Четверг, 13 Июня 2024

Алексей Текслер предложил китайскому бизнесу создавать предприятия на Южном Урале

16.05.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Губернатор Челябинской области Алексей Текслер вместе с главой провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин. Фото: ПУЛ74

Губернатор Челябинской области провел встречу с главой китайской провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин. Делегация региона работает в городе Харбин эти дни — там проходит Российско-Китайское ЭКСПО. Китайским партнерам Алексей Текслер рассказал о торговом и экономическом потенциале Челябинской области, а еще предложил вернуть традицию проведения в регионе бизнес-форума для предпринимателей Южного Урала и провинции Хэйлунцзян, который до 2020 года работал на регулярной основе.

С 17 по 21 мая 2024 года в китайской провинции Хэйлунцзян, ее центре — городе Харбин — будет проходить Российско-Китайское ЭКСПО, посвященное 75-летию установлению дипломатических отношений между двумя странами. Однако деловая программа мероприятия стартовала немного раньше — с приездом в страну президента РФ Владимира Путина. Делегации из разных регионов, в том числе и из Челябинской области, также уже находятся в Китае.

photo_2024-05-16_15-42-46.jpg

С провинцией Хэйлунцзян у Челябинской области установились дружественные отношения. Соглашения между провинцией и регионом действуют уже в течение 13 лет. Во время встречи с главой провинции Лян Хуэйлин губернатор Челябинской области Алексей Текслер выразил готовность расширять сотрудничество. Он даже намерен вернуть в программу мероприятий общий бизнес-форум, который регулярно проводился в Челябинской области до 2020 года. Снова организовать встречу предпринимателей региона и китайской провинции Алексей Текслер предложил уже в следующем году.

В последние годы Челябинская область активно наращивает экспорт в Китай. За прошлый год он вырос более чем в полтора раза. Важно отметить, что Челябинская область интересует китайцев не только как поставщик металлургической продукции, но также как поставщик высоких технологий и различных продуктов питания. В области агроэкспорта расширение сотрудничества еще планируется — на следующей неделе в провинцию Хэйлунцзян приедет наше министерство сельского хозяйства. Что касается поставки технологий, губернатор выразил готовность поддержать выход южноуральских ИТ-компаний на китайский рынок.

photo_2024-05-16_15-42-57.jpg

Представителям китайского бизнеса Алексей Текслер также предложил рассмотреть возможность создания на Южном Урале производственных площадок.

— Особый интерес у нас к локализации производств электронных компонентов, так как в Челябинской области есть все необходимое для этого. В регионе добывают медь, кварц, графит, располагаются крупнейшие металлургические производства, имеются высококвалифицированные специалисты. Также мы заинтересованы в локализации производств автомобилей, спецтехники, станков, комплектующих, включая сельскохозяйственную технику и оборудование для пищевой промышленности. Готовы предоставить различный спектр преференций и возможности для работы на российском рынке, — сказал губернатор.

Добавим также, что между Челябинской областью и провинцией Хэйлунцзян ширятся связи в области образования. Так, например, южноуральские ученые сегодня и завтра принимают участие в Харбине в круглом столе на тему технологического развития. Сегодня Челябинская область интересует китайцев как место для получения высшего образования. Губернатор не упустил возможности еще раз пригласить молодежь КНР в наши вузы.

#КурсТекслера

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:50 «Меняли и настраивали на это весь аппарат государственного и муниципального управления», «Сломали стереотип о Челябинской области», «Определили приоритет», «Превратили вызовы в возможности»: самые яркие цитаты из обращения Алексея Текслера к южноуральцам

Сегодня, 13 июня, губернатор Челябинской области Алексей Текслер обратился к Законодательному собранию и жителям с ежегодным посланием. Но если раньше глава региона подводил итоги работы областного правительства за прошедший год и озвучивал планы на следующие 12 месяцев, то на этот раз за час своего выступления он сосредоточился на ключевых проектах, которые удалось реализовать за последнюю пятилетку, а также дал новые поручения. Последние касаются основных приоритетов, которым уделят внимание в ближайшие годы, чтобы сделать Челябинскую область регионом абсолютных возможностей. «Губерния» выбрала ключевые цитаты из обращения главы региона.

10:20 На выборах губернатора Челябинской области хотят применить ДЭГ

Как рассказали в областном избиркоме, сейчас рассматривается вопрос использования дистанционного электронного голосования на выборах главы региона. Это позволит большему количеству граждан проголосовать в удобное время.

07:00 Курс Текслера: за пять лет жители Челябинской области привыкли, что губернатор их слышит

Масштабное благоустройство, газификация, бум дорожного ремонта и строительства, открытие новых школ, детских садов, ремонт домов культуры — у каждого из этих направлений есть практические и ощутимые показатели, которые свидетельствуют о стабильном развитии региона. Последняя пятилетка для Южного Урала была по-настоящему удачной и эффективной. И это тот редкий случай, когда рядовые граждане, представители властных структур, политологи и эксперты во многих отраслях едины во мнении: Челябинская область стала заметно краше, благоустроеннее, уютнее, да и экономические показатели не устают бить рекорды.

Возврат к списку