. 

Как ранее обратила внимание председатель ЦИК России Элла Памфилова, проголосовать дистанционно смогут 38 миллионов человек. По ее словам, из 30 российских регионов, у которых был опыт проведения ДЭГ, заявки на использование дистанционного голосования на президентских выборах прислали 28 регионов. 

— Также поступила заявка от Вологодской области, где ранее дистанционное электронное голосование не применялось, — добавила глава ЦИК. — Однако во время тренировки ДЭГ вологодские избиратели показали высокий интерес, поэтому регион тоже включен в список. 

Многие эксперты убеждены, что ДЭГ — это требование времени, к тому же оно станет удобным условием для участия в голосовании избирателей, а значит, повысит явку. 

Сколько избирательных участков откроют 

Жители Челябинской области смогут также проголосовать по старинке — на избирательных участках. В регионе будут работать почти 2 300 участковых избирательных комиссий и около 20 тысяч сотрудников. 

В региональном избиркоме предполагают, что в выборах президента будут участвовать более 2,5 миллиона южноуральцев. Каждый житель Челябинской области может самостоятельно определиться, какой из доступных способов голосования ему подходит больше всего. 

Можно ли голосовать на чужом участке

Если во время выборов человек будет в отъезде и не сможет прийти на прикрепленный участок, он заранее может выбрать любой удобный для себя избирательный участок. Выбрать УИК можно через «Госуслуги», МФЦ или обратившись в территориальную избирательную комиссию. 

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья и пожилые жители смогут проголосовать дома. К ним готовы прийти члены УИК. Правда, для этого необходимо будет подать соответствующее заявление о голосовании вне помещения. Это можно сделать с 7 по 17 марта 2024 до 14:00 часов. Заявить о таком желании можно и подомовым обходчикам. 

Как будет отслеживаться законность голосования

На избирательных участках Челябинской области обязательно будут работать наблюдатели. В общей сложности Общественная палата Челябинской области планирует обучить более шести тысяч наблюдателей: по 2–3 человека для каждого избирательного участка региона. Добавим, наблюдателями могут быть южноуральцы с 18 лет, у которых есть избирательное право.

Как ранее обратил внимание губернатор Челябинской области Алексей Текслер, задача — сделать все, чтобы обеспечить легитимность выборов. 

— В Челябинской области активно обновляется состав избирательных комиссий, участки оснащаются необходимым современным оборудованием, развивается система дистанционного электронного голосования, — отметил ранее Алексей Текслер. — В этой работе важно быть ближе к людям, в личном контакте давать жителям обратную связь, использовать современные средства коммуникации. А самое главное — показывать результат нашей работы.

Спецпроект «Почему я иду на выборы»

В газете и на сайте «Губернии» стартовал спецпроект «Почему я иду на выборы». Южноуральцы отвечают на вопросы, собираются ли они принять участие в голосовании, почему это важно, на что повлияет выбор президента России и какую форму для голосования выберут.



Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:24 Челябинская область будет в ускоренном темпе восстанавливать Ясиноватую

В план восстановительных работ до 2025 года внесены изменения. По словам главы Ясиноватского муниципального округа Дмитрия Шевченко, все корректировки и дополнения обсуждались с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

13:15 Южноуральцев могут зарегистрировать на «Мобильный избиратель» в 233 отделениях МФЦ

Заявление на прикрепление к избирательному участку по месту пребывания жители Челябинской области смогут подать уже со следующего вторника, 23 июля. С 28 августа аналогичные заявления начнут принимать сотрудники участковых избирательных комиссий. Также это можно сделать удаленно, через «Госуслуги».

17:57 Челябинская область и Узбекистан будут сотрудничать в туризме и образовании

Во время встречи с Хокимом Сурхандарьинской области республики Узбекистан Улугбеком Косимовым губернатор Алексей Текслер предложил подписать соглашение о сотрудничестве двух территории. Стороны договорились развивать взаимодействие по разным направлениям, в том числе в легкой промышленности, образовании и туризме.

Возврат к списку