Вторник, 28 Сентября 2021

Пример Аши - другим наука. За федеральные деньги надо бороться

02.02.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова, Сергей Николаев Фото: gubernator74.ru и Вячеслав Никулин

На поддержку федерального центра могут рассчитывать все города, в том числе наукограды. Об этом губернатор Челябинской области говорил на прошедшем в понедельник совещании по развитию моногородов. Борис Дубровский призвал членов правительства, глав муниципалитетов, инвесторов энергично включаться в федеральные программы софинансирования бизнес-проектов в моногородах.

- Большое значение в этой работе имеет практика взаимодействия с федеральным центром. Есть конкретные программы поддержки, которыми надо квалифицированно пользоваться, - отметил Борис Дубровский.

«Губерния» уже сообщала, что благодаря подписанному соглашению с Фондом моногородов в Аше, где создадут агропарк, появится полторы тысячи новых рабочих мест. По словам представителя инвестора, генерального директора ООО «Агрокомплекс «Чурилово» Аллы Лебедь, она восхищена амбициозностью планов правительства Челябинской области и муниципалитета Аши.

- Сегодня на территории России нет подобного агропромышленного парка, - сказала Алла Лебедь. - Он будет состоять из большого количества обрабатывающих, консервирующих, фасовочных предприятий. А результатом станет качественная, экологически чистая продукция для нашей области и всей страны.

Как сообщает пресс-служба губернатора Челябинской области, чтобы рассчитывать на финансовую поддержку от Фонда развития моногородов, нужно принять несколько конкретных, в том числе и технических, решений и отразить эти решения в квалифицированной заявке. «Мы удачно попали в список фонда, который крайне ограничен, - цитирует Бориса Дубровского gubernator74.ru. - У нас есть потенциал, чтобы получить деньги и развить территорию. Все будет зависеть от того, насколько энергично мы будем работать».

5mi8yr47.jpg

«Губерния» выяснила, что помимо проекта строительства тепличного агрокомплекса «Чурилово» сейчас в Ашинском районе разрабатывают проект развития горнолыжного комплекса Аджигардак. Также известно, что на территории бывшего Ашинского химического завода появился новый собственник, сейчас предприятие «Ашаоргсинтез» планирует восстановить производство этил- и бутилацитата.

Напомним, на Южном Урале шестнадцать городов, трудоустройство населения которых тесно связано с одним или несколькими градообразующими предприятиями. Экономические перспективы конкретного завода, фабрики или какой-либо компании в значительной мере определяют уровень жизни населения этих территорий. В последние годы города с монопрофильной экономикой сталкиваются с рядом проблем, и одна из основных – безработица. В южноуральских моногородах ее уровень превышает средний показатель по области, и региональные власти активно ищут способы «оздоровления» социально-экономической ситуации в моногородах, в том числе и через работу с федеральным центром.

Моногорода первой категории с наиболее сложной социально-экономической ситуацией: Аша, Бакал, Верхний Уфалей, Карабаш, Миньяр, Нязепетровск, Усть-Катав. Другие моногорода: Сим, Сатка, Озерск, Миасс, Златоуст, Чебаркуль; Магнитогорск, Трехгорный, Снежинск. Важно понимать, что все моногорода разные. Магнитогорск, например, развивается, население стабильно растет.

y44s8v5v.jpg

– В связи с завершением реализации в регионе крупных инвестпроектов в металлургии и энергетике ожидаемо снизились объемы инвестиций, – отметил Борис Дубровский в своем докладе на заседании Совета Федерации. – Новым стимулом должно стать скорейшее придание статуса территорий опережающего развития южноуральским моногородам, в первую очередь наукоградам Росатома – Озерску, Снежинску и Трехгорному.

Напомним, что в прошлом году на форуме Росатома в Челябинске была озвучена инициатива об опережающем придании статуса ТОСЭР закрытым административно-территориальным образованием. Эту инициативу поддержал Владимир Путин, поэтому реализация проектов в Челябинской области возможна уже в текущем году.

- Губернатор Челябинской области Борис Дубровский уделяет огромное внимание проблемам моногородов и, в частности, территориям опережающего развития. Этот вопрос один из приоритетных для нашего региона, так как сейчас необходимы потенциальные точки роста, которые помогут преодолеть существующие в настоящее время кризисные явления, - сказал «Губернии» политолог Александр Мельников.

По словам заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, сейчас очень важно, чтобы руководство моногородов активно участвовало в поиске инвесторов, выбирало для них участки, оказывало предельную поддержку.

1moojknz.jpg

 

Другие материалы рубрики
15:26 Наши в Госдуме: какие партии и персоны будут представлять Челябинскую область

По итогам выборов в регионе представительство в российском парламенте получат все пять партий-лидеров голосования

11:09 В Челябинской области состоится второй Форум глав регионов государств-членов ШОС

Межрегиональное сотрудничество послужит расширению экономического взаимодействия между странами и регионами

14:22 Что помогло «Единой России» занять первое место на выборах в Госдуму?

О секрете успеха партии рассказал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак

Возврат к списку