По мнению члена Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Натальи Балынской, в современном мире вполне естественно, что информационные технологии охватывают все сферы жизни, и уж тем более они должны применяться в политике, в частности при проведении выборов. Насколько перспективно электронное голосование, попытались проанализировать участники Экспертного клуба Челябинской области.
Избирательная система России с каждым годом становится более цифровой. Сейчас у многих жителей страны есть возможность голосовать в онлайн-режиме из любой точки. Главное – наличие интернета. Участники Экспертного клуба Челябинской области поделились своим отношением к практике электронного голосования, а также проанализировали перспективы ДЭГ.
Член Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Наталья Балынская полностью на стороне информатизации всех сторон жизни, тем более политики.
– Наше будущее – это электронное правительство, – считает эксперт. – И дистанционное электронное голосование – уверенный шаг в технологическое завтра. У людей растет доверие к электронным системам, в том числе к дистанционному электронному голосованию. Однако резко отказываться от привычного формата голосования – на бумажных бюллетенях – преждевременно.
И уж тем более, по мнению эксперта, не стоит распространять практику написания заявления на получение бумажных бюллетеней, отказываясь от ДЭГ. В качестве эксперимента такое возможно, но масштабировать не стоит.
– Не будем забывать, что на периферии если избиратель хочет голосовать с помощью бумажного бюллетеня, никаких заявлений писать ему не нужно, а вот если через ДЭГ, то приходиться регистрироваться на портале «Госуслуги», – добавила Наталья Балынская. – И пока, на мой взгляд, не стоит «ломать» и ускорять процессы, которые идут своим чередом.
Говоря о цифровых технологиях в избирательной системе, преподаватель истории Южно-Уральского государственного института искусств им. Чайковского Константин Кашин вспомнил один из популярных в советские годы плакат, который гласил, что «Научно-технический прогресс – наш главный ориентир». Но чем дальше история шагает вперед, тем актуальней становится цифровой ориентир.
- Цифровизация экономики, цифровизация образования, доставка еды, вызов такси, цифровые магазины и, разумеется, переход на новые технологические рельсы избирательной системы – как и любые инновации, многое может вызывать в обществе справедливое недоверие, – добавил Константин Кашин. – Но проходит время и люди привыкают. Главное – чтобы этот путь не был резким. Если в Москве большинство граждан готово голосовать с помощью мобильной системы, то в регионах для подавляющего числа населения выборы – это не просто голосование за того или иного кандидата, это в первую очередь активность, равносильная празднику, когда можно выйти, встретить соседей и знакомых, что-то обсудить и интересно провести время.
Но как бы там ни было, эксперт убежден, что постепенно информационный прогресс будет вытеснять привычные формы коммуникации.
Главное – это должно быть безопасно. На это обратил внимание политтехнолог, эксперт Общественной палаты Челябинской области Дмитрий Довбня. Он также убежден, что ДЭГ– хороший пример развития цифрового общества. Ведь дистанционное электронное голосование не только дает возможность участвовать в выборах онлайн, но и расширяет возможности для проведения референдумов по значимым вопросам, даже на уровне муниципалитетов.
– Есть только один нюанс: видя возможности хакеров и электронных мошенников, люди с недоверием относятся к такому инструменту, – вполне справедливо заметил Дмитрий Довбня. – Поэтому необходимо широко информировать жителей о высокой степени защищенности и надежности системы ДЭГ.
Поделиться
поделиться:
Министерство финансов РФ разрабатывает законопроект по изменению регулирования преференциальных налоговых режимов для инвесторов в особых экономических зонах и территориях опережающего развития. Предполагается, что льготы будут ограничены объемом вложенных инвестором средств и его расходами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. По мнению руководителя комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» Алексея Текслера, такой подход может отпугнуть инвесторов, ведь не всегда проекты капиталоемкие, а сами территории опережающего развития и особые экономические зоны необходимы для развития экономики.
Политологи, общественники и политики продолжают изучать данные по прошедшим в Челябинской области губернаторским и муниципальным выборам. Голосование, напомним, проходило в регионе 7 и 8 сентября. Явка составила 48,96 процента — свои голоса за кандидатов отдали 1 260 299 жителей. Уверенную победу в гонке за пост главы региона одержал действующий губернатор Алексей Текслер, набрав 81,28 процента голосов, то есть больше миллиона (1 023 767 голосов избирателей, по данным регионального избиркома). Эксперты отмечают, что результаты были, конечно, предсказуемы: с приходом Алексея Текслера жизнь в регионе четко разделилась на «до» и «после». Что еще о выборах говорят специалисты? Самые интересные мнения мы собрали в одном материале.
Конкурсная комиссия из подавших документы претендентов отобрала двоих – главу Еманжелинска Дмитрия Гатова и заместителя главы Троицкого района по жилищно-коммунальному хозяйству Александра Сатьянова. Кто возглавит приграничный город, станет известно уже 17 сентября.