Воскресенье, 14 Апреля 2024

На фоне санкций Челябинская область продолжает бить рекорды по экономическому развитию

23.02.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева

Санкции, направленные на изолирование России с международной арены, в большей степени ударили по самим западным странам. А для нашей страны уход известных брендов, разрыв экономических контактов с европейскими партнерами стали стимулом для развития собственного производства, направленного на импортозамещение. Насколько России удалось стать самодостаточным государством за последние два года и какой вклад в это вносят регионы, попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.

Как обратил внимание президент Владимир Путин на форуме «Сильные идеи для нового времени», за последнее время Россия стала более суверенным и самодостаточным государством. В стране активно развивается промышленность, решаются вопросы импортозамещения. Большое внимание уделяется развитию профессионального образования, благоустройству, модернизации многих направлений.

Участники Экспертного клуба Челябинской области попытались проанализировать положение дел в регионе и обсудили признаки самодостаточности государства.

Несмотря на все попытки «сломать» нашу страну масштабными санкциями, сделать это Западу не удалось. Более того, на фоне санкций в России отмечается рост экономических показателей, увеличение зарплаты, расширение экспорта. На это обратил внимание председатель совета отцов при Уполномоченном по делам ребенка в Челябинской области Сергей Смышляев. Эксперт уверен, что бывшие западные партнеры России явно разочарованы эффектом санкций.

– Санкционная политика Запада пошла только на пользу России, – убежден Сергей Смышляев. – Наша страна обрела новых партнеров, нашла новые рынки сбыта. Положительный эффект заметен и в Челябинской области: за два года наш регион вышел на новый международный уровень и регулярно бьет рекорды по развитию. А значит, нам стоит ждать передовых мегапроектов.

Однако Запад не желает мириться с успехами России, а потому, как обратил внимание член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко, усиливает свое агрессивное поведение.

А значит, России важно эффективно использовать свой природный потенциал и опираться на главную силу – жителей страны.

– Нам важно провести преобразования, которые гарантируют повышение качества жизни россиян, обеспечат жизнь в крепком и социально ориентированном государстве, – отметил эксперт. – И отрадно, что в стране и в Челябинской области в частности многое для этого делается: благоустраиваются территории, качественно преобразуется инфраструктура, направленная на демографический рост, развивается образование. Особенно радует, что люди труда снова стали в почете.

Челябинская область – один из самых гармоничных и динамично развивающихся регионов России. А потому для многих субъектов может стать примером. В этом уверен руководитель штаба Челябинского регионального отделения общественной организации «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев. По его мнению, наш регион уже достиг успехов во многих сферах жизни.

– Например, промышленные успехи, особенно оборонных предприятий, известны не только в регионах страны, но и за ее пределами, – добавил Юрий Болдырев. – А сельскохозяйственные предприятия Челябинской области обеспечивают не только Южный Урал, но и другие субъекты Российской Федерации. Есть чем похвастаться и нашей строительной отрасли: мы в числе передовиков по объемам жилищного строительства. А наука и образование – один из векторов развития региона. И тут в авангарде, конечно, проект межуниверситетского кампуса, который активно реализуется.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

16:25 По поручению Владимира Путина Миасс внесут в список опорных городов России

По результатам рабочего визита в Челябинскую область в феврале этого года, глава государства поставил перед премьер-министром России Михаилом Мишустиным и губернатором Алексеем Текслер несколько важных задач, касающихся социально-экономического и промышленного развития региона

Возврат к списку