Воскресенье, 15 Июня 2025

Схему одномандатных округов в Челябинской области будут утверждать раз в пять лет

16.05.2025 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Депутатов Госдумы, областных и муниципальных парламентов в России будут выбирать по новым правилам. Сейчас федеральные парламентарии работают над законопроектом о совершенствовании избирательной системы. На днях проект закона рассмотрели во втором чтении. После первого чтения к законопроекту поступило в общей сложности 118 поправок, 67 из них федеральные парламентарии поддержали при повторном рассмотрении документа. Изменения в правилах утверждения одномандатных округов — не единственные, которые одобрили депутаты.
https://t.me/chgub

Сейчас схему одномандатных округов в регионах России утверждают каждые десять лет. Однако, как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на заместителя главы комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Дмитрия Вяткина, это слишком много, поэтому федеральные парламентарии предложили делать это раз в пять лет.

Также депутаты считают необходимым установить запрет на проведение дополнительных выборов депутатов Госдумы, областных и муниципальных парламентов в год, который предшествует году выборов нового созыва народных избранников. Правда, есть исключение из этого правила. Запрет не будет распространяться на ситуации, при которых представительные органы власти оказались неправомочны после досрочного прекращения полномочий депутатов.

Еще одна важная поправка касается пожертвований в адрес политических партий при проведении выборов в Госдуму. Политическим партиям запретят принимать пожертвования не только от организаций и граждан, которые признаны иностранными агентами, но и от российских фирм, учрежденных иноагентами. При этом минимальный размер добровольных пожертвований от граждан и юридических лиц в избирательные фонды депутатов Госдумы установлен в три процента от величины прожиточного минимума на душу населения в России.

Что касается самого избирательного процесса, то на фоне развития электронного голосования федеральные парламентарии приняли решение пока сохранить возможность применения бумажных бюллетеней.

В Челябинской области есть опыт проведения выборов с помощью дистанционного электронного голосования. Во время единого дня голосования в сентябре прошлого года Челябинская область вошла в тройку лидеров в России по популярности ДЭГ, заняв второе место среди других регионов страны. Всего на ДЭГ тогда зарегистрировались 171 309 южноуральцев, а проголосовали онлайн 89,25 процента избирателей региона. Этой осенью жители региона будут выбирать депутатов Законодательного собрания. Подготовка к выборам уже началась. В конце апреля в «Единой России» завершилась регистрация кандидатов на праймериз.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:20 Участники программы «Герои Южного Урала» узнают, как работает законодательная и исполнительная власть

По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:50 Глава Чебаркуля стал единственным южноуральцем, окончившим в этом году «Школу мэров»

В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.

– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub

14:38 Челябинская область развивается, потому что правительство готово к диалогу с людьми, а жители научились доверять власти

Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub

Возврат к списку