Воскресенье, 19 Января 2025

«Будет сдвиг в решении вопросов ЖКХ и формирование парламента нового времени»: прогнозы южноуральских политологов на 2025 год

16.12.2024 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: Людмила Ковалева, Олег Каргаполов (архив «Южноуральской панорамы»), Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»), челябинский филиал РАНХиГС

Южноуральские эксперты в традиционной рубрике «Что год грядущий нам готовит» рассказали «Губернии», что ждет наш регион в социальном, экономическом и политическом планах в новом году. По их прогнозам, свой вклад и интригу в 2025 году внесут предстоящие выборы. Будет сформировано Заксобрание нового времени, созданное уже в условиях специальной военной операции. Ожидаются дополнительные меры поддержки для южноуральцев, развитие туризма и образования, а также новые решения в сфере межнациональных отношений. Кроме того, жители региона почувствуют изменения в проблемных вопросах по теме ЖКХ.
https://t.me/chgub

Проблемы ЖКХ будут решать комплексно

Как в Челябинской области, так и в стране в целом приоритеты в 2025 году будут расставляться с учетом внешнеполитических и социально-экономических условий. По мнению директора Челябинского филиала РАНХиГС, кандидата политических наук Евгения Алдошенко, самое важное направление 2025 года – работа по решению остроактуальных проблем. И здесь центральной темой станет сфера ЖКХ, особенно оживившаяся в информационном пространстве после визита в регион Игоря Краснова.

1.png

— Проблематика, связанная с ЖКХ, наверное, вечная. Это не особенность только нашей области, она повсеместна, и для Челябинской области она актуальна уже не первое десятилетие. Тема ЖКХ всегда в топ-3 проблематики региона, по данным социологических опросов. И чаще всего вторая после роста цен на товары и услуги по степени упоминаемости и, как следствие, актуальности для населения. Сейчас мы наблюдаем включенность в решение этой проблемы региональной власти и стратегически выверенные шаги, говорящие о системном подходе к реорганизации: создание нового министерства ЖКХ, ряд кадровых решений, комплексная работа в муниципалитетах, анализ обращений граждан. Все указанные инициативы стали своевременными, были социально востребованы и являлись общественным ожиданием жителей, — считает Евгений Алдошенко

Больше внимания межнациональным отношениям

По мнению эксперта, также будут изменения в сфере межнациональных отношений и миграционной политики. Ведь эта тема является фундаментом социальной стабильности в регионе. А для изучения запросов общества будут чаще прибегать к мониторингам.

— На это указывают два обстоятельства: во-первых, рост запроса на коммуникацию общества и власти, во-вторых, очередное обновление президентом показателей эффективности для губернаторов в соответствии с новым указом. И ключевым изменением, по сравнению с прежним перечнем, как раз стало расширение числа социологических критериев с одного до пяти. В их число, в частности, вошла удовлетворенность участников специальной военной операции условиями для их реабилитации, переобучения и трудоустройства. Актуализацию вопроса переобучения хочется подчеркнуть особенно, поскольку Челябинский филиал РАНХиГС стал пунктом дистанционной оценки участников специальной военной операции для программ переобучения и трудоустройства, — добавил кандидат политических наук.

Традиционно большое внимание в 2025 году будет уделяться социальной сфере. Учитывая, что с 2025-го начнется реализация ряда новых масштабных национальных проектов — «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети», «Кадры» — работа будет идти со всеми категориями граждан. Эксперты предполагают, что сохранится повышенный градус внимания к сферам развития науки и технологий, в том числе к вопросам поддержки молодых ученых.

Парламент нового времени: на выборы в ЗСО ждут молодых кандидатов с сильной командой и высоким уровнем ответственности

Интригу в 2025 году внесут и выборы. Начавшийся в текущем году значимый электоральный цикл (выборы президента и губернатора, формирование первого созыва Челябинской городской думы) продолжится выборами в Законодательное собрание региона, что тоже сформирует определенный вектор в новом году.

— В текущих условиях руководителю региона недостаточно просто быть хорошим хозяйственником и организатором, досконально знать проблемное поле региона. Ему необходимо держать фокус внимания на механизмах обратной связи с избирателями, с бизнес-сообществом, с партиями и со структурами гражданского общества, с депутатским корпусом как регионального, так и местного уровня, — обратил внимание Алдошенко. — Для дальнейшего развития Челябинской области высшему должностному лицу региона необходимо не только предложить стратегический план развития региона, но и сформировать слой общественных сил, готовых реализовать данные задачи. Сейчас эта задача реализуется, мы наблюдаем это в режиме реального времени, но всегда нужно быть готовым к непредвиденным обстоятельствам и кризисным явлениям.


2.png

Политолог Александр Мельников подчеркивает, что выборная кампания в Заксобрание региона будет напряженной, а в итоге мы получим более молодой состав.

— Не сомневаюсь, что Заксобрание Челябинской области сильно обновится по составу, придут новые люди, более молодые, возможно, свежие лица. Это будут граждане, которые хорошо ориентируются в реалиях сегодняшнего дня и понимают, как лучше всего можно решать проблемы своих избирателей, — считает политолог. 

Экономически сложный год, но поможет нам рост промышленности

События на международной политической арене по-прежнему будут влиять на экономическое благосостояние южноуральцев. При этом эксперты отмечают, что 2025 год не станет этом плане переломным.

— Что касается экономической ситуации, то 2025 год станет продолжением 2024-го: будут по-прежнему связаны с внешними событиями непростые задачи в экономике. Продолжится борьба с инфляцией, поиск свободных решений задач. При этом нет никаких сомнений, что социальные программы, которые уже сейчас сформированы, будут выполнены. Ключевые инфраструктурные процессы будут реализовываться, как это запланировано, — подчеркнул Мельников. — Очень сильное влияние на жизнь южноуральцев оказывает спецоперация и наши отношения с западным миром. Но я бы не ждал серьезных изменений на внешнеполитической сцене. В этом смысле переломным 2025 год не станет, и мы будем в тех геополитических реалиях, в которых уже находимся.


3.pngПредставитель АПЭК, политолог Андрей Лавров отметил, что в 2025 году сформируется Заксобрание нового времени, созданное уже в условиях специальной военной операции. Это будет Заксобрание мобилизационного периода с гораздо большим уровнем ответственности перед избирателями. Это веление времени и общий тренд политического развития региона.

— Также будет наблюдаться рост влияния команды губернатора Алексея Текслера, ожидаем становление вертикали публичной власти, а это общефедеральная повестка, — добавляет Андрей Лавров.

Политолог ссылается на оценки экономистов — они считают, что год будет сложным.

— Мы это слышали и на Русском экономическом форуме, который во второй раз организовала наша область. Но именно наш регион в силу промышленной направленности, грамотной диверсификации экономики и активности граждан будет демонстрировать наиболее успешные темпы преодоления экономических сложностей, — подчеркнул он.

Рост туризма, активность ветеранов СВО и новая система образования

По мнению Андрея Лаврова, в социальном плане продолжится работа над укреплением традиционных семейных ценностей. Предстоящий год также можно назвать годом образования — вместо степеней бакалавра и магистра студенты будут получать высшее и специализированное высшее образование.

— Бакалавриат и магистратура зачастую не были согласованы между собой. Происходит возвращение к старому, которое идет для нас в большой плюс. Также с уходом от Болонской системы у студентов появится возможность сменить специальность в начале образовательного пути, ведь интересы могут измениться. Это те изменения, которые скажутся на поколении стратегически. Если говорить о тактических изменениях, то ожидается рост влияния и активизации в общественной жизни участников специальной военной операции. Это общефедеральный курс, и у нас он пользуется особым вниманием. Это сложнейшее направление в работе. Недавно, например, глава Челябинска Алексей Лошкин открыл центр психологической помощи для участников СВО, которые теперь будут во всех районах города, – добавил эксперт.

По словам эксперта, в 2025 году мы также увидим рост туристического интереса к Челябинской области. В первую очередь это касается местных жителей, которые будут стремиться чаще отдыхать в родных краях, ведь максимально комфортные условия у нас созданы.

 


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:47 С поста замминистра соцотношений Челябинской области уходит Татьяна Зисман

Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub

18:23 Заместителем секретаря реготделения «Единой России» стал челябинский участник СВО

Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub

18:19 Исполнять обязанности министра финансов Челябинской области будет Иван Родионов

У Ивана Родионова большой опыт работы в региональном минфине — 20 лет. Последние десять лет он занимал пост заместителя главы ведомства.

— Курировал ключевые направления деятельности — работу по формированию регионального бюджета, внесению в него актуальных корректировок, реализации бюджетной, налоговой и долговой политики, а также отвечал за прогнозирование и исполнение бюджетных доходов, — уточнили в пресс-службе министерства финансов Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку