Какие политические реформы нужны современной России? Готовы ли к этому власть и общество? Что ждёт страну после думских и президентских выборов? Кому угрожает бунт норковых шуб? И почему лень – один из способов самосохранения русского народа?
Какие политические реформы нужны современной России? Готовы ли к этому власть и общество? Что ждёт страну после думских и президентских выборов? Кому угрожает бунт норковых шуб? И почему лень – один из способов самосохранения русского народа? Порассуждать на эти темы и озвучить наиболее вероятные сценарии развития страны вызвались челябинские политологи, эксперты, общественники и представители власти. Учитывая, что за «круглым столом» оказались представители различных политических взглядов, дискуссия принимала порой острый полемический характер.
Первым взял слово председатель правления МОФ «Голос Урала» Юрий Гурман. Как человек либеральных взглядов он очень долго говорил о демократии, западных нормах. С его слов выходило, что корень наших бед в следующем: поменяв формацию (а это новая Конституция, принципы рыночной экономики), страна при этом осталась жить по советским принципам политического управления. Вывод напрашивался сам: осталось только устранить эту досадную оплошность и жизнь наладится.
С этим категорически отказался соглашаться депутат ЗСО Константин Захаров. Отринув либеральную демагогию, депутат призвал смотреть на вещи более масштабно и прагматично: «Ключевых проблем две. Как человек стоит на двух ногах, так и наша государственность опирается на две опоры. Первая – это экономическая парадигма. И наша роль как сырьевого придатка незавидна. Сейчас 15% населения, занятые в нефтегазофой сфере, обеспечивают 85% всех доходов страны. Необходимо искать другие способы зарабатывания денег для трудоспособных граждан. Второе – нравственность общества и власти. Без этого все разговоры о политической системе, выборах, какими бы они ни были, не будут иметь успеха».
Вступивший в дискуссию политолог Виталий Иванов сделал акцент на том, что он едва ли не единственный из многочисленных коллег сумел разгадать исторический смысл московских митингов на Болотной и проспекте Сахарова: «Многих это поразило. Но суть происходящего мало кто объяснил. Произошло большое событие. Своё право на власть заявил средний класс, без которого невозможна демократия. Эта та созидательная сила, на которой держится благополучие всех развитых стран. Некоторые уже окрестили эти митинги выступлением норковых шуб».
«Но вы обратите внимание: реакция власти мгновенная! Сколько требовала до этого на митингах системная оппозиция: ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия». Власть не реагировала. Как только вышел средний класс, на следующий день последовала реакция. Власть впервые предложила диалог обществу, а не жириновцам, коммунистам или «справедливороссам». Поскольку адекватно оценивает эту силу. И посмотрите на реакцию системной оппозиции. Кто больше всего критиковал эти митинги? Записные оппозиционеры, так называемые, по терминологии Прохорова, представители «панельных партий» – Зюганов, Жириновский, Миронов. Отказавшись от услуг этих посредников, общество отбирает у них хлеб», – считает Виталий Иванов.
Другой вопрос, который волновал всех экспертов: какие реформы последуют в случае избрания Путина и можно ли уже сейчас определить вектор их развития. Здесь большинство спикеров пришли к выводу, что Кремль уже готовит пакет политических и экономических реформ. И заявки неплохие. Речь идёт о возращении выборов губернаторов, децентрализации и ряде антикоррупционных предложений.
Вопрос, кому предстоит реализовывать все эти задумки, лежал на поверхности, и озвучил его социолог, директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов: «У действующей власти самые дорогие акции. Владимир Путин при всех разных оценках управляет ситуацией. И я не вижу других сценариев, если только не представить, что рынок рухнул».
В завершение «круглого стола» участники затронули тему лени и пассивности российского обывателя. «Проблема патернализма русского народа возникла с момента зарождения государства. Это не путинский продукт. Нами правили князья, татаро-монголы, цари, генсеки. И всегда была жёсткая установка: не высовывайся – получишь. Высунешься – голова с плеч. Пассивность русского народа – это один из исторических способов самосохранения», – отмечает Виталий Иванов.
Виктор Ласточкин
Поделиться
поделиться:
С 1 июля в Челябинской области стартовала кадровая программа «Герои Южного Урала» для ветеранов СВО и действующих военнослужащих, как уже сообщала «Губерния». В процессе прошедшие отбор 66 участников разовьют управленческие навыки, чтобы в будущем получить возможность поработать на государственной службе, сделать собственный вклад в развитие своих городов и районов, региона и страны в целом. Важная часть обучения — работа с наставниками из числа опытных политиков, законодателей и руководителей организаций. Стало известно, для кого наставником стал сам губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Участие Челябинской области в международной промышленной выставке «Иннопром» имеет большое значение для продвижения региона на разных уровнях, считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров.
— Первая задача у регионов на «Иннопроме» – политическая. Это выставка достижений управленческих команд. Разумеется, по любым рейтингам и любым коэффициентам это, бесспорно, учитывается. Вторая задача — экономическая. Инвестиции в регион, причем в самых разнообразных вариантах — и частные, и зарубежные. Третий пункт, разумеется, культурный – продвижение региона. Для Челябинской области, например, это, прежде всего, туризм, — говорит эксперт.
https://t.me/chgub
Всероссийский парад семьи и праздничный концерт состоялись в Челябинске вчера, 8 июля, в День семьи, любви и верности. В центре города собрались как молодые супруги, так и семьи-долгожители, многопоколенные семьи. Участники парада креативно подошли к мероприятию, нарядившись в интересные костюмы. Среди почетных гостей был и глава Челябинска Алексей Лошкин. Он вручил знаки отличия «Семейное счастье» челябинским семьям, прожившим в браке более 50 лет.
https://t.me/chgub