Воскресенье, 19 Января 2025

Прямая линия Алексея Текслера стала примером «прямой демократии» и жестким сигналом для управляющих компаний

12.12.2024 Корреспондент: Маргарита Горбачева Молодые активисты стали частью большого разговора с губернатором. В этом году впервые вопросы в эфире могли открыто задать журналисты и юные жители региона — представители «Движения первых». Фото: Людмила Ковалева

Хотя прямая линия с губернатором проходит в Челябинской области не первый год, в этот раз эксперты увидели в ней совершенно новые смыслы. Мероприятие в очередной раз стало не простым формальным отчетом перед федеральным центром, а полноценным рабочим инструментом для выявления ключевых проблем, подчеркивает политолог Александр Мельников. Особняком стояла тема ЖКХ — одна из самых болевых точек региона. О том, почему прямая линия губернатора стала «жестким посылом» руководителям нерадивых управляющих компаний, как это ежегодное событие превратилось в пример «прямой демократии» и полноценное социологическое исследование, а также о том, каким должен быть чиновник в представлении главы региона, — в нашем материале.

«Про­из­ве­ли боль­шое впе­чат­ле­ние во­про­сы от мо­ло­де­жи»

В этом году к диалогу с губернатором подключили не только простых южноуральцев, но и журналистов и активную молодежь региона. Если первые говорили преимущественно о частном, то вторые — представители СМИ — касались уже болевых точек, знакомых многим. А третьи, обладающие новым взглядом на мир, говорили о будущем, предлагая собственные инициативы и выражая готовность участвовать в судьбе региона.

— С гео­гра­фи­че­ской точ­ки зрения­ния уча­стие в пря­мой ли­нии при­ня­ла прак­ти­че­ски вся Че­ля­бин­ская об­ласть. Во­про­сы про­зву­ча­ли и из неболь­ших от­да­лен­ных му­ни­ци­па­ли­те­тов. Про­из­ве­ли боль­шое впе­чат­ле­ние во­про­сы от мо­ло­де­жи, пре­жде все­го от «Дви­же­ния пер­вых». В разговоре с ней губернатор демонстрировал готовность идти ей навстречу, принимать во внимание ее желания и стремления. Так, например, было анонсировано создание областного молодежного центра, — говорит представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров.

«Прямая линия стала примером «прямой демократии»

В этом году прямая линия с губернатором отличилась рекордом — на нее поступило 10 374 вопроса, тогда как в прошлом году — 7 552. Новая цифра, по мнению председателя Законодательного собрания Челябинской области Олега Гербера, в первую очередь говорит о доверии со стороны южноуральцев к формату работы. По его словам, преимущество такого канала связи между властью и жителями в том, что вопросы и обращения идут из разных территорий и касаются самых разных сторон жизни.

— Это своего рода социологическое исследование, которое показывает, что больше всего интересует южноуральцев. Например, сфера ЖКХ. Это очевидно, и сейчас этой теме уделяется приоритетное внимание. В итоге такой формат полезен и для власти, и для населения, — говорит Олег Гербер.

В то же время доверие к прямой линии эксперты связывают с тем, что ежегодно она демонстрирует себя не как формальное мероприятие, сыгранное перед федеральным центром, а как способ, который действительно поможет изменить положение дел, а в некоторых случаях — обратить внимание на бездеятельность чиновников на местах.

DSC_0317.JPG

— Очевидно, что это было не дежурное мероприятие для отчета перед федеральными политадминистраторами, а рабочий инструмент обратной связи, чтобы дополнительно расставить нужные акценты и достучаться до тех руководителей, которые чего-то до сих пор не понимают, — говорит политолог Александр Мельников.

Обращаясь к губернатору напрямую, жители региона фактически дают поручения главам муниципалитетов и представителям региональной власти, подчеркивает директор Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета Юнер Капкаев.

— С точки зрения государствоведческой науки можно сравнить такую работу с институтом «прямой демократии». Общение жителей и журналистов с губернатором Челябинской области было достаточно содержательным. Выглядело это и как открытый личный прием, и как отчет о проделанной работе по наиболее значимым для населения региона проблемам, — отмечает эксперт.

«Стратегические решения проблем озвучили в прямом эфире»

В этом году Челябинская область столкнулась с настоящим стихийным бедствием — паводком, из-за которого пострадало немало территорий региона. Отвечая на вопрос журналиста, Алексей Текслер рассказал, какие выводы были сделаны и что предстоит сделать, чтобы в дальнейшем не допустить серьезных последствий. По мнению экспертов, это стало еще одним позитивным трендом прямой линии — представление стратегического решения проблемы.

— Наряду с названными южноуральцами текущими проблемами совершенствования инфраструктуры — дорог, газопроводов, водоснабжения, благоустройства, ремонта жилого фонда и социальных объектов — в прямом эфире определяются программные, стратегические подходы к их решению. Яркий пример — извлечение уроков из ликвидации последствий ливневой аномалии этим летом, — подчеркивает член Общественной палаты Челябинской области Игорь Михайлов.

«Прямая линия стала жестким сигналом для нерадивых управляющих компаний»

Вопросы по теме жилищно-коммунального хозяйства оказались самыми частыми. Нередко жители обращались с жалобами на управляющие компании — об этом же они сигнализировали и генпрокурору РФ Игорю Краснову, который посетил Челябинскую область в конце ноября и провел прием граждан. Во время прямой линии Алексей Текслер пообещал жителям, что в сфере работы управляющих компаний будет наведен порядок: «Таких организаций, которые бросают дома, не выполняют свои обязательства, гоняют людей по кругу, набивая собственный карман и ничего не делая, у нас быть не должно». Эксперты считают это жестким сигналом руководителям управляек.

— Жесткий и внятный посыл был адресован управляющим компаниям, на которых лежит ответственность за многие жалобы граждан по состоянию сферы ЖКХ, — обратил внимание политолог Александр Мельников.

DSC_0389.jpg

«Чиновникам на местах надо быть ближе к людям»

Во время прямой линии губернатор, как и ранее, напрямую обращался к министрам, руководителям госорганизаций и главам муниципалитетов. Поручения мгновенно брались в работу, однако порой бездействие чиновников вызывало у Алексея Текслера непонимание. В прямом эфире он озвучил, каким должен быть чиновник, к которому возникнет доверие у жителей. По его словам, это те люди, которые знают все о своей территории, в том числе о проблемах и реальных нуждах жителей.

— Алексей Текслер дал ясно понять, что чиновникам на местах надо быть ближе к людям, с людьми надо разговаривать. Он поручил главам муниципалитетов оказывать всю необходимую помощь семьям бойцов СВО, и речь идет не только про положенные выплаты. Поводом напомнить это стало обращение жительницы села, которая вынуждена собирать огромные деньги на закупку дров, чтобы не замерзнуть зимой, — говорит депутат Госдумы РФ Яна Лантратова.


Напомним, прямая линия с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером прошла 11 декабря и длилась три часа — с 12:00 до 15:00. В нашем большом материале мы, по традиции, собрали топ самых ярких цитат главы. Читайте об этом по ссылке.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:47 С поста замминистра соцотношений Челябинской области уходит Татьяна Зисман

Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub

18:23 Заместителем секретаря реготделения «Единой России» стал челябинский участник СВО

Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub

18:19 Исполнять обязанности министра финансов Челябинской области будет Иван Родионов

У Ивана Родионова большой опыт работы в региональном минфине — 20 лет. Последние десять лет он занимал пост заместителя главы ведомства.

— Курировал ключевые направления деятельности — работу по формированию регионального бюджета, внесению в него актуальных корректировок, реализации бюджетной, налоговой и долговой политики, а также отвечал за прогнозирование и исполнение бюджетных доходов, — уточнили в пресс-службе министерства финансов Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку