О кризисе, законах, чиновниках и роли СМИ
В Троицке побывал депутат Государственной Думы Георгий Лазарев. Не обошёл он и редакцию газеты «Вперёд», ответив на ряд вопросов.
– Нынешний экономический кризис внёс свои коррективы в нашу жизнь. Думаю, что и в деятельность депутатов так же. Как прошли депутатские каникулы?
– Можно сказать, что каникулы прошли бурно. Практически каждую неделю я вылетал в Москву, так что отдыхать приходилось в перерывах между работой: за это время депутаты Думы подготовили к принятию не один важный законопроект. Ну, и конечно, использовал лето для поездок по области для встреч со своими избирателями.
– Георгий Геннадьевич, когда обсуждается стратегия развития нашего государства, бытуют два утверждения. Первое: развитие может быть только на уровне страны в целом, то есть на федеральном уровне разрабатываются программы, глобальные планы, а задача регионов – найти своё место и роль внутри этих программ. Вторая позиция: именно регионы являются субъектами этого развития, а федеральная власть выступает как координатор. Какая точка зрения вам ближе?
– Прошедшая муниципальная реформа достаточно ясно это высветила. Государство должно осуществлять свою политику, опираясь на существующие институты, которые позволяют вести диалог, советоваться с обществом, анализировать ситуацию, особенно в вопросах государственного регулирования. Регионы вполне самостоятельны и наделены рядом полномочий. Но возникают ситуации, когда без финансовой поддержки государства им не обойтись. К примеру, в социальной сфере.
– Ещё два года назад Борис Грызлов главной задачей Думы назвал решение социальных вопросов. Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию?
– Государство не отказывается от выполнения намеченных главных задач: повышения пенсионных пособий, выполнения программы «Здоровье», которая получила серьёзное развитие. Это можно наблюдать и на примере нашей области в плане строительства новых объектов здравоохранения и оснащения имеющихся. Конечно, в нынешних условиях появились новые трудности, к примеру, в реализации жилищной программы. Поэтому мы на законодательном уровне определили политику цен.
– Ваш прогноз относительно окончания кризиса?
– Если мы сейчас находимся действительно только в состоянии кризиса, то, как показывает мировой опыт, он может продлиться 2-3 года. Но если это депрессия, тогда процесс может затянуться. Однако сегодня мы имеем неплохой рост по металлургии, в строительном секторе, машиностроении – с учетом госзаказов. Это вселяет оптимизм. На мой взгляд, кризис имеет и так называемый положительный эффект. Люди становятся более рачительными, пересматривают потребительскую корзину, учатся экономить. Конечно, кризис принес серьёзные осложнения в сфере занятости населения. Но в этой ситуации государство сумело быстро сориентироваться, оперативно выделило средства на переквалификацию, новые технологии, то есть подключило социальный механизм поддержки. Что касается законотворческой деятельности в области социальной политики, то её основными направлениями стали меры, направленные на поддержание рынка труда и сохранения уровня обеспечения граждан.
– Как оцениваете антикризисную деятельность в нашей области?
– Буквально вчера встречался с губернатором, общался с министром промышленности и природных ресурсов. По всем оценкам наблюдаются тенденции роста объемов промышленного производства, в основном, металлургии. То же самое хочу сказать и про ваш Троицк. Наблюдается стабильный рост наполнения местного бюджета, а это значит, что не всё так плохо.
– Известно, что до конца года партия «Единая Россия» должна внести свои предложения по кандидатурам новых руководителей 14 регионов. Не могли бы вы приоткрыть завесу: что это за регионы? И вообще, каким требованиям, на ваш взгляд, должен соответствовать современный губернатор?
– Прежде всего, он должен быть гражданином в самом полном понимании этого слова. 90-е годы научили нас многому, в том числе мы узнали и то, к чему может привести манипуляция общественным мнением, на фоне которой к власти прорвались случайные люди. Губернатор – фигура такого масштаба, где помимо гибкого ума, организаторских способностей и умения видеть перспективу, необходим ещё и жизненный опыт. Думаю, что пример Петра Ивановича Сумина может быть показательным. В качестве другого примера мне хочется привести Владимира Владимировича Путина, в котором, по-моему, воплотились все качества современного руководителя. Структура государственной власти выстраивается таким образом, что исключает попадание в неё людей, с приходом которых работа, конечный результат бы ухудшались. Этого просто никто не допустит.
И о новых губернаторах 14 территорий... Не секрет, что есть такой приём, чтобы руководители области не расслаблялись и каждый из них думал: а не вхожу ли я в кандидаты на отставку? Вот такая политическая интрига.
– Три года назад политологи определили «самые идиотские законопроекты депутатов Госдумы» и распространили эту информацию. Речь шла о тех законах, которые, по их мнению, заведомо не имели перспектив или были откровенно абсурдными. Как вы можете это прокомментировать?
– Теперь за каждым проектом идет широкое его обсуждение в СМИ, и это хорошо. «Единая Россия» пошла по такому пути: мы «запускаем» новые законы, чтобы посмотреть какая на них будет реакция в обществе, а затем, с прохождением какого-то времени, при необходимости, их корректируем. В качестве примера могу привести закон «О рекламе», который очень серьёзно коснулся сферы бизнеса, и отнюдь не мелкого. Возьмите нашу культуру, искусство и то, что мы сегодня видим по телевидению. Разве мы можем назвать политику некоторых каналов высоконравственной и гражданственной, особенно по отношению к молодёжи? Вот почему так много сегодня говорится об обеспечении информационного партнёрства власти, общества и СМИ.
Сегодня, к примеру, проводил приём граждан в вашем городе. Сразу же очень чётко «высветилась» важная проблема, о которой нужно говорить открыто. Речь о переселенцах, о тех бюрократических «заморочках», с которыми они сталкиваются. Вот где тема для журналистского расследования.
Наша справка
Лазарев Георгий Геннадьевич – депутат Государственной Думы с 2004 года. Работает в комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму, является председателем совета по региональной экономической политике.
Родился 11 сентября 1952 года в Челябинске. В 1974 году окончил Челябинский политехнический институт. Был на хозяйственной, партийной работе. Имеет награды.
Наталия Сорока,
Троицк
Поделиться
поделиться:
Челябинский политолог Александр Мельников проанализировал, какие из задач смог решить глава Челябинской области с момента официальной инаугурации, которая состоялась в сентябре 2019 года. «Самое сложное и важное, чего нельзя было увидеть из осени 2019 года — необходимость постоянной работы в чрезвычайных условиях. Четырехлетка Текслера и его команды — это почти два года ковида плюс почти два года СВО. Форс-мажорные приоритетные задачи, полностью меняющиеся условия и возможности — все это сделало поправку на многие планы. Тем не менее ничего не провалили, ничего не упустили», — говорит эксперт.
Что изменится во внутренней кухне южноуральского парламента и публичных функциях депутатов? Есть ли у нового спикера муниципалитеты-любимчики или «всем сестрам по серьгам»? Как уроженец Сибири относится к Южному Уралу и его жителям? Спустя полтора месяца после избрания на пост председателя Законодательного собрания Челябинской области Олег Гербер ответил на вопросы журналистов медиахолдинга «Гранада Пресс». «Губерния» собрала самые интересные ответы, прозвучавшие в проекте «Большая редакция».
В эфире проекта «Большая редакция» председатель Законодательного собрания Челябинской области Олег Гербер ответит на вопросы журналистов и зрителей. Уже известны примерные темы предстоящей беседы.