Четверг, 17 Июля 2025

Смену элит с приходом участников СВО прогнозируют эксперты на выборах в южноуральский парламент

19.06.2025 Корреспондент: Маргарита Горбачева Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

«Общество не пустит во власть людей неподготовленных»

Стоит напомнить, что выборы депутатов Законодательного собрания Челябинской области седьмого созыва проходили в 2020 году. И если тогда определенным вызовом, с которым столкнулся наш регион и весь мир в целом, была пандемия коронавируса, то теперь это специальная военная операция и новые реалии на геополитической арене. Эксперты подчеркивают: южноуральское общество 2025 года — это вовсе не общество 2020-го, и это значит, что требования к кандидатам избиратель новой эпохи будет предъявлять совершенно другие.

— Человечество осознало, что оно живет в эпоху войны, в эпоху столкновений цивилизации. Люди изменились, как и сама партийная система. Сегодня мы наблюдаем общую тенденцию увеличения и концентрации внимания народа на одной управляющей силе, которой он доверяет и которая может продемонстрировать реальные результаты своей работы, как это всегда бывает в конфликтной ситуации. Меняется сама система формирования законодательного собрания и вообще государственных органов. Если ранее во главу угла ставился принцип выборности, конкуренции, то теперь неподготовленных людей, не прошедших профессиональную школу, общество само не пропускает. В этом смысле закрепляется традиционный для России принцип формирования элит через профессиональный рост и обучение в государственной системе. И это позволяет предполагать, что после выборов у нас будет совершенно новое Законодательное собрание, готовое к решению новых задач, с другими подходами, — акцентирует представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров.

2D4A3894 Куткин.jpgПредставитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров (справа)

Эксперты полагают, что в законодательном органе региона этой осенью произойдет смена элит.

— Этот процесс заключается в том, чтобы к власти пришло как можно больше представителей политических сил, которые умеют не только рисовать декорации в отчетах о том, как они хорошо работают на порученных им направлениях, но и действительно решать проблемы в условиях очень жесткого внешнего давления. И это формирует более высокие требования представителей избирательного блока. Отсюда и желание президента и всех партий включить в состав своих кандидатов как можно больше представителей участников специальной военной операции, — уточняет доктор политических наук, профессор и социолог Сергей Зырянов.

«Участники СВО стали связующим звеном между народом и старой системой политической власти»

Участников СВО, которые готовятся к выборам в этом году, действительно достаточно много. Заместитель председателя Ассоциации ветеранов СВО Челябинской области Алексей Рожков говорит, что сегодня вчерашние военнослужащие, которые лично стояли на защите своей страны и вернулись в мирную жизнь, нуждаются в продолжении своей миссии, но в более обширном формате.

— Ветераны СВО — это те люди, которые перед тем, как решить, что они будут баллотироваться куда-то, сто раз подумали. Потому что они мыслят стратегически, они просчитали стратегию даже не на 5, а на 10 лет вперед. У них есть задача стать надежной крепостью для своей Родины, именно поэтому они идут в политику. Они здоровьем поплатились за страну, и они не дадут ее в обиду никому. Они знают, что такое искренность, помощь и честность. И, будем откровенны, сегодня участник СВО — связующее звено между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется. И люди это видят, — говорит Алексей Рожков.

2D4A3602 Куткин.jpgВетеран СВО Алексей Рожков

Эксперты полагают, что участники СВО действительно станут весомой «структурой» в системе власти, в том числе законотворческой.

— После начала СВО практически все руководящие органы, все институты власти у нас уже кадрово обновились. И участники СВО — это очень важная «структура», которой предстоит своим составом прийти к нынешним реалиям, присоединиться к тем элитам, которые сейчас формируются, — говорит политолог Александр Мельников.

— СВО пронизывает все, это не только новые люди, которые приходят, это и тема совершенно иная — поддержка и адаптация бойцов в мирной жизни, поддержка их семей, это глобальный вопрос. Это вопросы, от которых зависит победа на выборах, — обращает внимание Андрей Лавров.

«Искусственный интеллект станет новым инструментом на выборах и их угрозой»

Говоря о свежих тенденциях в новом электоральном цикле, эксперты обращают внимание и на интенсивное вовлечение в этот процесс цифровых технологий. С одной стороны, использование технологий упрощает партиям и кандидатам работу с электоратом, позволяет вести более эффективно агитационную работу, но в то же время становится полноценной угрозой.

— Значение социальных сетей возрастает на этих выборах значительно. В то же время искусственный интеллект создает огромные угрозы. Речь о том, когда у нас представители некоторых партий заходят с фейками, с критикой, вводят в заблуждение избирателей, — говорит Андрей Лавров.

— Искусственный интеллект, нейросети будут активно использоваться на выборах в Государственную думу, а сейчас, полагаю, будет этап освоения каких-то базовых возможностей этого ресурса, партии по-разному смогут им пользоваться. Предполагается, что тот, кто активнее включит этот ресурс, получит аналитическое, организационное и даже политическое преимущество, — комментирует Сергей Зырянов.

2D4A3762 Куткин.jpgПрофессор Сергей Зырянов

Мнением о предстоящих выборах эксперты поделились на организованном медиахолдингом «Гранада Пресс» круглом столе. Посмотреть можно в сообществе «Гранада ТВ»

Кстати

К наблюдению за выборами привлекут ветеранов и медийщиков

По словам заместителя председателя Избирательной комиссии Челябинской области Артема Миронова, на предстоящих выборах в Челябинской области можно будет как лично посетить избирательный участок, так и воспользоваться технологией дистанционного электронного голосования.

— Технология во многом уже заменила так называемого мобильного избирателя, потому что не нужно регистрироваться для голосования на другом избирательном участке, достаточно просто воспользоваться мобильным телефоном или компьютером и проголосовать из любой точки нашей страны. На мой взгляд, это самая удобная технология, — говорит Артем Миронов.

Начинают готовиться к выборам и в Общественной палате Челябинской области. Председатель организации Николай Дейнеко напоминает, что традиционно она подготовит пул наблюдателей. На каждом избирательном участке будет независимый наблюдатель, который проконтролирует, чтобы выборы были честными и прозрачными.

— Буквально на прошлой неделе мы обновили состав общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, пригласили туда коллег, которые являются участниками специальной военной операции, которые работают с семьями воинов отечества, пригласили еще медийщиков, — подчеркивает он. — А в ближайшее время мы объявим набор наблюдателей. Любой гражданин, достигший 18 лет, дееспособный, не являющийся иноагентом, может прийти в общественную палату, подать заявление и выступить в качестве кандидата в наблюдатели.

Также в дни голосования традиционно будет работать Центр общественного наблюдения — помещение для видеомониторинга, где будет вестись трансляция с избирательных участков. Любой избиратель сможет прийти и посмотреть, как вообще работает наблюдение за выборами.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
05:45 Эксперты считают, что Владимиру Путину важно, чтобы уральские металлурги работали как часы

Накануне Дня металлурга президент России приехал в Челябинскую область. Встречаться с представителями металлургической отрасли, обсуждать проблемы и победы в этой сфере со специалистами, находясь на территории именно нашего региона, стало уже доброй традицией. Эксперты считают, что это, во-первых, политический сигнал, говорящий о доверии Владимира Путина местной власти, во-вторых, подтверждение того, что Южный Урал остается опорным краем, при этом формирующим новые компетенции умной и наукоемкой индустрии. А все это сулит Челябинской области и федеральные инвестиции, и рост промышленного индекса, а за ним — и зарплат. Почему главе государства важно, чтобы южноуральские металлурги работали как часы?
https://t.me/chgub

21:47 Владимир Путин запустил в Магнитогорске новое производство

Глава государства принял участие в торжественном запуске крупного машиностроительного цеха. Новое производство запущено благодаря поддержке Фонда развития промышленности. Сумма инвестиций оценивается в 6,5 миллиарда рублей.  С конвейера нового цеха ежегодно будет выходить более 10,5 тысячи тонн нестандартного оборудования тяжелого машиностроения. Производство ориентировано на металлургическую и горно-обогатительную отрасли, а также на подъемно-транспортное оборудование. Его запуск позволил создать более 450 новых рабочих мест.
https://t.me/chgub

20:42 Владимир Путин оценил масштабы коксового производства в Магнитогорске

Президент России в эти минуты находится с рабочим визитом в Челябинской области. Глава государства уже оценил возможности крупнейшего инвестиционного проекта в металлургической отрасли региона за последнее десятилетие.
https://t.me/chgub

Возврат к списку