Воскресенье, 13 Июля 2025

Челябинский политолог видит миссию России в борьбе за культурную идентичность всех народов

04.07.2025 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

По словам представителя Агентства политических и экономических коммуникаций Андрея Лаврова, еще в позапрошлом столетии российское государство выступало и за защиту славян, и за защиту нардов далеких от нее стран. Политолог убежден: такое трепетное отношение к разным народам мира вписано в код русской культуры. И в XXI веке Россия не изменяет себе. Усилия нашего государства по формированию справедливого мироустройства оценили участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

Уже в это воскресенье, 6 июля, Рио-де-Жанейро примет XVII саммит БРИКС. За последнее время к объединению пожелали присоединиться сразу несколько государств. Многие эксперты видят в этом серьезную роль России, которая убеждена: мир должен быть многополярным. И позицию нашей страны разделяют многие страны, именно поэтому попытки Запада добиться глобальной изоляции России с треском провалились. И растущее БРИКС — прямое тому доказательство.

Чего ждать от развития сотрудничества стран БРИКС, и насколько эффективны усилия России по движению к справедливому мироустройству — на эти вопросы попытались ответить участники Экспертного клуба Челябинской области.

Анализируя действия России в развитии многополярного мира, политолог, представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров вспомнил о двух известных исследователях конца ХХ века.

Социолог и философ Френсис Фукуяма был убежден, что распад Советского Союза — конец истории. Он писал, что после падения коммунизма и победы либеральной демократии в холодной войне, человеческая история как идеологическая борьба подходит к концу. Но через десятилетия стало понятно: история не закончена. И в данном случае прав оказался политолог Сэмюэл Хантингтон, который, в отличии и Фукуямы, утверждал, что мир накроет война цивилизаций. Каждый народ обладает собственной культурой, глубинной, выросшей из самых своих основ. И человечество может существовать только в многоцветии различных культур, способов мышления и восприятия мира.

— Самая западная из незападных стран — Россия — всегда возглавляла движение всех народов за собственную культурную идентичность и самостоятельность, — прокомментировал Андрей Лавров. — Так было и в XIX столетии, когда мы выступали и за защиту славян, и за защиту, казалось бы, совершенно далеких от нас других стран. Это прописано в коде русской культуры. Кто читал Толстого и Достоевского, наверное, в этом не сомневаются. Возможно, главный для человечества смысл России в том, что она ведет за собой и дает возможность другим народам развиться, при этом идти своим путем.

Но собственный путь не возможен при однополярной системе. На это обратил внимание члена Общественной палаты Челябинской области Константин Кашин. Он вспомнил речь президента России Владимира Путина в 2007 году на конференции в Мюнхене. Выступление российского лидера тогда вызвало шквал критики и иронии. Но спустя 18 лет многие озвученные тогда идеи начали реализоваться.

— Благодаря инициативе России и Китая возникла идея объединения стран с развивающимися экономиками в организацию БРИКС, — добавил Константин Кашин. — И эта инициатива стала символом растущего влияния новых центров силы, которым важно создать альтернативу доминированию Запада в глобальных финансовых институтах и экономических структурах.

БРИКС уже помогло укрепить политические связи многих государств, сейчас объединение активно координирует позиции по ключевым международным вопросам.

— Благодаря совместным действиям БРИКС сможет оказывать большее влияние на решение проблем безопасности, экологии, устойчивого развития и противодействия терроризму, — убежден эксперт. — Развитие сотрудничества в БРИКС открывает новые возможности для укрепления позиций России на международной арене и позволяет ей играть ключевую роль в формировании более справедливого и сбалансированного мирового порядка.

На синхронизацию взглядов по многим вопросам, которую обеспечивает БРИКС, обратил внимание и директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского госуниверситета Юнер Капкаев.

— Расширение использования национальных валют в межгосударственной торговле и обсуждение новых резервных финансовых механизмов создают условия для снижения зависимости национальных экономик от чрезмерного политического и экономического влияния транснационального капитала, — добавил эксперт.

Развитие БРИКС способно укреплять и взаимовыгодное сотрудничество и на региональном уровне разных стран. К примеру, Челябинская область в силу своего географического положения может быть удобна для развития транспортно-логистической инфраструктуры международной торговли. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:44 Губернатор Алексей Текслер стал наставником кавалера двух орденов Мужества

С 1 июля в Челябинской области стартовала кадровая программа «Герои Южного Урала» для ветеранов СВО и действующих военнослужащих, как уже сообщала «Губерния». В процессе прошедшие отбор 66 участников разовьют управленческие навыки, чтобы в будущем получить возможность поработать на государственной службе, сделать собственный вклад в развитие своих городов и районов, региона и страны в целом. Важная часть обучения — работа с наставниками из числа опытных политиков, законодателей и руководителей организаций. Стало известно, для кого наставником стал сам губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

14:59 Челябинская область решает экономические и политические задачи, участвуя в «Иннопроме»

Участие Челябинской области в международной промышленной выставке «Иннопром» имеет большое значение для продвижения региона на разных уровнях, считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров.

— Первая задача у регионов на «Иннопроме» – политическая. Это выставка достижений управленческих команд. Разумеется, по любым рейтингам и любым коэффициентам это, бесспорно, учитывается. Вторая задача — экономическая. Инвестиции в регион, причем в самых разнообразных вариантах — и частные, и зарубежные. Третий пункт, разумеется, культурный – продвижение региона. Для Челябинской области, например, это, прежде всего, туризм, — говорит эксперт.
https://t.me/chgub

09:00 Челябинцы приняли участие в праздничном параде семьи

Всероссийский парад семьи и праздничный концерт состоялись в Челябинске вчера, 8 июля, в День семьи, любви и верности. В центре города собрались как молодые супруги, так и семьи-долгожители, многопоколенные семьи. Участники парада креативно подошли к мероприятию, нарядившись в интересные костюмы. Среди почетных гостей был и глава Челябинска Алексей Лошкин. Он вручил знаки отличия «Семейное счастье» челябинским семьям, прожившим в браке более 50 лет.
https://t.me/chgub

Возврат к списку