Воскресенье, 14 Апреля 2024

Владимир Путин гарантировал промышленникам Челябинской области много работы

19.02.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева

Челябинские промышленники обратили внимание, что для них важно было во время визита главы государства на Южный Урал услышать, как будут работать предприятия, выполняющие гособоронзаказ, в ближайшие пять-десять лет. Президент заверил: работы будет много, без заказов промышленные предприятия региона не останутся.

Челябинские промышленники признают: визит президента России Владимира Путина в Челябинскую область стал для них по-настоящему важным. Руководство и рядовые сотрудники всех предприятий региона, которые выполняют гособоронзаказ, прежде всего, ожидали заверений главы государства о том, что работы хватит всем. И эти ожидания оправдались.

Как прокомментировала временно исполняющая обязанности генерального директора ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» Елена Тихомирова, для нее, как для руководителя крупного промышленного предприятия, важен был не только сам визит президента в Челябинскую область, особую ценность представляли озвученные им векторы развития отечественной промышленности и оборонно-промышленного комплекса.

– Как челябинское предприятие концерна «Уралвагонзавод», которое выпускает спецпродукцию, мы услышали ответ на главный вопрос: каким видит будущее российской оборонки наш президент через пять-десять лет, – обратила внимание Елена Тихомирова. – Глава государства заверил: заказы будут и работы предстоит много. Мы уже кратно нарастили объемы по выпуску дизельных двигателей, и продолжим наращивать темпы в соответствии с потребностями Министерства обороны России.

Для выполнения производственных планов в прошлом году предприятие получило комплексную государственную поддержку, благодаря которой удалось технологически перевооружить производственные площади, организовать обучение молодых кадров и усилить программу наставничества.

– «ЧТЗ-УРАЛТРАК» совместно с Южно-Уральским госуниверситетом вошел в федеральный проект передовые инженерные школы «Сердце Урала», который позволит нам развить челябинскую школу дизельного двигателестроения, подготовить молодых конструкторов для работы над созданием новых моделей двигателей специального и гражданского назначения, – добавила Елена Тихомирова.

1510-1024.jpg

Как заметил генеральный директор Усть-Катавского вагоностроительного завода (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Роман Новиков, благодаря государственной поддержки и действию различных инвестиционных инструментов предприятия Челябинской области могут развиваться, внедрять на своем производстве современные технологии. Что в свою очередь положительно сказывается в целом на работе всей промышленности.

К примеру, Усть-Катавский вагоностроительный завод получил льготное финансирование от Фонда развития промышленности Челябинской области, благодаря которому удалось приобрести два токарных станка с числовым программным управлением.

Также предприятие рассчитывает получить и другие меры государственной поддержки, которые позволят построить новый сборочный цех, технически перевооружить производство и модернизировать производственные мощности.

– Это нам даст возможность увеличить объемы производства легкорельсового транспорта и продукции для нефтегазового сектора, чтобы обеспечить растущий спрос с учетом импортозамещения, – прокомментировал Роман Новиков.

На то, что развитие импортозамещения – одна из ключевых задач по развитию промышленности, обратил внимание и генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев. Он также отметил, что такой подход помогает развивать и укреплять кадровый потенциал предприятий, позволяет обеспечивать технологический суверенитет страны.

– Магнитогорский металлургический комбинат реализует несколько крупных инвестиционных проектов, которые направлены на замещение импортных поставок машиностроительной и литейно-кузнечной продукции, – отметил Павел Шиляев. – Подобные проекты нам удается воплощать в жизнь благодаря финансовой поддержке Фонда развития промышленности федерального Минпрома. Также совместно с российскими автомобилестроителями мы осваиваем производство комплектующих для новых марок автомобилей. Эти проекты открывают перед нами новые возможности, позволяют создавать новые рабочие места и осваивать новые компетенции.

При этом Павел Шиляев обратил внимание, что глава государства серьезно погружен в тему кадровой политики, которую важно развивать при совместном участии предприятий и учебных заведений.

– Производство выходит на новый технологический уровень, и без квалифицированных кадров невозможно решать задачи, которые сейчас перед нами ставятся, – уверен гендиректор ММК. – И без системной работы и поддержки государства не обойтись.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

16:25 По поручению Владимира Путина Миасс внесут в список опорных городов России

По результатам рабочего визита в Челябинскую область в феврале этого года, глава государства поставил перед премьер-министром России Михаилом Мишустиным и губернатором Алексеем Текслер несколько важных задач, касающихся социально-экономического и промышленного развития региона

Возврат к списку