Среда, 18 Июня 2025

Безвыходных ситуаций не бывает

10.03.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Трижды нязепетровцы оказывали своё доверие А.И. Цыпышеву, отдавая на выборах свои голоса в его пользу. Насколько удалось оправдать чаяния избирателей и какими были эти 14 лет работы на посту главы района – об этом в интервью с А.И. Цыпышевым.

Трижды нязепетровцы оказывали своё доверие А.И. Цыпышеву, отдавая на выборах свои голоса в его пользу. Насколько удалось оправдать чаяния избирателей и какими были эти 14 лет работы на посту главы района – об этом в интервью с А.И. Цыпышевым.
– Александр Иванович, Вы вступили на пост главы района в непростые 90-е годы. Чему научил Вас опыт работы в таких условиях?
– Прежде всего пониманию того, что безвыходных ситуаций быть не может и если уж взялся за гуж – не говори, что не дюж!
– Каковы, по Вашему мнению, главные результаты работы за эти годы?
– То, что район смог выжить, сохранив потенциал всей социальной сферы, а также, пусть не в полной мере, экономический. При этом удалось обеспечить условия и перспективы развития, это что касается вопросов энергообеспечения и газификации. В тех условиях, в каких мы тогда находились, говорить о развитии (при той стоимости за тепло, что была) не приходилось. Самые дорогие виды топлива, какие на тот момент были, у нас как раз и использовались.
– Проблемы, которые решались особенно тяжело?
– Это вопросы, касающиеся коммунального хозяйства, потому что вопросы его сохранности, реформирования в значительной степени надо было решать за счёт собственных финансовых ресурсов, а их у нас не было.
Не менее важной являлась проблема посёлка Кедровый – он был не достроен, не заселён, несмотря на то, что несколько раз предпринимались попытки возобновить стройку. Благодаря поддержке губернатора удалось частично решить проблему – достроить школу и значительную часть жилья. Сейчас можно сказать, что посёлок имеет дальнейшую жизнь и развитие.
Весьма проблематичной в то время оставалась судьба завода. Реально возникла угроза его полного разрушения и разграбления. В этих условиях стояла задача – превратить процедуру банкротства в процедуру финансового оздоровления. Здесь очень важную роль играло определение момента начала процедуры банкротства. На это решение именно администрация могла повлиять, что она и делала. Наш завод единственный в области, который трижды рассматривался на областной комиссии по финансовому оздоровлению предприятий с целью начала банкротства, и трижды эта процедура откладывалась по нашей просьбе. Удавалось доказать её преждевременность. Наше решение было таково – процедура финансового оздоровления должна начаться в момент, когда предприятие возобновит свою деятельность в качестве кранового завода. В противном случае результатом банкротства стала бы его распродажа по частям, по станкам, по металлолому, что произошло со многими предприятиями в стране. Доказать это было непростой задачей.
Не менее важно было в процессе финансового оздоровления не допустить появления недобросовестных претендентов на владение заводом (а таковые тоже были). В результате к завершению процедуры банкротства имели двух вполне надежных и желающих организовать именно производство кранов покупателей. Администрация в полной мере выполнила свою задачу – дать возможность людям сохранить производство и работу.
В те же годы очень много труда было потрачено на поиск, агитацию, поддержку (чаще всего моральную) наших предпринимателей-производственников. Сегодня у нас нет свободных производственных помещений ни для торговли, ни для производства.
Содержание, сохранение и в какой-то степени развитие социальной сферы всегда влекут основную нагрузку и объем работ. В условиях тяжелого положения, в которых тогда оказались многие семьи, появился такой грустный факт, как безнадзорные дети. У нас на тот момент не было учреждений, где их можно было разместить. Благодаря усилиям тогдашнего зав. роно В.Г. Пенькова договорились сначала полулегально, а потом и официально о присвоении учреждению, где содержались дети, статуса детского дома.
Активно участвовали и не упускали шанса воспользоваться компьютеризацией школ, оснащением медучреждений оборудованием. Всегда сполна, и даже больше, использовали возможности, которые нам предоставлялись. За несколько лет до начала повальной компьютеризации в районе уже был открыт компьютерный центр. Во многом это заслуга И. Вотинова.
Удавалось таким образом выстраивать нашу политику и обоснование потребностей, чтобы не оказаться на последнем и невыгодном месте при рассмотрении этих вопросов в области, а наоборот. Регулярно выделялись значительные средства на ремонт учреждений социальной сферы, прежде всего больниц, школ, а также ремонт автомобильных дорог.
В аварийном состоянии находилась плотина Долгобродского водохранилища. Существовала реальная угроза её прорыва. Нам удалось привлечь внимание к этой проблеме самых высоких инстанций. Было несколько совещаний на уровне Москвы, области. В результате были выделены дополнительные средства и удалось ликвидировать угрозу этой катастрофы. (Фактически вторую плотину насыпали). Удалось, хотя и не в полной мере, решить проблему городского водохранилища, где в аварийном состоянии находился затвор. Были проведены работы по его проектированию, изготовлению, монтажу и замене.
Уверен, что и приостановка работ на физкультурно-оздоровительном комплексе – явление временное и вполне объяснимое. Нет сомнений, что это строительство будет завершено.
– Александр Иванович, а много ли критики услышали вы за эти годы от нязепетровцев?
– Критику приходилось слышать практически ежедневно. Правда, далеко не всегда она была обоснованной и по адресу. Администрации на местах представляют власть в единственном числе, поэтому приходится отвечать даже за то, чего не делали. Но это всегда воспринимается как часть работы, ведь куда ещё людям обращаться? Нередко критика являлась поводом к действию.
– Что бы Вы пожелали тому, кто займёт пост главы района после Вас?
– Прежде всего я, конечно, должен буду рассказать ему о сложностях работы, представить своё видение того, как их решать. Конечно, будет правильнее и легче, если это будет человек сведущий в этих вопросах и понимающий. А пожелать хотелось бы терпения и работы по тому же принципу: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж». Остальные этапы власти далеко от народа, решать проблемы нам – вот это понимание нужно.
– Спасибо за ответы.
З. Хакимова.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:20 Участники программы «Герои Южного Урала» узнают, как работает законодательная и исполнительная власть

По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:50 Глава Чебаркуля стал единственным южноуральцем, окончившим в этом году «Школу мэров»

В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.

– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub

14:38 Челябинская область развивается, потому что правительство готово к диалогу с людьми, а жители научились доверять власти

Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub

Возврат к списку