Четверг, 28 Марта 2024

Борис Дубровский: «Из старопромышленной Челябинская область превращается в нанотехнологическую»

27.01.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: gubernator74.ru

Сегодня, 27 января, глава региона Борис Дубровский выступил на заседании Совета Федерации РФ в рамках Дней Челябинской области. Губернатор представил сенаторам доклад о состоянии экономики, в котором подчеркнул, что она движется к современному шестому технологическому укладу, основанному на нанотехнологиях и роботостроении.

Также Борис Дубровский отметил жителей области как главный конкурентный капитал и доложил об успешной реализации проектов федерального и международного значения в 2015 году.

За последние два года обеспечено сокращение дефицита регионального бюджета почти в 27 раз. Несмотря на рост социальных расходов, областной бюджет на 2016 год сформирован с минимальным в нынешних условиях дефицитом. Здесь есть результат сильной экономии на госрасходах, но 80 % успеха обеспечила южноуральская экономика, ее сбалансированность и нацеленность на постоянное увеличение объемов продукции с высокой добавленной стоимостью.

Критический вариант прогноза не реализован

Борис Дубровский сообщил, что несмотря на прогнозирование в 2014 году замедления темпов роста экономики, такие отрасли, как горнорудная промышленность, производство машин и оборудования, сельское хозяйство, энергетика, в прошлом году добились прироста. Многие южноуральские предприятия используют импортозамещение, расширяют кооперационные связи. Для оборонных предприятий стабилизирующим фактором стали гарантированные объемы госзаказа.

– Челябинскую область иногда по привычке называют «старопромышленной». Между тем, за последние годы в южноуральской металлургии обновлены основные фонды более чем на 80 %, – отметил глава региона. – Процесс технического перевооружения продолжается и выходит на новый уровень. Сегодня в экономике региона зарождается современный 6-ой технологический уклад, базирующийся на нанотехнологиях, роботостроении, информационных технологиях. Поступательно формируются компетенции в производстве электронно-измерительной техники, робототехнических и биометрических систем. Создана прочная основа для высокотехнологичных кластеров в приборо- и станкостроении, краностроении, в сфере ядерной медицины и в андроидной робототехнике.
91q0enun.jpg

В настоящее время шестому укладу экономики в Челябинской области соответствует шесть инновационных предприятий, три из которых специализируются в производстве наноматериалов.

Южноуральцы – главный конкурентный капитал региона

Губернатор отметил, что из 2,9 миллионов взрослых жителей области свыше 700 тысяч имеют высшее и неоконченное высшее образование. В регионе более 4,5 тысяч кандидатов и докторов наук.

– Основой для развития и перехода на новый технологический уровень является кадровый и научный потенциал. Говоря шире, наш главный конкурентный капитал – это люди, – подчеркнул Борис Дубровский.

По словам главы региона, в последние годы в Челябинской области усилилась тенденция к получению двух и более специальностей. Причём, движение от рабочих профессий к интеллектуальным видам деятельности имеет взаимообратный характер. Правительство области оказывает поддержку в переобучении многим категориям граждан, в частности людям предпенсионного возраста, которые в ближайшие годы составят основу «серебряной экономики» нашего региона.

– Сейчас в возрастном плане Челябинская область – в самом расцвете сил: средний возраст южноуральцев чуть превышает 39 лет, – отметил губернатор.

В области создан мощный научно-образовательный кластер

Борис Дубровский доложил сенаторам, что в Челябинской области действует более сорока вузов, где обучаются свыше 150 тысяч студентов, и около 75 крупных научно-исследовательских организаций.

– Создан мощный научно-образовательный кластер, ядром которого стал Южно-Уральский государственный университет. В 2015 году он победил в конкурсном отборе программы «5-100» по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Губернатор выделил еще один южноуральский вуз – Южно-Уральский аграрный университет, где успешно апробируются новейшие подходы, в том числе в селекционной и генетической работе. Он действует в тесной связи с основными аграрными компаниями региона, руководители которых вошли в состав недавно созданного Попечительского совета. Особый акцент в союзе науки и агробизнеса сделан на суперсовременных технологиях, в том числе микроклонального и эмбрионального размножения. В регионе действует несколько базовых центров такой работы.

Из кризиса выйдем уверенными в своих силах

Среди реализованных проектов губернатор Борис Дубровский отметил несколько с ярко выраженным высокотехнологичным, инновационным характером. Это открытие предприятия «Планар» – уникального импортозамещающего производства в сфере аппаратного производства радиоэлектроники; открытие производственного комплекса промышленной группы «Метран» - крупнейшего в регионе инжинирингового центра компании «Эмерсон»; открытие нового проекта «белой металлургии» – завода «Этерно» в Челябинске; открытие нового завода металлоконструкций – совместного российско-итальянского предприятия «Конар – Чимолаи»; выход на серийное производство импортозамещающих систем управления для кранов TDK и конструкций для российских нефтедобывающих компаний на Нязепетровском литейно-механическом заводе.

В мае первые грузы принял ТЛК «Южноуральский» – сухопутный порт в начале трансконтинентального пути из России через Казахстан в Китай. В ближайшие годы ежегодный объем транзитного грузопотока через ТЛК достигнет 2,5 миллионов тонн.

– Сегодня наша страна переживает сложное время. Но именно эти сложности, как не раз подчеркивал наш президент, должны помочь России выйти из кризиса сильней и уверенней в своих силах. В каком-то смысле мы стремимся создать у себя в регионе модель такого усиления. Поэтому 2015 год для Челябинской области стал периодом этапной реализации, либо началом старта ряда мега-проектов федерального и международного значения, – подчеркнул Борис Дубровский.
cyqrnmsc.jpg

В 2015 году область заключила соглашения о сотрудничестве с Республикой Беларусь, рядом регионов и предприятий Республики Казахстан. Подписано соглашение с Ростуризмом, представлен проект регионального туристического кластера. Успешно решаются задачи импортозамещения в сельском хозяйстве. Область производит основных продуктов питания в 2-2,5 раза больше собственного потребления, идет активный вывоз продукции.

В перспективе способны стать новыми российскими «воротами в Азию»
Глава региона сообщил, что в настоящее время уже определены контуры проекта высокоскоростной магистрали «Челябинск – Екатеринбург» с перспективным выходом на ВСМ «Москва – Пекин». Новый транспортный узел включит в себя логистические центры двух областей, в том числе ТЛК «Южноуральский». Губернатор также отметил, что в прошлом году на Форуме Росатома в Челябинске была озвучена инициатива о придании статуса территорий опережающего развития южноуральским моногородам, в первую очередь наукоградам Росатома – Озерску, Снежинску и Трехгорному. Эту инициативу поддержал президент, и проекты могут быть реализованы уже в текущем году. – Знаковым и беспрецедентным проектом стало одобрение президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и вхождение в рабочую фазу нашей инициативы о проведении в 2020 г. в Челябинске саммита ШОС и БРИКС, – рассказал Борис Дубровский. – В рамках подготовки к событию создан оргкомитет, определен перечень объектов, зарезервированы необходимые ресурсы. С учетом опыта проведения саммита в Уфе предлагаем собственные подходы к наработке новых практик, чему будет способствовать статус Челябинской области как «площадки взаимодействия» регионов ШОС. В ближайшие два года запланировано провести в Челябинске ряд отраслевых форумов ШОС. По словам губернатора, важным фактором стабилизации экономики и увеличения темпов ее роста должны стать малый и средний бизнес, рост импортозамещения, развитие въездного и внутреннего туризма, межрегиональная и внутрирегиональная кооперация.



Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:11 Три района Челябинской области преобразованы в муниципальные округа

На Южном Урале отныне не существует Нязепетровского, Пластовского и Саткинского районов. Теперь эти территории получили статус муниципальных округов. Решение объединить поселения и районы по согласованию с их жителями ранее приняли местные депутаты, после документы рассмотрел и одобрил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

17:04 Региональные депутаты утвердили 19 членов Общественной палаты Челябинской области

Полномочия действующего состава Общественной палаты региона заканчиваются 5 мая этого года. В ее рядах работают в общей сложности 57 человек. В том числе и представители областного парламента.

12:23 По мнению челябинского эксперта, теракт в Москве заставит кардинально пересмотреть систему безопасности в России

Советник председателя Общественной палаты Челябинской Эльвина Валеева обратила внимание: страны Запада демонстративно пытаются найти «исламский след» в жутком массовом убийстве мирных граждан в «Крокус Сити Холле». А все высказывания Европы и США преследуют единственную цель – подорвать устои и безопасность внутри России, спровоцировать межнациональные и межрелигиозные конфликты.

Возврат к списку