Воскресенье, 22 Июня 2025

В своем обращении Текслер процитировал себя из 2019 года, чтобы показать, что невозможное оказалось возможным

05.06.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Ежегодное обращение губернатора Челябинской области к депутатам Законодательного собрания региона традиционно стало подведением итогов и постановкой задач на год. Говоря о достижениях, Алексей Текслер даже процитировал себя из 2019 года. Тогда он подчеркивал необходимость выноса вредного производства за пределы Челябинска, и это казалось едва возможным, а сегодня с закрытием электродного производства на ЧЭМК все окончательно убедились, что эта задача выполнима. Теперь на месте старых производств будет развиваться «новый Челябинск», говорит губернатор. Какие еще инициативы и меры поддержки он озвучил? Кому пообещали прибавку к зарплате? И что губернатор назвал лакмусовой бумажкой успешного развития региона? В нашем материале собрано самое важное.
https://t.me/chgub  

Про поддержку участников СВО

Филиалы Единого центра поддержки появятся в крупных городах

В самом начале своего обращения губернатор отметил, что первостепенной задачей для нашей страны сегодня остается победа на СВО. И наш регион вносит немалый вклад в ее достижение. Особого внимания заслуживает поддержка участников СВО и их семей. Герои должны иметь все возможности для реабилитации и социального развития, акцентировал губернатор. В этом смысле развитие в регионе получит сеть филиалов Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО.    

— Начнем открывать филиалы центра в наиболее крупных городах — в Магнитогорске, Миассе, Златоусте — где будем оказывать помощь ветеранам СВО —жителям этих городов и соседних территорий. Обязательно будем предоставлять наиболее востребованные услуги: юридические, психологические, а также социальное сопровождение, — уточнил Алексей Текслер.

O05A6937.jpgКак и в прошлые годы, обращение губернатора Челябинской области в зале слушали участники специальной военной операции

Про здравоохранение

Разработают программу по развитию детской медицины

Обновление объектов здравоохранения и их оснащение современным оборудованием идет впечатляющими темпами. Но особого внимания заслуживает детская медицина, говорит губернатор.

— Мы должны обеспечить доступность качественной медицины для детей во всех территориях области. Использовать для этого всю инфраструктуру, а также сеть областных больниц как опорных организаций и современные технологии в сфере телемедицины. Отдельное внимание уделить репродуктивному здоровью подростков. Это важно для будущей демографии.

Про образование

Через центры патриотического воспитания пропустят всех школьников

Сегодня в Челябинской области создается новая образовательная среда. По словам Алексея Текслера, уже сейчас прорабатывается концепция флагманской школы федерального уровня для комплексного развития талантливой молодежи. Таких ребят в регионе уже немало — регион входит в топ-5 по количеству победителей и призеров олимпиад, уступая только Москве, Московской области, Санкт-Петербургу и Татарстану.

— При такой конкуренции в образовании это лакмусовая бумажка развития региона, — подчеркивает губернатор.

Также главой анонсировано создание центров военно-патриотического воспитания школьников «Авангард» в Копейске и Магнитогорске. Первый такой центр открыли в Чебаркуле. На пятидневные выездные сборы в центры будут выезжать все старшеклассники региона.  

Первые этажи домов приспособят под библиотеки, школы искусств и выставочные залы

Сегодня сохраняется потребность в создании учреждений детского дополнительного образования в сфере культуры и искусств. Остро вопрос стоит в новых микрорайонах. По мнению губернатора, открывать такие учреждения можно на первых этажах домов, во встроенно-пристроенных помещениях. Более того, теперь этот факт будут учитывать в градостроительных планах.

— Необходимо создавать все условия, чтобы дети имели доступ к школам искусств, библиотекам, выставочным залам и клубам. В том числе мы продолжим уникальную практику по строительству быстровозводимых домов культуры в сельской местности и небольших городах, — отметил губернатор.

Про туризм

Сформируют единую цепь горнолыжных курортов от Аши до Миасса

В части туризма у Челябинской области есть большой потенциал для развития. Уникальным проектом в масштабах страны может стать создание здесь единой цепи горнолыжных курортов от Аши до Миасса, которая будет включать модернизированные курорты «Аджигардак» и «Завьялиху», также «Евразию» и «Солнечную долину».

— Учитывая, что в горнозаводской части региона сконцентрированы наши национальные парки и особо охраняемые природные территории, которые можно посещать и летом, и зимой, этот маршрут для посещения может стать круглогодичным, — акцентировал Алексей Текслер.

Также губернатор поручил ГУ по развитию туризма в регионе проработать возможность создания автомобильных маршрутов с обустройством автокемпингов.

O05A6518.jpgОбращение было адресовано депутатам Законодательного собрания Челябинской области, но слушали его также чиновники разных уровней, сенаторы и общественники

Про зарплату

Зарплаты бюджетников увеличат еще на шесть процентов

Губернатор напомнил, что Челябинская область по итогам 2024 года вошла в топ регионов по росту зарплат. В ближайшее время сотрудников бюджетной сферы вновь ждет прибавка, анонсировал он:

— С 1 июля мы поднимаем заработные платы еще на шесть процентов, что вместе с четырехпроцентным январским повышением обеспечит рост на 10 процентов. Это соответствует нынешним прогнозам по инфляции и даже их превышает.

Про бизнес

Поддержку малого и среднего бизнеса увеличили на 250 миллионов рублей

Сегодня доля малого и среднего предпринимательства в экономике региона составляет почти 28 процентов. Поддержку бизнесменам оказывают через региональный Фонд развития промышленности и центр «Мой бизнес». На этот год поддержка была запланирована на уровне 900 миллионов рублей. Губернатор Алексей Текслер увеличил этот объем более чем на четверть.

— Мерами поддержки каждый год пользуются тысячи предпринимателей. Особое внимание уделяем поддержке развивающихся предприятий. Поручаю в этом году увеличить капитализацию регионального ФРП еще на 250 миллионов рублей, — сказал глава региона.

Про экологию

Сформируем «новый Челябинск» на месте старых производств

Алексей Текслер напомнил, что до конца этого месяца в Челябинске будет закрыто вредное электродное производство на ЧЭМК. Он акцентировал, что когда-то перенос предприятий казался немыслимым, процитировав самого себя из 2019 года.

— Позволю себе процитировать: «Отмечу еще одну проблему индустриальных городов региона, о которой мало кто говорит. Это необходимость масштабной реновации промышленных зон. Они занимают значительную площадь городского пространства. Я предлагаю уже начать думать о возможности переноса некоторых предприятий». Уверен, что тогда сложно было поверить, что такое по-настоящему возможно. С закрытием электродного производства мы на практике делаем первый серьезный шаг к такой реновации, — сказал губернатор.

По словам Алексея Текслера, теперь на месте старых и вредных производств будет развиваться «новый Челябинск». Кроме того, теперь все новые предприятия будут обязаны присоединяться к региональному экологическому стандарту.

Про формирование комфортной среды

Муниципалитетам — коммунальная техника и новые светильники

Алексей Текслер отметил, что в муниципалитеты в этом году купят свыше 120 единиц коммунальной техники. А благодаря новой программе «Светлый регион» удастся улучшить освещение во всех населенных пунктах.

— По новой программе установим до 50 тысяч новых осветительных приборов в населенных пунктах Челябинской области, проложим новые кабельные линии для устройства стационарного умного освещения уличной дорожной сети. Даю поручение подготовить соответствующую программу на три года с возможностью дальнейшей пролонгации, — сказал губернатор.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку