Четверг, 25 Апреля 2024

Михаил Юревич: «Мы все живем в муниципалитетах»

12.02.2013 Корреспондент: 0

В конце первого месяца нового года представители российских регионов были приглашены к президенту Владимиру Путину для серьезного разговора о проблемах муниципалитетов

В конце первого месяца нового года представители российских регионов были приглашены к президенту Владимиру Путину для серьезного разговора о проблемах муниципалитетов. В заседании совета по местному самоуправлению в Кремле принял участие и губернатор Челябинской области Михаил Юревич, выдвинувший сразу несколько принципиальных предложений для решения проблем муниципалов. По мнению главы Южного Урала, сегодня во многом вопросы не решаются из-за несовершенства законодательства – как федерального, так и местного. Но это можно поправить.

Полномочия и контроль

Законодательные проблемы местного самоуправления, по словам губернатора, стали самой обсуждаемой темой прошедшего мероприятия. «К примеру, прокуратура говорит – такая-то дорога плохая, подает в суд, там выносится решение, обязывающее муниципалитет дорогу исправить. Но у муниципалитета есть всенародно избранные депутаты, которые считают, что средства в первую очередь лучше направить на детский садик, а не на эту дорогу. Соответственно, судебным решением искажается народное волеизъявление, а бюджеты не «резиновые». И такие казусы происходят не только в Челябинске, а по всей стране. Понятно, что многие проблемы требуют решения, но не методом понуждения, а рекомендацией», – уверен Юревич.

По его мнению, есть еще ряд факторов, мешающих благоустройству муниципалитетов. Речь идет об ответственности за исполнение муниципальных актов. «Система штрафов за нарушения правил благоустройства, таких как выброс мусора, обязательный договор на его утилизацию принимается всенародно избранными депутатами. А ответственности за исполнение муниципальных актов сейчас в стране не существует. Для того чтобы обязать их исполнять, нужно идти в суд, ждать решения, задействуется много людей и времени. Решение здесь простое: если у хозяйствующего субъекта нет договора на утилизацию мусора – выписывать штраф», – говорит глава региона.

«Владимир Владимирович Путин распорядился подготовить план мероприятий по результатам совещания. Это важно, мы все живем в муниципалитетах. От того, какие порядки в нем будут, зависит наша жизнь, – подытожил Михаил Юревич. – Для этого мы выбираем депутатов и глав в надежде, что они изменят что-то к лучшему. А они упираются в несовершенство законодательства и ничего не могут сделать».

Проблемы муниципального управления Михаил Юревич, как известно, знает не понаслышке: пятилетняя работа руководителем областного центра в Челябинской области, вот уже почти три года на посту губернатора заставляет его практически в ежедневном режиме «расшивать» узкие места в местном самоуправлении. Извечные болезни муниципалитетов вроде недостатка средств в казне также знакомы. Думается, что и прибывшие в тот день коллеги Юревича были во многом согласны с его мнением и потому готовы выработать новую стратегию развития муниципальных образований. Даже не стратегию, а скорее новые правила игры.

«Местечковая» экономика

Отлично осведомлены об этих же проблемах и в центре. Президент страны, открывая заседание, заявил о том, что по-прежнему наиболее болезненный вопрос в сфере местного самоуправления – хронический дефицит бюджетов.

«Все мы знаем о самой главной проблеме в этой связи – о недостаточности бюджетной обеспеченности местного самоуправления. Этот вопрос окончательно пока не решен. Хотя отмечу, что за период с 2006 по 2012 год доходы местных бюджетов удвоились, рост – с 1,5 до почти 3 триллионов рублей. Дальнейшее укрепление экономической, финансовой базы муниципалитетов, их бюджетной самостоятельности – один из приоритетов государственной политики в сфере развития муниципалитетов. Правительством уже принят ряд решений. И такая работа будет продолжена. Будем последовательно двигаться по этому пути», – заявил Владимир Путин.

По его словам, второй общей проблемой является разрозненность действий контрольно-надзорных органов, их дублирование, вызванное неполнотой правового регулирования. «Уже говорил сегодня: принципы надзорной деятельности должны существенно меняться. В полной мере это относится и к контролю в отношении органов местного самоуправления. Эти новые подходы нужно законодательно закреплять, в том числе установить реальные сроки устранения выявленных нарушений, сроки, которые должны учитывать бюджетную и кадровую обеспеченность муниципалитетов», – резюмировал президент.

Наконец, еще одна животрепещущая тема местного самоуправления для России – это качество муниципальных правовых актов. Органы прокуратуры справедливо отмечают, что в ряде случаев оно оставляет желать лучшего, особенно это актуально для небольших муниципалитетов, в первую очередь сельских поселений. Однако приоритетом здесь должна стать не столько механическая фиксация имеющихся недостатков, а разъяснительная работа. По мнению президента, одними санкциями и постоянным одергиванием муниципалитетов дела не поправишь. То, о чем говорят в применении к населению – мол, у людей низкая правовая культура, к сожалению, в полной мере относится и к депутатам самых разных собраний, начиная с низовых сельских советов власти. Периодически разные законодательные и нормативные «перлы» становятся достоянием гласности через СМИ, надзорные органы пачками отменяют неправовые решения, но в целом, конечно же, проблема далека от разрешения. Кажется, одномоментно ее всё равно не решить, нужно время, нужны новые кадры и, может быть, новое поколение людей, которые придут в муниципальную власть с хорошим уровнем образования и опытом работы.

Карабаш пошел в отрыв

Всё сказанное выше о финансовых затруднениях на местах, кстати, прекрасно можно проиллюстрировать цифрами на примере Челябинской области. Согласно недавно опубликованным сведениям областного Министерства финансов, консолидированный (то есть с учетом всех местных бюджетов) бюджет области в прошлом году составил 130 миллиардов 364 миллиона рублей, рост этого показателя по сравнению с 2011 годом составил 9 процентов. Наиболее динамичные показатели роста собственных доходов бюджета демонстрируют как раз муниципальные образования: Пластовский (45%), Катав-Ивановский (37%), Сосновский (30%) районы, а также город Кыштым (27%). Но абсолютным лидером является Карабашский городской округ с 52% роста по отношению к прошлому году.

Это к словам Путина о том, что за последние годы доходы российских муниципалитетов удвоились. Конечно же, глупо чесать всех под одну гребенку или измерять среднюю температуру по больнице, однако налицо положительные тенденции. Хотя и не везде и не всюду. Задача всех уровней власти – сделать эту тенденцию всеобщей.

Это хорошо понимают губернатор и Правительство Челябинской области. Сегодня без поддержки вышестоящего, областного, бюджета ни в одном муниципальном округе области невозможно выплатить заработную плату бюджетникам, профинансировать социальную сферу, даже заасфальтировать пресловутую дорогу или отремонтировать школу. Невозможно просто потому, что местный бюджет, как правило, не имеет средств даже на самые необходимые расходы. Большинство бюджетов муниципальных образований в Челябинской области, впрочем, как и в стране в целом, хронически дефицитны. Это, к сожалению, давно стало печальной реальностью. Именно поэтому местные затраты властей компенсируются и покрываются из бюджета субъекта Федерации, в нашем случае – из областного бюджета.

Так, в 2012 году из него городам и районам был передан 51 миллиард 227 миллионов рублей (53% от общего объема средств) на жизнь. За сухими показателями статистики, напомним, стоят такие реальные и осязаемые для всего населения вещи, как зарплаты учителям и медикам, выплаты ветеранам и пенсионерам, ремонт социальных объектов и строительство новой инфраструктуры.

В общем, всё то, что и описывается расхожим штампом «положение на местах»...

Илья ВОРОНЦОВ

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку