После первой статьи Владимира Путина, опубликованной в «Известиях» две недели назад, наблюдатели гадали: что будет темой следующего послания премьер–министра? По всем раскладам, выходила экономика. Тем более что итоги года как раз «поспевают» у Росстата к двадцатым числам января. Но вышло иначе, на удивление многим.\
\
Ответ Путина на национальный вопрос
После первой статьи Владимира Путина, опубликованной в «Известиях» две недели назад, наблюдатели гадали: что будет темой следующего послания премьер–министра? По всем раскладам, выходила экономика. Тем более что итоги года как раз «поспевают» у Росстата к двадцатым числам января. Но вышло иначе, на удивление многим.
Хотя тема кажется необычной лишь на первый взгляд. Путин справедливо отмечает, что «с обострением национального вопроса вплотную столкнулись самые развитые и благополучные страны». Речь, понятно, идет о европейских странах и США, где уже лет 20 практически автономно существуют миллионные национальные общины выходцев из Азии и Африки. Где–то мигранты вписались в социальную структуру общества (например, турки в Германии). А кому–то это все не нужно — проще жить «на социальные пособия», не говоря при этом «на языке страны пребывания». Знакомая ситуация? Увы, да.
Корни нынешних национальных проблем Владимир Путин видит в распаде СССР и отсутствии внятной национальной политики в последующее десятилетие. В результате «с распадом страны мы оказались на грани, а в отдельных известных регионах — и за гранью гражданской войны». Но в отличие от Зюганова и Жириновского Путин не призывает к объединению «железом и кровью». Сейчас на смену политическим союзам приходят экономические. Единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана куда прочней и надежней, чем любой искусственный альянс, где несколько «дружат против» одного.
Путину явно не близка позиция западных стран, чей принцип «разделяй и властвуй» лишь изменился со временем, но не исчез вовсе. И не близка идея «американского плавильного котла» наций, где перемалываются в одну кашу все национально-культурные особенности.
Многонациональность России Владимир Путин воспринимает как безусловное преимущество — и это, пожалуй, самое главное. Все попытки построить в России государство из одной нации обречены на провал и просто вредны. В равной степени — как и стремление принизить роль русской нации как государствообразующей, стержневой для страны.
Путин не делает случайных шагов. Статья по национальному вопросу — не пробный шар, выкаченный в общество с целью «узнать реакцию». Это четкая позиция лидера с государственным мышлением — взвешенного, ответственного, жесткого, если того требуют обстоятельства. В том, что они периодически возникают, все мы убедились на примере Кондопоги, Манежной площади в Москве, Сагры. Поэтому Путин ставит национальный вопрос — и сам отвечает на него, понимая: ответ — значит, ответственность.
Валерий Дымов.
Поделиться
поделиться:
Участие Челябинской области в международной промышленной выставке «Иннопром» имеет большое значение для продвижения региона на разных уровнях, считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Андрей Лавров.
— Первая задача у регионов на «Иннопроме» – политическая. Это выставка достижений управленческих команд. Разумеется, по любым рейтингам и любым коэффициентам это, бесспорно, учитывается. Вторая задача — экономическая. Инвестиции в регион, причем в самых разнообразных вариантах — и частные, и зарубежные. Третий пункт, разумеется, культурный – продвижение региона. Для Челябинской области, например, это, прежде всего, туризм, — говорит эксперт.
https://t.me/chgub
Всероссийский парад семьи и праздничный концерт состоялись в Челябинске вчера, 8 июля, в День семьи, любви и верности. В центре города собрались как молодые супруги, так и семьи-долгожители, многопоколенные семьи. Участники парада креативно подошли к мероприятию, нарядившись в интересные костюмы. Среди почетных гостей был и глава Челябинска Алексей Лошкин. Он вручил знаки отличия «Семейное счастье» челябинским семьям, прожившим в браке более 50 лет.
https://t.me/chgub
А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub