Вторник, 17 Июня 2025

Челябинская область развивается, потому что правительство готово к диалогу с людьми, а жители научились доверять власти

06.06.2025 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото:Дмитрий Куткин (1, 2), Юлия Боровикова (3, 4, 5) «Вечерний Челябинск»

Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub

На важность доверия, которое необходимо формировать через информирование общества, Юнер Капкаев обратил внимание на сегодняшнем круглом столе, заседание которого провел медиахолдинг «Гранада Пресс».

– Все прекрасно понимают, что любой результат достижим, когда есть единство общества и доверие к власти. И именно уровень доверия – это очень важный момент, – убежден Юнер Капкаев. – А чтобы обеспечить доверие, людей нужно информировать. Им должны быть представлены ценности, приоритеты, интересы, последовательность и результаты. Важно объяснять и причины происходящих событий. И когда есть диалог властей разного уровня и населения, то и ценности синхронизируются, становится понятно, что все движутся к конкретной общей цели.

Общая цель – победа

Сейчас общая цель – успешное завершение спецоперации. И не случайно именно с этой темы глава региона начал своей выступление. И вполне логичным на этом фоне выглядят параллели с Великой Отечественной войной, когда южноуральские труженики тыла выпускали для фронта необходимую продукцию. Современный оборонный комплекс региона также сейчас целенаправленно работает на нужды фронта.

фото Дм Куткин16.jpg

– И продукция выпускается без сбоев, – поддержал беседу первый заместитель председателя комитета областного парламента по экономической политике и предпринимательству Дмитрий Клеутин. – Более того, руководители многим промышленных предприятий лично помогают фронту: формируют и отправляют на спецоперацию гуманитарные грузы.

А если говорить в целом о развитии экономики и промышленного сектора, то этому способствовали многие решения губернатора. Даже несмотря на льготное налогообложение, которым сейчас пользуется ряд предприятий, налоговые поступления в бюджет увеличились. Это, как обратил внимание Дмитрий Клеутин, свидетельствует о том, что предприятия стали больше производить продукции.

Опыт Челябинской области интересен другим регионам

А региональную программу производительности труда наша область запустила первой в стране. И затем опыт Челябинской области стали перенимать другие субъекты Российской Федерации. И сейчас уже почти 20 областей ввели у себя аналогичную региональную программу.

Дмитрий Клеутин согласился с мнением, что сейчас, как и в годы Великой Отечественной войны, локомотивом южноуральской экономики служат сталелитейные предприятия, предприятия, которые занимаются металлообработкой, электроникой, добывают полезные ископаемые.

photo_2025-06-06_14-50-17.jpg

– Все эти предприятия развиваются, совершенствуют свои темпы, а помимо этого, несут большую социальную нагрузку: строят спортивные и социальные объекты, занимаются благоустройством, – добавил Дмитрий Клеутин. – Все это важно не только для местных жителей, но и для фронта. Бойцы спецоперации должны понимать, ради чего они сражаются, кого они защищают. Это очень сильная идеология. И вся канва обращения губернатора построена вокруг победы. А адресовано выступление главы региона не только депутатам Законодательного собрания, но и всем уровням власти, главам муниципалитетов, гражданам, которые живут Челябинской области и даже руководству страны, с позиции, что «мы живем, развиваемся, реализуем различные проекты».

Москва слышит Алексея Текслера

И Алексея Текслера в Москве слышат и даже прислушиваются. В этом заверил депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Павлов. Федеральный парламентарий признался, что неоднократно был свидетелем, как глава региона обсуждает с федеральными министрами и зампредами правительства России проекты, направленные на развитие Южного Урала, о необходимости реализации конкретных программ.

photo_2025-06-06_14-53-41.jpg

Что касается обращения губернатора, то Владимир Павлов обратил внимание, что оно прозвучало в день объявления выборов в Законодательное собрание, поэтому его можно считать определенным напутствием будущим парламентариям.

Новый терминал аэропорта расширит географию для южноуральцев

Но и Челябинску, как отметил спикер Гордумы Сергей Буяков, уделялось большое внимание. И одно из ключевых заявлений губернатора – необходимость провести реновацию промышленных зон.

фото Боровикова.jpg

– Конечно, решения о строительстве конкретных учреждений на месте старых производств будем принимать коллегиально, но депутаты Гордумы всегда выступают за развитие социальной инфраструктуры, строительства школ, детских садов, больниц и поликлиник, – добавил Сергей Буяков. – Благодаря ранее принятым губернатором решениям Челябинск за последнее время качественно преобразился. Точкой роста как для города, так и для всей области станет и строительство еще одного международного терминала аэропорта. Это позволит расширить географию присутствия южноуральцев в странах Востока, Азии. Поможет в развитии туризма и бизнеса.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:20 Участники программы «Герои Южного Урала» узнают, как работает законодательная и исполнительная власть

По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:50 Глава Чебаркуля стал единственным южноуральцем, окончившим в этом году «Школу мэров»

В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.

– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub

18:00 В своем обращении Текслер процитировал себя из 2019 года, чтобы показать, что невозможное оказалось возможным

Ежегодное обращение губернатора Челябинской области к депутатам Законодательного собрания региона традиционно стало подведением итогов и постановкой задач на год. Говоря о достижениях, Алексей Текслер даже процитировал себя из 2019 года. Тогда он подчеркивал необходимость выноса вредного производства за пределы Челябинска, и это казалось едва возможным, а сегодня с закрытием электродного производства на ЧЭМК все окончательно убедились, что эта задача выполнима. Теперь на месте старых производств будет развиваться «новый Челябинск», говорит губернатор. Какие еще инициативы и меры поддержки он озвучил? Кому пообещали прибавку к зарплате? И что губернатор назвал лакмусовой бумажкой успешного развития региона? В нашем материале собрано самое важное.
https://t.me/chgub  

Возврат к списку