Воскресенье, 19 Января 2025

Депутаты приняли бюджет Челябинской области на 2025 год в окончательном чтении

19.12.2024 Корреспондент: Вероника Санникова Фото: министерство финансов Челябинской области

На заседании Заксобрания региона народные избранники рассмотрели проект бюджета сразу во втором и третьем чтениях. «Губерния» узнала, какие поправки от губернатора учли депутаты.

— Сегодня состоялось одно из самых знаковых заседаний в уходящем году. Мы приняли в окончательном, третьем чтении, бюджет на ближайшую трехлетку. Как и ожидалось, и это очень важно – по сравнению с первоначальным проектом бюджета, мы распределили дополнительные средства, которые поступили из федерального центра. Это более 27 миллиардов рублей, — отметил спикер Заксобрания Олег Гербер.
https://t.me/chgub

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области на 59 заседании приняли проект регионального бюджета на 2025 год и планируемый период 2026-2027 годов во сразу втором и третьем чтениях. Это окончательный вариант. Внесенные губернатором Алексеем Текслером поправки изменяют характеристики областного бюджета с учетом увеличения объема распределенных Челябинской области федеральных средств, а также отдельных направлений расходов.

19-12-24-11-26-36_oleg_tatarkin_0.jpg

Так, поправками предусмотрено увеличение объема федеральных поступлений на 27,1 млрд руб. Из них почти шесть миллиардов направят на приведение в порядок дорог региона, более трех миллиардов — на реализацию программ модернизации первичного звена здравоохранения, около 2,6 миллиарда — на вознаграждение педагогов за классное руководство, почти два миллиарда — на организацию бесплатного питания для обучающихся в общеобразовательных организациях. Еще 1,35 миллиарда направят на обеспечение жителей лекарствами.  Почти по миллиарду из федеральных средств предусмотрено на дотации бюджетам ЗАТО, оказание помощи по соцконтрактам, реализацию программ формирования городской среды.  Остальные средства будут направлены на различные меры социальной поддержки местных жителей, на развитие туризма и других сфер.

Кроме того, в окончательной редакции бюджета учли прогнозируемые остатки собственных средств региона в размере 8,9 млрд руб. Они складываются из-за перевыполнения плана по налоговым и неналоговым доходам. За счет остатков  предусмотрены дополнительные расходы, в том числе, на оказание мер социальной поддержки гражданам в связи с проведением спецоперации, на реализацию мероприятий в сфере ЖКХ и развитие физической культуры, на капитальное строительство социальных объектов, на обеспечение детей-сирот жильем и учебниками. Также власти увеличили сумму средств, направленных на модернизацию агрокомплекса и создание кампусов.

Исходя из данных бюджета, доходы региона в 2025 году составят 307,5 миллиарда рублей, расходы — 343,2 миллиарда рублей. Дефицит предусмотрен на уровне 36,1 миллиарда рублей.

— Областной бюджет на 2025 год, в целом, сбалансирован. Традиционно сохраняется социальная направленность бюджета – это порядка 70 процентов расходов. Установленные социальные выплаты полностью сохранены и проиндексированы в соответствии с региональным законодательством. Особое внимание уделено всесторонней поддержке участников специальной военной операции и их семей – с учетом дополнительных средств общая сумма расходов по этому направлению в 2025 году составит почти девять миллиардов рублей. Внушительная сумма, более двух миллиардов рублей, направляется на решение вопросов, связанных с жилищно-коммунальной сферой. Вопросы ЖКХ сегодня наиболее сложные и болезненные, — прокомментировал Олег Гербер.

Новые меры поддержки ввели депутаты

В Челябинской области дополнены социальные меры поддержки. Южноуральские семьи, чьи родители защищают приграничные районы, включая Курскую и Белгородскую области, смогут воспользоваться новой льготой. Для них областные парламентарии предусмотрели компенсацию части платы за детский сад. Кроме того, члены семей этой категории будут обеспечены бесплатным двухразовым горячим питанием в южноуральских школах. Соответствующее решение приняло Законодательное собрание Челябинской области.

6ko2bYZ_apo.jpg

Также ежемесячную выплату в 18 700 рублей будут получать студенты техникумов и колледжей Челябинской области — члены семей участников СВО, даже если сами бойцы не зарегистрированы на территории нашего региона. Форма обучения студентов должна быть очной, на бюджетной основе. Ранее, напомним, с соответствующей инициативой выступил губернатор Алексей Текслер, к которому на личном приеме обратился студент колледжа. Южноуралец не мог оформить льготу, потому что его отец подписал контракт с Минобороны, находясь в другом регионе.

—  Часть льгот по линии министерства социальных отношений у нас была привязана к регистрации военнослужащих, и мы привели их в порядок. А потом такие же изменения потребовались по льготам в сфере образования. Мы все эти моменты выявляем при обращении граждан на приемах, — прокомментировал «Губернии» председатель ЗСО Олег Гербер.

Кроме того, до 1,5 млн рублей на приобретение автомобиля смогут получать семьи, где воспитываются пять и более приемных детей. Размер выплаты по инициативе губернатора увеличился сразу на полмиллиона. Действие самой меры поддержки продлено до конца 2030 года. Льгота востребована у южноуральцев. По информации областного министерства социальных отношений, на сегодня такую выплату получили уже 40 южноуральских семей.

Земским тренерам и работникам культуры продлили выплаты

До конца 2027 года продлили единовременные выплаты земским тренерам и работникам культуры в Челябинской области. Ожидается, что в 2025 году ряды земских тренеров пополнят еще 12 специалистов, а работников культуры — 13.

За время реализации программы в 17 муниципальных образованиях области дополнительно были привлечены к работе 43 тренера. Вместе с тем, потребность сельских территорий в квалифицированных специалистах сохраняется. А с 2022 по 2024 год единовременную выплату в размере одного миллиона рублей получили 99 работников культуры, которые трудоустроились в муниципальные детские школы искусств, при этом 12 из них прибыли на Южный Урал из других регионов страны.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:47 С поста замминистра соцотношений Челябинской области уходит Татьяна Зисман

Глава региона Алексей Текслер подписал соответствующее постановление. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
https://t.me/chgub

18:23 Заместителем секретаря реготделения «Единой России» стал челябинский участник СВО

Майор спецназа в отставке Артем Барбашин руководит благотворительным фондом «Объединение ветеранов специальной военной и контртеррористических операций». Кроме того, он занимает пост председателя регионального совета первичных отделений, состоит в федеральном совете секретарей первичных отделений партии «Единая Россия».
https://t.me/chgub

18:19 Исполнять обязанности министра финансов Челябинской области будет Иван Родионов

У Ивана Родионова большой опыт работы в региональном минфине — 20 лет. Последние десять лет он занимал пост заместителя главы ведомства.

— Курировал ключевые направления деятельности — работу по формированию регионального бюджета, внесению в него актуальных корректировок, реализации бюджетной, налоговой и долговой политики, а также отвечал за прогнозирование и исполнение бюджетных доходов, — уточнили в пресс-службе министерства финансов Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку