Четверг, 29 Февраля 2024

Компактный бюллетень упростит южноуральцам задачу на выборах президента

09.02.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

По словам председателя Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании Челябинской области Александра Анисимова, небольшое количество кандидатов в бюллетенях на предстоящих выборах президента России нивелируется разнообразием их идей и программ. Насколько список кандидатов соответствует сложившейся структуре политической системы нашей страны, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.

Список кандидатов в президенты практически определен. 8 февраля стало известно, что Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации Сергею Малинковичу, Борису Надеждину, Анатолию Баташеву и Раде Русских. Основания для отказа – недостаточное количество достоверных подписей, собранных в поддержку выдвижения кандидата. А значит, в настоящее время президентская гонка ждет четырех кандидатов, которые ранее получили одобрение ЦИКа: Леонида Слуцкого (ЛДПР), Николая Харитонова (КПРФ), Владислава Даванкова («Новые люди») и Владимира Путина (самовыдвиженец).

Участники Экспертного клуба Челябинской области проанализировали, насколько список зарегистрированных кандидатов в президенты соответствует сложившейся в России структуре политической системы, а также попытались понять, какие ошибки кандидаты, получившие отказ ЦИКа, совершили.

Председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области Александр Анисимов убежден, что кандидаты, у которых ЦИК при проверке забраковал предоставленные подписи, отчасти стали жертвой человеческого фактора. Они не смогли на всех этапах проконтролировать работу тех, кто собирал подписи. Однако проблемы в том, что в избирательном бюллетене будут фамилии лишь четырех кандидатов, Александр Анисимов не видит.

– Компактный бюллетень упрощает задачу избирателям и членам избирательных комиссий, – обратил внимание руководитель ОМП при региональном парламенте. – К тому же, небольшое количество кандидатов нивелируется разнообразием их идей и программ.

При этом список зарегистрированных кандидатов – зеркало текущей политической системы России, который отражает стабильность и динамику политической жизни. В этом убежден руководитель образовательных проектов IT-компании, руководитель исторического клуба имени Е. Шмурло Никита Тахиров.

– Среди зарегистрированных кандидатов – представители широкого спектра политических сил, отражающих многообразие политической мозаики России, – прокомментировал Никита Тахиров. – В то же время  история с недопуском кандидатов из-за высокого процента брака в подписных листах становится печальной нотой в симфонии демократии, напоминая о сложностях и препятствиях на пути к высшему государственному посту.

А виноватых в забракованных подписях, по мнению эксперта, нужно искать среди самих кандидатов и их команд, которые не смогли организовать прозрачный и честный процесс сбора подписей.

А некоторым «отказникам» и вовсе не хотелось быть зарегистрированными в качестве кандидатов. По мнению политолога, представителя Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрея Лаврова, среди тех, кому ЦИК отказал в регистрации, есть люди, искавшие «хайпа», а вот будущее страны их мало беспокоит. Но современная избирательная система России позволяет таких отсеивать как раз на стадии проверки сбора подписей.

– Подавляющее большинство из них и не собирались регистрироваться, – уверен Андрей Лавров. – К тому же, они положились на механизмы, которыми владеют, и на своих знакомых. Но надо понимать: «накручивать  лайки» в сети и говорить с живыми людьми о стране и ее будущем – абсолютно разные понятия.

А значит, те, кто умеет покупать «лайки» в социальных сетях, вряд ли умеют собирать подписи реальных избирателей.

Совсем другая картина среди зарегистрированных Центральной избирательной комиссией кандидатов. Они давно сформировали собственную идеологическую программную базу. И именно эти претенденты отражают основные интересы жителей России.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:14 На всех избирательных участках Челябинской области повысят меры безопасности

Традиционно на избирательных участках будут работать полицейские. Также на УИК установлено 890 металлорамок, там, где их нет, сотрудники полиции будут использовать переносные металлоискатели.

17:49 На фоне санкций Челябинская область продолжает бить рекорды по экономическому развитию

Санкции, направленные на изолирование России с международной арены, в большей степени ударили по самим западным странам. А для нашей страны уход известных брендов, разрыв экономических контактов с европейскими партнерами стали стимулом для развития собственного производства, направленного на импортозамещение. Насколько России удалось стать самодостаточным государством за последние два года и какой вклад в это вносят регионы, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.

18:22 Владимир Путин гарантировал промышленникам Челябинской области много работы

Челябинские промышленники обратили внимание, что для них важно было во время визита главы государства на Южный Урал услышать, как будут работать предприятия, выполняющие гособоронзаказ, в ближайшие пять-десять лет. Президент заверил: работы будет много, без заказов промышленные предприятия региона не останутся.

Возврат к списку