Пятница, 29 Марта 2024

Владимир МЯКУШ: Россия под чужую дудку не пляшет

01.01.1970 Корреспондент: 0

Президент России Д.А. Медведев своей статьёй «Россия, вперёд!» ещё раз продемонстрировал новый стиль руководства страной, основанный на творческом подходе к делу, на открытости и инновационной смелости

Президент России Д.А. Медведев своей статьёй «Россия, вперёд!» ещё раз продемонстрировал новый стиль руководства страной, основанный на творческом подходе к делу, на открытости и инновационной смелости. Подхватив сложившуюся традицию прямого общения с людьми, Дмитрий Анатольевич опубликовал свои тезисы, которые будут положены в основу его ежегодного Послания Федеральному Собранию. Основа же эта, по его замыслу, должна «обрасти» народной мудростью, предложениями с мест.

Для меня, как председателя представительного органа власти в области и руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» особое  значение имеет президентский наказ: «Законодатели примут все решения для комплексной поддержки духа новаторства во всех сферах общественной жизни, создания рынка идей, изобретений, новых технологий». Безусловно, для нашего края – сверхиндустриального, научно насыщенного – это имеет первостепенное значение. В областном Законодательном Собрании, в партии очень много учёных и новаторов-практиков, которые с воодушевлением восприняли этот тезис. В недрах интеллектуального сообщества региона есть наработки, идеи, которые уже сегодня могут быть осмыслены и доведены до статуса общероссийского закона. Скажем, давно назрела необходимость скорректировать налоговое законодательство таким образом, чтобы оно не тормозило, а стимулировало бы научный прогресс. Есть и другие задумки, которые мы готовы будем предложить Президенту и Госдуме в ближайшее время.

Подробнее хотелось бы остановиться на том видении развития политической системы страны, которое Президент широко представил на всеобщее обсуждение. Наиболее ценно здесь то, что Дмитрий Анатольевич Медведев предлагает не революционную ломку сложившихся политических реалий, а их эволюционное совершенствование, ставя во главу угла адекватность «динамичной, подвижной, прозрачной и многомерной социальной структуре». Закладывается механизм цивилизованной политической конкуренции парламентских партий, что даст повышение качества в формировании федеральных и региональных органов власти: от главы государства – до местного самоуправления. Надо сказать, потребность в этом назрела и в самом обществе, что называется – «в низах». Яркий пример тому в нашей области – решение депутатов Увельского районного Совета о проведении выборов в депутаты Хомутининского сельского поселения по партийным спискам. Конечно, были противники. Но все парламентские партии откликнулись, сформировали свои списки, и теперь избирателю решать: чьи кандидаты мощнее, авторитетнее, профессиональнее?

Вместе с тем, президент тонко почувствовал необходимость «межпартийного сотрудничества и поиска компромиссных вариантов решений острейших социальных проблем». Единороссы убедились в этом, объединив усилия с Аграрной партией, создав открытые дискуссионные площадки в рамках политических клубов. Практика показывает, что антагонизма между действующими российскими партиями нет, каждая нацелена на то, чтобы страна стала мощной, экономически и социально устойчивой. В недрах любой партии могут возникнуть те яркие крупицы идей, новаций, которые способны дать улучшение качества, комфортности жизни людей на территориях и в стране в целом. Всё это надо обобщать и претворять в жизнь. Мы к этому готовы.

По сути, президент говорит о той «перезагрузке отношений», которая даст возможность отбросить прошлые обиды и недопонимание, сесть за общий стол переговоров на благо всего общества. Надо заметить, что наша региональная парторганиация уже сделала шаг в этом направлении, пригласив к формированию кадрового резерва на следующие выборы не только однопартийцев, но и молодёжь, общественные организации, представителей местного самоуправления. Конечно, процесс не должен превратиться в неконтролируемую стихию, способную смести даже самые добрые начинания, как это было в «лихие» девяностые. И здесь Д.А. Медведев прав, считая, что форсировать процесс нельзя: «возврат к парализованному государству недопустим». Фактор постепенности в данном деле играет не замедляющую, а стабилизирующую роль, даёт возможность отделить зёрна от плевел, позитивную критику от пустого критиканства. Принцип же «неуклонности и последовательности», провозглашённый президентом, – гарантия поступательности движения до достижения результата. Результата, который «даст нам право утверждать: мы свободны, мы ответственны, мы успешны».

И ещё один президентский тезис хотелось бы подчеркнуть потому, что он актуален и для нашей области. В статье сказано: «Гражданское общество не купить за иностранные гранты». С этим невозможно не согласиться. К сожалению, есть у нас иные «правозащитные» организации, которые, декларируя радение о демократии, заботу о развитии общества, просто отрабатывают зарубежные деньги. Понятно, что их заказчик не всегда заинтересован в улучшении российских реалий и, даже если он добросовестно заблуждается, неверно оценивая ситуацию, это всё равно идёт не на пользу нашему обществу. Глупо полагать, что кому-то за рубежом выгодна сильная Россия, скорее – наоборот. В своё время М.Ю. Лермонтов очень точно сказал о подобных «дантесах»: «не мог щадить он нашей славы, не мог понять в сей миг кровавый, на что он руку поднимал». И нам, потомкам славных поэтов, негоже их предавать, впуская в своё общество чуждые «языки и нравы». Россияне под чужую дудку не пляшут.

 

Владимир Мякуш,

секретарь политсовета Челябинского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Челябинской области

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:11 Три района Челябинской области преобразованы в муниципальные округа

На Южном Урале отныне не существует Нязепетровского, Пластовского и Саткинского районов. Теперь эти территории получили статус муниципальных округов. Решение объединить поселения и районы по согласованию с их жителями ранее приняли местные депутаты, после документы рассмотрел и одобрил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

17:04 Региональные депутаты утвердили 19 членов Общественной палаты Челябинской области

Полномочия действующего состава Общественной палаты региона заканчиваются 5 мая этого года. В ее рядах работают в общей сложности 57 человек. В том числе и представители областного парламента.

12:23 По мнению челябинского эксперта, теракт в Москве заставит кардинально пересмотреть систему безопасности в России

Советник председателя Общественной палаты Челябинской Эльвина Валеева обратила внимание: страны Запада демонстративно пытаются найти «исламский след» в жутком массовом убийстве мирных граждан в «Крокус Сити Холле». А все высказывания Европы и США преследуют единственную цель – подорвать устои и безопасность внутри России, спровоцировать межнациональные и межрелигиозные конфликты.

Возврат к списку